015 《负负得正的人生奥义书》(键人)

015/100

评分★★★★

在台湾出版时,名字叫《每天来点负能量》的这本书非常有趣,通过各种一针到肉的负能量戏谑语句,讲出的是我们身上的懒惰,逃避,不思进取的现实。有点地方看得我有点冒汗啊(ಥ_ಥ)

书的内容由短篇文章和一些警醒的语句组成,揭开无用的“正能量”的表象,让你更加看清自己的问题。所以如果你觉得现在迷茫失落,或是觉得成绩很好骄傲自满,或许看看这本书会有所启发吧!

封面封底内容节选:

“不是努力没有用,是努力得不对没有用。”

“很多时,不是你失败了人家才批评你,而是因为你什么事都没做,还爱说一堆鬼话。”

“人生很多事,终究是会随着时间好起来的,像很多人原本只是胖,久了就变好胖。”

# 摘录

负能量是什么?是原本就存在于我们生活周遭,但你却视而不见、充耳不闻,用正能量假象去掩盖、用假装积极的态度去逃避的真实人生。(序)

没有人天生玻璃心,但我们都可能变成玻璃心。当我们开始不再思考,也无法包容别人的声音时,那颗心就越来越脆弱,脾气也越来越大。最后,用破碎的玻璃,刺伤身边的每一个人。(P18)

当人们告诉你要“做自己”时,其实他想说的是:只有成功了,你才是自己。否则你的“做自己”,不过是沉沦的借口罢了。(P22)(私以为,成功也是需要自己定义的)

为什么正能量金句看多了还是觉得没用呢?

因为大多是还没成功的人在传诵这些句子,他们通过这样的教条语录寻求慰藉,逃避自己能力不足的事实。

当正能量金句说:“别在意别人在背后批评你,那是因为你站在前方。”但事实上,就是因为你无法完成这个社会的期待,所以才会遭受批评啊。谁管你站在哪里呢!

例如整天嚷嚷着要完成什么远大的梦想,结果毫无行动,说了好多年什么事都没做到,只用一张嘴做梦,还喜欢经常分享其他人的成功名言。很多时候,不是你失败了人家才批评你,而是因为您什么事都没做,还爱说一堆鬼话,才会被人批评啊!(P25)

从来没有可以复制的人生,那又何来可以复制的人生方法?别再开罐头了,里面永远没有你需要的营养。(P33)

基本上,那些喊着要“做自己”的人都只是想得到认同而已,好让他感受到“自己”真是有价值的。其实,我们每个人本来就是在做自己。不论是模仿别人或跟随别人的脚步,我们都是在做自己。你所做的每一件事,就代表着你这个人的能力与思想。

认真思考过人生的道路,了解自己的现状,想象自己想成为怎样的人,有坚定的信心以及属于自己的是非观念和价值观,虚心接受他人的意见,认真面对每一次失败,聆听和理解他人的批评。

然后走出一条没有人走过的道路。

这,才是真正的做自己。

(P35-P40节选)

虽然负能量语录都像是讽刺或者揶揄他人,但其实我心里知道,自己想说的是一种价值观。

就是“充分认命”。

什么事充分认命呢?就是你要全面了解自己拥有的条件是什么,然后才能选择该努力与追求的方向。(P45)

充分认命,认清自己的条件、认识自己的命运,有机会就抓住、没机会就蛰伏,用自己的条件做让自己开心的事。一个人一种命,全看他拥有什么样的条件。一直去羡慕别人,绝对是过得最糟糕的一种人生。(P50)

有些事努力会有成果,比如多运动、练习说话技巧等,这些多努力都可以有收获。但某些事努力就没什么用,比如跟人吵架,上网努力看没营养的脑残文等等。(P54)

魔鬼就是会在你耳边说着美好的事物,却不对你的未来负责,他会说那是你自己做的决定。人们总是容易被眼前的事物诱惑,许多人不敢行动的原因正是担心后果。但魔鬼就是会帮你忽略后果,告诉你眼前的快乐比较重要。(P57)

好好过你的生活,多找点有趣的事情做。你会发现许多有趣的事情中有某些是你觉得特别有趣的,那种有趣不只是打发时间而已,你还会非常容易上手而且有成就感,那才是值得你投入的事情。

但是,不要因此而产生幻想,觉得自己是不是有某种天分。这只是代表某件事能带给你更多的价值感受而已,你或许可以让这件事成为你的兴趣,但兴趣能不能当饭吃,是要看你的运气和能力的。(P79)

做我们有把握的事就好,如果真的失败了,再去看看是什么原因导致失败的。而不是去做一堆美梦,然后再用“从失败中学习”来安慰自己。

失败不会生出成功,只会生出认不清现实、无法充分认命的傻瓜。不要乐观地觉得自己会成功,而要认真去思考失败的成本。很多时候,我们禁不起太多失败;很多时候,我们只能一次就成功。这个社会不会给我们太多机会的。(P111)

钱不是唯一指标,却是很重要的指标,也是普世的指标,能用来满足这社会的许多条件与价值观,并交换到你觉得重要的事物。

如果你没钱,高攀什么理论都只是幻想而已。人从不因梦想而伟大,而是因实现梦想而伟大。

有钱人并不讨厌,讨厌的是某些有钱人以掠夺他人来获取财富。我们应该通过满足他人来赚钱。不管用任何方式,因满足他人所赚到的钱都是值得尊敬且珍贵的。(P124)

你跟什么人一起工作,代表你的能力只适合跟他们共事;你被什么样的人领导,代表你就只能跟着他的路线前进而已。

与你共事超过三年的人就是你的分身。而你的主管,就是你的未来。如果在同一家公司你有升职的机会,除了新部门或新案子,没意外的话,你会先升上你主管的位置。除非你另谋高就,才有办法跳脱这样的接替。

工作是我们价值的展现,公司从来就不是慈善事业。你会觉得公司里都是白痴,那最大的可能是:你也是白痴。(P144 P145)

多数的暗恋就是浪费时间而已。把自己的心情绑在另外一个人身上,错失了身边的许多机会。既然短期内也配不上对方,不如把这时间拿来好好地提升自己的条件,或者干脆跟其他人在一起,这样反而开心许多。

当你觉得自己很痴情,不过就是很白痴而已。(P172)

你能够留什么东西给子女,是看你现在拥有什么;但他们拿到你的资源后,会付出什么样的努力,就要看你是如何教育他们的了。(P188)

会觉得生命没有意义的人,就是被正能量给迷惑了,觉得生命一定要有意义,一定要找到自己活着的意义才可以活着。所以很多人一旦觉得自己过的是失败的人生就该死,就不该存活于世,许多自杀的人都是觉得死了就一了百了,想靠自杀来解决所有问题。

但是为什么要解决所有的问题呢?谁告诉你一定要解决问题?谁告诉你一定要活得精彩、活得成功才叫生命呢?

生存本身就是一种成功。

很多问题根本不需要解决,很多东西失去也没有关系。(P197)

每个时代都会出现有趣的新事物,又何必去在意自己活的精不精彩呢?这世界的精彩,要活得够久才能看到,你只要努力生存就好。

说不定哪天真的会有外星人来攻打地球,难道你不想亲眼看看外星人长什么样子吗?生存才是真正的人生意义,活着,本身就是一种成功。(P201)

骂人不难,但批评很难。很多人以为的批评只是说出评价的结论而已,根本谈不到“批”和“评”。骂人不用讲道理,但批评要有理有据。(P202)

 

只是一味害怕被批评的人,心里容不下别人的意见,只会活在自己的假象里,享受虚假的赞美,不愿正视自己表现不好的事实。这也是为什么某些人的日子会越过越糟。(P208)

认命,是认清自己的条件,把生活中每一个微小的成功,积累成自己人生的完整。

努力,是拿自己的条件去尝试,看看你的条件是否真如自己所想。(P226)

全身看完之后,感到有很多会心一击。是一本让你发笑,继而冒汗沉思的书呢。最后还要被虐一下´<_`