千万别低估一只猫的智商

小猫丢丢已经长成青年模样,出去过几次,便总是用声嘶力竭的叫声表示它要去约会,不丢人。然后在你面前撒娇打滚温柔示好想要达到目的。

前两次我都会交代它下午一定要回家,后来有一次妈妈放它出去,一出去四天都没回来。让我们又是担心又是后悔,想着,以后再不能放它出去了,多危险呀。

万一,它又胖又壮,碰见坏人了;万一,它又帅又霸气,被人囚禁;万一,它贪恋美色,不再回家了。可是又转念一想,它那么有灵性晓人意,它应该懂得所有家人对它的宠溺,不会不想回来;它又那么厉害与聪明,应该能把一切危险都化险为夷。

这几天就在心情忐忑中度过。小猫长大,不让它出去,缺乏人性化。放它出去,外面的世界又那么危险重重,甚至为了成长会付出生命的代价。作为主人,心中也满满都是矛盾。

第四天早上,丢丢终于回家了。没有像上次一样受伤或者挨饿,而是一个上午都蹲在露台的防腐木桌上子发着呆。也不叫,也不缠人,也不乱动。就是在一个位子上一蹲就是一上午,像人类一样似的在发呆在缅怀在思念。

我好奇地看着它,它呆呆地看着我,偶尔低低地叫了两声喵喵,但更多的是用一种可怜兮兮的表情水汪汪的眼睛有点忧伤地望着我。不语,不说,不叫,不缠。

怪不得有人说,猫有三岁小孩的智商呢。

我真想知道,它这几天都经历了什么,感受了什么,是爱情让它迷恋与伤怀么。还是外面的世界让它受伤与难过了呢?

当然,这一切,都无解。

自那次之后,我们一致认为不能任它出去了,实在是冒不起这个险。

有时候看着它守着这个大露台,实在也有点孤独寂寞。可一想到外面那个花花绿绿危险重重的世界,我家的丢丢如何能真的知道什么叫江湖险恶呢?

我今晚散步的时候,在银行门口还有个外地人装一副可怜兮兮地模样问我“大姐,这取款机上的字怎么显示不了?”我充耳不闻视若无睹地走过。这是怎么啦,谁都看见我好欺骗啊?这是我家门口好吗?一定要让我炼出一副精明样子与冷漠心肠才罢休么?这不是欺负人吗?我在心里愤愤地想着。难道我整个人真的写着“容易受骗”的字眼?摆明了看不起人嘛。

我们家的丢丢如何放心让它在这样的环境里行走江湖呢?

直到十天前,天气如夏,我们在露台上喝茶。那个晚上,桂花飘香,夏风轻盈,已经放了半年的陈茶加上炭火烧水的木香,还有我们仨有一搭没一掿地聊着天。从来都与先生保持距离的丢丢,居然很是自然的蹭在先生的膝盖上,而一直与猫猫不甚亲近的先生,居然没有抗拒,而是用手抚摸着温顺的丢丢,还一脸欣喜地说,奇怪,它今晚怎么与我亲呢?

然后两天后的星期天早晨,我们发现丢丢不见了。

我让我妈回忆星期六晚上可见着?我妈也说不准。它是如何跑下楼的,或许,它根本没有跑下楼而是从露台上跳下去的?它可是一直都不敢啊,难道说长大了胆肥了,还是哪个没把门关紧,它悄悄地溜下楼而不知?

丢丢的失踪就如一个迷案,困扰着我们的推理。特别是先生,一直嘀咕:它那天是晚上跟我那么亲近。

我也似发现这段时间的丢丢很是乖顺,好像有意让我们放松警惕。它似有预谋,悄悄实施着它的计划。

千万别低估一只猫的智商。

每次我一拿手机对着它,它便立即倒下,各种撒娇各种卖萌各种小动作。一开始我以为是巧合,后来几次我才发现它是真的懂得我在拍它而摆出各种它认为最是可爱的动作。这一发现,让我惊叹惊讶不己。

你比如你不许它下楼,每次开门的时候它会跟到门口,就想乘着你不注意溜下去,所以每次我们都会拿只鞋子起来作势打它,它便顺势一倒,表示它不下去。几次以后,不用真拿鞋,只要比个动作,它便配合地倒下。让你真是既好笑又心软。

它能看懂听懂明白我们的意思,可惜我们听不懂它说的猫语。

这失踪成了迷案,我们也各种猜测,发现楼下有户人家的屋顶好似新破了一个洞。该不会是丢丢跳下去的时候摔坏的?如果是这样,那猫猫肯定也就悬了。

先生好多次问我,丢丢回家了吗?听到我说没有。

他有些伤感地说,以后咱不养小动物了。

我问他,那老鼠咋办呢?

可是,它那么懂人意,那晚上还与我那么亲密……

傻。我是相信它会回来的。就算暂时不回来,我也认为肯定是哪家人留着它。

好。听你的。

这男人就是小孩,有时候需要哄滴。

丢丢离家最长的纪录是四天,当第五天它还没回来,我心里也开始没底了。

然后亲戚朋友开始一天天的追问,丢丢回家了吗?

唉,这丢丢,难道不知道大家都牵挂着你么?

有时候,听到猫叫会侧耳倾听四处张望;有时候有什么声响会疑神疑鬼以为它回家。

更绝的一次是,大概早上六点钟,我明明听到我妈的声音在老屋那说话,大概是与人说起丢丢什么。起床后问我妈,她说,我晨练回来后一直呆在房间里啊。

唉,难不成都产生幻觉了?

星期六大小子回家,听说丢丢还没回来,这孩子虽然啥也没表示,但我知道他也挺担心的。每次回家都会问,有没有拍丢丢的视频?哪怕一张照片,他也要求我传给他。

晚上要去上补习,在视频里看到已经把单子骑出来,又返回喊着:“丢丢,丢丢”原来是隔壁也有猫在叫,他惊喜地以为丢丢回来了,还赶紧给我打电话。

我跟他说,咱家的丢丢声音比这猫雄壮多了。

他也讪笑着说,失误,失误。

就这样,虽然我们谁也不说,但已经开始在心里慢慢地失去信心。

星期一上午也就是五一,大小子与我妈在客厅喝水,我与小小子在吃早餐。我们母子俩有一搭没一搭地聊着天。忽然听到两声“喵,喵”。我们四个人,同时停下所有的话,所有动作,互相看了一眼,那一刻,有两秒的时间是静止的。然后,四个人仿佛听到哨声一下,齐刷刷地就朝楼梯哄地奔去。

大小子第一反应拿了钥匙就往下奔;就这样慢了一慢,反而是我妈走前面了。

小小子第一个反应过来,笑问他哥:“你拿钥匙干嘛?”

只见丢丢已经到了二楼平台鞋柜那里,正嗅着大小子的鞋子。

我妈一把把它抱了一起来,只见它只剩一层皮挂在骨架上:“可怜的孩子啊。”

我们又惊又喜又是好笑。

接下来的两天,它都在睡觉。偶尔会吃些东西,喝些水,但都不多。

我妈一直坚信,猪肝是猫的“大药母”所以每天都是用猪肝煮菊花或者麒麟草给它吃。

从一开始,你走近它,它只会睁睁眼,表示它知道你来;过了半天,便已经可以过来蹭你了。

第四天,它终于又会乱抓防腐木的椅子了。

我们在猜测它这八天的遭遇。当然,各说纷纭,最统一的说话是:它一定是跑得太远了,走了好几天才回家。

先生让我当调查员,去问问丢丢。最后,我便得出这样的一种情况:

话说那一夜,经过这么多天的谋划终于寻得一个机会出去闯荡江湖。因为对自己太过自信,所以不够小心。先是沾花染草了,后来因为太过张扬拉风,被别人觊觎它的美貌。

使出各种手段想让它屈服,想把它留下来。可那户人家不懂,猫这一辈子只认一户人家。

不管什么样的美味佳肴,它就是不吃。

说到这里,有一句旁白哦:“因为我经常会叮嘱它,外面的东西不能乱吃,可能有毒,一不小心便会被毒死。”这就可以解释它坚决不吃别人家的东西以至饿成皮包骨了。

“既然如此,它又怎么能回来呢?”先生问,然后得到其他人的附议。

“因为它不吃呀。”我奇怪地觉得难道这不是原因。

“凭什么它不吃,人家就要放了它?”

“因为怕它饿死呀。人家要的是活猫,如果饿死一只猫,那罪过可就大了,谁愿意活活把一只猫给饿死了?怎么忍心?”

我只到先生忍不住“扑哧”一笑说:“看来对方不是你姐就是你妹。”

我不理他的调侃:“人家要的是养它,不是要杀它。如果丢丢不愿意被他养,勉强也没用呀。所以就放它回来了,这样的推理有漏洞吗?”

“没,没,神探大人。”先生拼命地忍着笑说。

额,爱信不信,除非你拿出新的推理结论能够说服我。

不管怎样,丢丢回家了。正恢复当中。

以后,怕是再也关不住它的身心了。

但是想来,在不断的挫折与危险中,它也应该慢慢变得强大。

经过几次三番的夜不归宿,它会越来越有经验,我们也应该相信它。

聪明如它,怎会不懂得如何应付各种危险呢?

灵性如它,不管跑多远又如何不识得回家的路呢?

通人意如它,怎么会没感受到全家人对它的爱护与喜欢呢?

我们改变不了外面的环境,便总是想把外面的危险拒在门外;而里面的人却老是想闯出去,只为了外面传说中的精彩。

与其用尽一切办法与外界隔绝,莫如把自己锻炼强大,辩得忠奸,识得好歹;与其杜绝一切外来的不好因素,莫如让其培养自己的自制能力,什么可为,什么不可为。

哪怕需要冒险,需要吃亏,也是一种积累一种锻炼。

只要有一颗感恩的心,总会认得回家的路。

除此之外,再无更好办法。

对猫如是,对人亦如是。

推荐阅读更多精彩内容

  • 萌宠·千万别低估一只猫的智商 作者:似水若烟 小猫丢丢已经长成青年模样,出去过几次,便总是用声嘶力竭的叫声表示它要...
    简黛玉阅读 7,302评论 4 103
  • 今天开始阅读,可能是太久没有认认真真读一本完整的书了,还是内心越来越浮躁年龄却越来越老了,应该不是因为“人丑多读书...
    奔跑者111阅读 72评论 1 2
  • 感恩真我,感恩自己,一直很忠诚于内在的感觉,远离了所有有限制的颠倒梦想,一路来到真理,创造出了最终极最彻底最落地最...
    我是新雅阅读 47评论 0 0
  • 你,从天而将的你, 落在我的马背上, 如玉的模样, 清水般的目光, 一丝浅笑让我心发烫。 相遇的时候,他们正少年。...
    卿疯阅读 123评论 7 2
  • 五月的天气格外不一样 兰州的我们 原来五月末 才是属于我们的盛夏
    梦想者的脚步阅读 51评论 0 0