什么是架构?什么样的人才能被称之为架构师?架构师是做什么的?

什么是架构师

架构师始终是一-个比较神秘的角色,就像架构一样,好像也没有一个定论。

每个人心中的架构师都是不一样的,并且有一一个规律,都把自己搞不定的事情交给架构师,以为架构师就是能搞定自己搞不定的事情的人。那什么是架构师呢?

全书总共33章的内容,大家转发关注小编,+私信小编W X“17835068576 就可以拿到。

架构师做什么

做什么事决定了一个人是什么人。为什么我们称某个人为架构师,肯定是因为他在做可以被认为是架构师的事。那么哪些事是架构师应该做的呢?从前面我们所探讨的什么是架构可以看出:架构的目的就是为了增长。

而要达到增长,就必须要把很多人合并起来做同一件事情,并且使他们做的事情合并起来达到1+1>2的效果,最少也要达到1+1=2的效果。而在现实生活中,人数增长到了一定的程度,沟通效率就会下降。到了一定程度,人越多产出反而越少。

这个时候就需要架构师。

架构师会把需要增长的业务了解清楚,挖掘出核心生命周期,并确定核心生命周期的主体。换句话说架构师要发现问题的主体,并确定核心问题。在确定业务核心生命周期以及核心生命周期的主体之后,架构师还需要对业务核心生命周期进行分析,剥离出非核心生命周期,并根据当前人员的状况,合理地分配非核心生命周期的权责。这样不同的人就可以并行地互不影响地做不同的事情,最后根据核心生命周期,把他们的工作成果组合起来,达到1+1>2的效果。

以上仅仅是把现在的问题解决好,还需要更进一步,那就是根据对不同生命周期的运营情况,对未来的增长做一定的预判,提前做好规划,做相应的人员、技术的储备一这 就是战略架构。

业务、架构和技术三者的关系

某天和朋友吃饭正好聊到这个话题,作为架构师或者做技术的人,在开发软件时,他们基本就是在扮演上帝的角色:不但要创建出一个个的程序,还要让这些程序能够脱离他们在硬件上独立运行,以便为这个程序所服务的群体提供服务。

当这个程序出现问题或者错误(Bug )的时候,他们还要扮演牧师的角色,去修复这些问题。这不正是一个程序的社会吗?和人类社会的演变何其相似! 软件是模仿人类的,用人类演变的历史来指导软件开发工作是- 个很自然的想法,毕竟再次经历人类演变发展的历史是很痛苦的。架构师和程序员是决定软件的关键人物,可见架构师和程序员在扮演着多么重要的角色。

在软件设计开发的过程中经常 会看到,很多所谓的架构讨论实际上只是在讨论某些技术的技术讨论。在很多人看来,特别是软件工程师,架构和技术实际上是等同的。多学会了几种技术,就觉得可以做架构师了。或者学会的技术越多,就觉得自己的架构水平越高。

对于别的架构师当然也采用同样的标准来评判。要知道,任何技术都是为了解决某种问题而存在的,学会了很多技术,并不代表能够利用这些技术来解决问题。学会的技术的多少,所带来的差别只是解决问题的手段多了些而已。但是手段多了就一定是好事吗?学会的技术越多,很多时候越不知道采用哪种技术更好,所谓“乱花渐欲迷人眼"。

还有另一-种很普 遍的现象:做技术的软件工程师往往看不上业务。觉得技术更高端,而业务太平凡、太低端,并且业务人员总是给技术挖坑。而业务人员则觉得做技术的眼光高,但总是理解有偏差。技术人员往往对业务一知半解, 业务问题总是解决得不圆满。但业务人员对此又无可奈何,因为自己不懂技术。

业务、架构和技术三者都是软件行业从业者必须打交道的,这三个概念到底有什么异同?大家应该怎么处理业务人员、技术人员还有架构师的关系呢?

交易系统

交易系统是企业的核心系统,如何建设好交易系统是一个很有趣的话题。通过对交易系统的分析,可以看到社会发展对软件的影响,以及软件架构是如何在软件中发挥作用的,同时软件又是如何反过来推动社会发展的。

对于交易系统,不同类型的企业各有其不同的特质。制造业类的企业以制造为主,交易往往较弱,总是依赖于渠道类的企业帮助售卖。因此渠道类的企业往往是软件虚拟化的先导,而且以交易为主项。无论是哪种企业,交易系统都是大同小异的,因为其核心生命周期都是一样的, 都是服务于交易双方的。

各种交易系统的区别在于企业的产品不同,售卖的流程也不一样。不同交易系统的最终目接下来就通过对交易系统的分析,忽略不同企业的交易系统之间行为的差异,从交易系统本身的职责拆分和架构的拆分中,展现架构是如何在软件中应用的。

大家转发关注小编,+私信小编W X“17835068576  就可以拿到。

每一个人对架构都有不同的概念和理解,那你对架构是怎么理解的呢?欢迎大家讨论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、生命周期 一个事物一旦出生,就必然会长大,变异,一旦长大,就面临着衰老,接下来就是消亡了,这个过程就称为一个事...
    ZyBlog阅读 896评论 0 8
  • 第十四章 信息系统基础知识 信息系统是一个由人、计算机等组成的能进行信息的手机、传递、存储、加工、维护和使用的系统...
    步积阅读 841评论 0 11
  • 今天接她回到家,就看她在托辅写的作业,我自己又给她布置了一点,就让她去写了,我就去先做饭,六点多了,孩子...
    李雪慧妈妈阅读 21评论 0 0
  • 淳朴气息十足的草根.专攻福彩3D.擅长毒胆+双胆+双飞. 第一位是毒胆,第二位是次胆 035期95开856 次胆中...
    VIP招财猫阅读 105评论 0 0
  • 梦中的二姐 早起五点40分手机铃响了,从梦境中惊醒了。好像是在一个地方,有一座抬头望不到顶的百十层高楼,高楼南...
    瘦竹斋阅读 119评论 1 3