绘本讲师训练营【28期】3/21阅读原创《绘本之力》-(3)

28029 何微

图片发自简书App


今天阅读的是《绘本之力》的“与生命共鸣的绘本”这个章节,非常非常沉重。主要是讲述死亡、生命、战争、灾难、丧失体验…

对于大人而言,死亡是非常可怕的。亲人的离去,完全不知道怎么告诉孩子。我的母亲去年去世了,大宝特别喜欢外婆,每次问到外婆我都告诉她外婆去天堂了,大宝都马上追问天堂远吗?外婆什么时候回来?我说很远很远,外婆再也不回来了。然后大宝每次听到这个回答就大哭,外婆为什么不回来?我好想她啊!哭了很久很久,马上抓着我的手,大声说妈妈你不要去天堂,你千万不要去天堂。直到今年清明节,我们带着大宝去给外婆扫墓,大宝好像明白了外婆再也不会回来的事实,晚上睡觉时候一个人默默地哭了好久好久…

《绘本之力》关于死亡讲述了一个实例,一个小朋友良太因为得了急性脑炎马上就要死亡,他有八岁的姐姐和五岁的哥哥,怎么让他们懂得弟弟的死呢?后来细姑老师介绍了《不能忘记的礼物》,很好的提炼出一个核心,让孩子明白“人类的心和灵魂是永生的”。

我觉得绘本的力量实在太大了,没有比这更好的交流和疏导手段了。

这个篇章的学习,我感觉自己的内心也得到释放,对于母亲的去世,我真正做到勇敢的面对!谢谢绘本,其实,我们大人更需要它。

推荐阅读更多精彩内容