他从过不了四级到六级听力满分只用了一个暑假!

2字数 1443阅读 12745

文章首发微信公众号:Judy姐姐啊

转载请私信。


图片发自简书App


关于英语学习,我最有发言权。

英语原本就是我的专业,主业和副业也都是靠英语吃饭。

我大学读的是英语文学方向,高分通过专业八级测试,原本有出国打算,因此也去考了雅思,总分8分。

另外,大学一直没有闲着,考了高中英语教师资格证,对外汉语教师资格证,各种翻译证书。

对于如何学习英语,我觉得甚至可以出个连载,听说读写四个方面,都有很多门道可以探讨。

在这之前我一直觉得语言学习是很自然而然的事情,因此也没有想过要写写关于英语学习。毕竟天下没有一种方法可以放之四海而皆准。

但最近随着粉丝数暴涨,有很多朋友问我怎么学好英语。

拖了这么久,我还是决定动笔。


看看这个标题,一个暑假,从一个四级都过不了的英语困难户变成了六级听力可以满分的大神,是不是很不可思议?

大概又有人要说我是为了骗流量起了个这么唬人的标题。

但这就是我大学时期身边发生的活生生的例子。

这个大神是我的一个学长。

更励志的是,他以专业第一的成绩从自己的专科学院升到我们本科,来到我们外语学院之后,碾压所有优等生,斩获各种海内外口译笔译演讲大赛,最后被保研到北外。

这是我们学校的传奇人物。

我曾经问过他关于英语成绩突飞猛进的原因。

他说,他自知起点低,第一次甚至都没有通过四级考试,于是用了一个暑假,疯狂练习听力。

怎么练?

下面划重点:

不管是什么听力材料,六级也好,雅思也好,新闻VOABBC都好,只要可以放,你就听。准备一叠白纸,做dictation,刚开始听不懂可以听四遍。

第一遍,粗略停下,了解大概内容。

第二遍,记录下每句的关键词。

第三遍,把每句话补充完整。

第四遍,查漏补缺。

有些人可能会说,听四遍有些地方我还是听不懂,这不是白听吗?

当然不是。你听不懂的地方才是最有价值的地方。

做听写过程中遇到听了四遍还是听不出来的句子词语就用猜,根据发音去拼写。时间一长你会发现,你居然有个新技能,即便不认识这个词,你也能根据听到的写出了正确的单词。

四遍结束后,对照下正确的听力文本,再重新听一遍,看看错误的地方是否能够听出来。

不停重复这个过程,直到不看文本,每一句话也能听得清清楚楚为止。


学长用了一个暑假,每天听六小时,到第二个月无论什么听力材料,对他来说都是小菜一碟。

这个方法虽说是针对听力,但其实也包括了其他方面。

听说不分家,听力听不懂的原因有两个:

自身发音有问题。

词汇量不够。

而重复听写的过程恰恰相反可以弥补这两点。

当你完全浸入在正确发音之中,你的口语也会被潜移默化地提高。

当你试过自己去拼写从未接触过的新词汇时,你对词汇的记忆会更深刻,更有利于扩大词汇量。而且好的听力材料,比如雅思类听力材料,每一篇都是干货,长见识记单词两不误。


至于那些看英文版电影听英文歌曲,如果你不去钻研,不去记录,不去应用,一切都只是走个过场,对英语提高毫无作用。

说到底,方法不重要,重要的是坚持。

你喜欢新闻,你就每天听VOA,程度不好就听慢速。

你喜欢肥皂剧,你就反复听同一个片段,听到能够脱口而出为止。

你喜欢演讲,你就听TED,挑个感兴趣的重复听。

兴趣是最好的老师。

我朋友因为喜欢看柯南,来来回回把柯南看了十几遍,小时候看中文版,后来看日文版。十几遍看完后,那些台词她都可以脱口而出。

现在她的日语可以和日本人交流,就是不会写不懂语法,但基本的听说没问题。

英语的学习说到底很简单,没有什么捷径,就是花时间,沉下心,等到量变产生质变的那一天。

今天就先简单说说听力,其他方面的问题欢迎大家留言提问~




自律的人生,从学习英语这件小事开始!

文章首发微信公众号:Judy姐姐啊

转载请私信。

推荐阅读更多精彩内容