《西厢记》读书笔记

《西厢记》王实甫

戏曲角色名称

末本:全剧以男主角主唱的剧本

正末:男主角

正旦:女主角

俫:仆伇

外:男女主角以外的角色

净:花脸,性格刚烈,粗鲁或奸险

第一本(第一幕)

楔子

剧情发生的环境:崔莺莺随母亲和弟弟送父亲崔相国的棺木回老家,途中受阻,借宿在普救寺内,等待莺莺未婚夫前来会和走。

老夫人和莺莺各吟唱一首,各自伤愁的内容:老夫人感伤夫亡,家世衰落,门庭凄凉,又有相国门第的自豪感;莺莺感伤自己对爱情的惆怅,对青春将逝的惋惜。

锲子为全剧设的伏笔:老夫人令红娘趁殿上无人,陪莺莺散心,既有对莺莺的爱,又有对莺莺的严。老夫人所吟表明其十分看中门弟声望和女儿婚事,预示将来会全力维护家庭声望和利益。莺莺所吟表示莺莺对爱情的向往和对门第约束的不满。佛堂散心为莺莺和张生的相遇提供时机。

第一折

内容:张生出场,先介绍了张生的基本情况,父母早亡家室衰落的白衣秀士,怀志上京赴考的穷愁书生,虽有满腹文章,却难遂大志,对科举制更是不满。此处张生先唱了两支风景曲,引导张生去寺庙,走着走着与正在佛堂散心的莺莺相遇,一见倾心。此处从外貌服饰声音眼神等处刻画了莺莺的绝世之美,而莺莺虽然有红娘陪同但也突破了礼教的约束,她以诗句展示了自己的才情,又笑又摘花落落大方的任张生欣赏,红娘催促说:“隔壁有人,咱们回去吧。”莺莺却也走也回顾,给张生极大的鼓励。

引用典故:萤窗雪案    刮垢磨光  棘围守暖  铁观磨穿

第二折

内容:这一折一共写了二十支曲词,写张生向长老借住西厢房,以便在见到莺莺。在继佛堂相遇之后,这一节又写了他们隔着墙对话。同时,又塑造了红娘这一角色的可爱的形象。

心里活动:把张生的痴情聪慧憨厚的性格充分体现出来,平日见到美女总是又羞又慌,而今日见了莺莺是情不自禁。而莺莺的有情更增添了张生追求的热情,使张生千方百计的想办法接近莺莺,但却不曾告诉莺莺自己的先父是礼部尚书,表明他不愿意以此博得好感。

暗藏伏笔:这一折没有老夫人出场,但从法师和红娘的介绍中却有强烈的存在感,表明老夫人是张生追求英音的最大障碍。

第三折

这一折一共十五支曲子,主要写了张生和莺莺第一次对话,重在细节描写

一,张生得知莺莺会在每晚上出来,便去等待,“玉宇无尘,银河泻影;月色横空,花阴满庭”描写了当时等待时周围的景色,“侧着耳朵听,蹑着脚步行,踮着脚点儿仔细看”具体描写了张生在等待时的动作细节描写。

二,莺莺出现之后,“夜深想香霭散空庭,帘幕东风静,拜罢也斜将曲栏凭,长吁了两三声”,准确地刻画了莺莺在月光底下的惆怅。

三,张生吟一曲,内容清新,引起莺莺的注意,红娘点名这人是张生张公子,莺莺接着也吟一首曲,显示莺莺的才华,两人心灵相通,惺惺相惜。莺莺忍不住提起脚步想去张生那里,红娘及时拦住怕夫人知道,红娘提醒莺莺离开,莺莺只得缓缓离开。

四,“扑剌剌宿鸟飞腾,颤巍巍花梢弄影,乱纷纷落红满径;碧澄澄苍苔露冷,明皎皎花筛月影;”准确的从环境描写了张生在莺莺离开之后的心情之孤寂。“灯儿又不明,梦儿又不成;怨不能,恨不成,坐不安,睡不宁”接着又说出张生的因思不眠。

第四折

此折共十二支曲词,写了老夫人带莺莺去佛堂为老相国做到场,张生也去祭父母,在道场相会的情景

1,张生先到道场,“法鼓金铎,二月春雷响殿角”粗略而准确的描写了道场的庄严,又写了等待莺莺来白的着急心里

2,更细致的描写了盈盈的绝世美貌,因为张生头两次见盈盈,第一次是偶然瞥见的看的不真切;第二次是月下墙角偷看,看的不清楚;二而第三次是在大白天而且面对面正大光明的看。“檀口点樱桃,粉鼻儿倚琼瑶,淡白梨花面,轻盈杨柳腰。妖娆,满面儿以扑堆著俏;苗条,一团儿真是娇”“哭声儿似莺啭乔林,泪珠儿似露滴花梢”就是对盈盈外貌的细致描写

3,从侧面刻画了更加深刻莺莺的绝世外貌,张生见了魂不守舍,就连“六根清静”的方丈等佛门弟子,见了也是颠狂倾倒,“著小生迷留没乱,心痒难挠”“烛影风摇,香霭云飘,贪看莺莺,烛灭香消”

4,张生和盈盈道场再次相见,你对我有情,我着你有意,两人的心更加接近

第二本

第一折

本折十三支曲词,讲了两件事情。一件是莺莺和张生道场相见后,莺莺对张生的思念。另一件是莺莺遭叛将孙飞虎胁迫欲强娶,莺莺由哭泣到想出三个办法,认嫁、自尽、嫁与退敌者。

莺莺对父母包办的婚姻不满,对张生难以克制,被母亲所管制无法见他,希望有人可以为之牵线,恰当的表达了爱情的炙热和环境的恼恨。

1,莺莺的思愁“恹恹痩损,早是伤神,那值残春。罗衣宽褪,能消几度黄昏?”“落红成阵,风飘万点正愁人,池塘梦晓,阑槛辞春;蝶粉轻沾飞絮雪,燕泥香惹落花尘;惜春心情短柳丝长,隔花阴人远天涯近”

2,莺莺的无助“将袖梢儿揾不住啼痕”“耳边厢金鼓连天震,征云冉冉,土雨纷纷”

第二折

这一折一共11支曲词,主要讲的是惠明法师。起因是老夫人同意莺莺的办法,谁能退敌就嫁给谁妻,张生说自己有一个计谋,先用缓兵之计说老夫人假意答应莺莺嫁但得三日后稳住孙飞虎,为其谋得时间。然后休书一封,给自己的结拜白马将军,再用激将法派惠明去送信,让其来解救。

1,慧明法师的性情,“不念,不礼,颩了,袒下”几个动词描写了惠明的不守佛门清规。他还热情豪爽,嫉恶如仇

2,好一串动词描写了惠民的武艺高强,勇闯千军

3,此折虽然没有刻画张生,但是整个计谋的运畴帷幄,反映了张生的智慧

楔子

此楔为过渡戏,只有两首曲词,简单的交代了惠明把信交给将军,严明叛军强抢故相国之女,将军派五千人救之。正文详细交代了将军的身份和张生的关系,张生写的信的内容,将军亲到寺庙见了张生,了解到张生和莺莺的婚约的事情。

第三折

此折工共十六支曲词,主要讲了红娘应老夫人之命去请张生所发生的事情。

红娘因为张生搬来救兵而对他的态度发生巨变,由以前的善意嘲讽到现在的各种赞美和感恩,反射出红娘即热情又泼辣,即淳朴又风趣的性格。

1,此折一开始就说了老夫人设了宴让红娘去请张生,张生为此宴充分准备“皂角也使过两个,水也换了两桶”,心急等待,表明极其喜爱莺莺的心里

2,张生对红娘极为客气讨好,问了关于宴请的情况,两人都觉得应该是为了商量张生和莺莺的婚事。张生言聘礼微薄,红娘人为退兵之功足以,况且张生有才又俊秀。红娘劝张生安心,又引导张生设想未来的美好生活。

3,好词佳句:

绣帘风细,绿窗人静。

幽僻处可有人行,点苍台白露泠泠。

落红满地胭脂冷。

第四折

此折一共十六支曲子,写了张生、莺莺、红娘满怀喜悦和欣慰,前来赴宴,以为好事在即,没想到发生巨变,老夫人命莺莺拜张生为哥哥并诚意重谢,但以莺莺已许配郑恒为由,要赖掉之前的约定。突如其来的变故让张生莺莺五雷轰顶,措不及防。待莺莺清醒之后,痛苦愤怒,对母亲怨恨。张生拒绝了老妇人的重筹,但非常沮丧,伤心。

1,本折没有直接写出老妇人赖婚的情节,比,欲抑先扬的反衬手法,新建的老妇人见到张生真诚致谢其救了一家人的性命,现场和乐融融,这种欢乐的气氛为随后老夫人来赖婚的悲慨场面做了铺垫和反衬。

2,好词好句

排著酒果、列著笙歌。

篆烟微,花香细,散满东风帘幔。

星眼朦胧,檀口嗟咨,攧窨不过。

眼倦开软瘫做一垛,手难抬称不起肩窝。

玉容寂寞梨花朵,胭脂浅淡樱桃颗。

昏邓邓黑海来深,白茫茫陆地来厚,碧悠悠青山来阔。

第五折

本折共十五支曲词,写了这月夜下张生弹琴对莺莺诉衷肠,并试探莺莺,莺莺听后凄然万分,为张生的深情而感动,也隔着墙表达了自己的心声。

这个月下弹琴,是红娘的主意,他看得出莺莺的幽怨,抓住了时机,并以咳嗽声提醒张生开始弹琴;张生和莺莺之间的深情也进入了新的里阶段,有相互爱慕到实质性的接触。三个年轻人的心理发生了巨大的变化,并且是施之于行动。

此折的写作手法是借景抒情

好词好句

云敛晴空,冰轮乍涌;风扫残红,香阶乱拥;离恨千端,闲愁万种,

人间看波,玉容深锁绣帏中,怕有人般弄。

步摇得宝髻玲珑,裙拖得环佩玎终。

其声壮,似铁骑刀枪冗冗;其声幽,似落花流水溶溶;其声高,似风清月朗鹤唳空;其声低,似听儿女语,小窗中,喁喁。

第三本

锲子

本锲子很简单,只是莺莺得知张生病了,求红娘去探望,并一再提醒让红娘注意留意张生说些什么。

第一折

这一折一共十三支曲子,名为“前候”系第一次问候看望 。谢红娘奉莺莺之命来探望张生的病。红娘看见张生为相思所苦,深表同情,为张生传消息给莺莺。

人物分析红娘:

1,明辨是非,充满正义感。对张生请兵解围的大恩大德非常感激,对夫人赖婚进行谴责,对张生害相思病的痛苦表示同情

2,乐观开朗,幽默善虐,天真活泼。一边对张生的痛苦我深表同情,但另一方面也善意地嘲笑了他们身上的属于封建社会的教养和贵族习性。

3,机敏灵慧,知人之明。对传消息的后果和莺莺反应有先见之明。她传递消息的时候,先察言观色,再见机行事。

4,心直口快,泼辣爽利,豪侠磊落,知难而进,苦己利人,高尚淳朴。她愿意为张生和莺莺之间传递消息,承担风险,积极奔走,从而促进莺莺和张生的婚恋美事。

第二折

这一折一共十九支曲词,红娘带着张生的信件交给莺莺,莺莺假意怒斥红娘这为非礼之事,随后莺莺又写一曲词,说是教训张生,下次不要如此,又命红娘给送去,而事实上是约张生半夜相会。

红娘作为相府千金,她意识到,违背礼法超越规则跟异性青年私通情愫是非常危险的,害怕这种行为红娘说出去,同时又感觉到当着红娘的面看这种信是有失体面的,所以她假意发怒保持小姐的风范。莺莺上煞有其事一本正经地给张生复信,告诫红娘拿去转告张生下次再不可无礼。莺莺的假意瞒过了红娘,骗过了张生,直到张生打开信件,才恍然大悟原来训斥的信是暗约幽会的情诗,体现了莺莺即热情又冷静,即深情敏慧又持重腼腆,急切而又忐忑,狡猾多端而又别扭尴尬的心里

好词好句

风静帘闲,透纱窗麝兰香散,启朱扉摇响双环。

晚妆残,乌云亸,轻匀了粉脸,乱挽起云鬟。

梦里成双觉后单。

人前巧语花言,背地里愁眉泪眼。

一缄情泪红犹湿,满纸春愁墨末干。

第三折

这折一共十四支曲词,写了张生应莺莺之约,夜间相会,岂料莺莺突然变卦,反而斥责张生无礼,张生有口难辩。张生在这种情况下郁郁寡欢病情加重。

分析莺莺变卦:

1,莺莺是千金小姐,她喜欢花下吟唱的浪漫高雅的方式来表达爱情,而张生却是跳过墙去,猛然搂住她,让她吃了一惊。张生的轻狂孟浪,粗俗无礼,挫伤了莺莺的自尊心和体面,令莺莺恼怒

2,为了追求幸福的婚姻,她已经对礼教和夫人的严训做出了勇敢的斗争。她主动约会张生,但她自幼所受到的封建教养所受的礼教约束,使她不能不有所顾忌,对夫人派来的红娘,不能不做防范

3,夫人的威严像个阴影笼罩着她,造成了她沉重的压力,她的内心恐惧万分

好词好句:

花阴重叠香风细,庭院深沉发的淡月明。

晚风寒峭透窗纱。

不近喧哗,嫩绿池塘藏睡鸭;自然幽雅,淡黄杨柳带栖鸦。

第四折

此折有十三支曲词,写了张生上次赴约,因受气病情加重,莺莺得知后心中很不安,又派红娘去探望,红娘很不情愿,但还是去了。莺莺让红娘送去一张药方,此药方暗藏玄机,以为再次相邀幽会,并提醒张生不要说出去,怕母亲知道,怕红娘嘴快。

莺莺反复无常的分析

莺莺和夫人都有反悔的情况,可两者本质不同,夫人的反悔是出于机诈,是为了维护门第婚姻和相国的荣誉,是从内心深处的反悔;而莺莺的反悔是为了掩饰自己有恋爱的违礼行为

,这说明了一个贵族小姐在突破封建礼教束缚过程中的艰难历程。

好词好句

美甘甘,香喷喷,凉渗渗,娇滴滴。

异乡易得离愁病,妙药难医断肠人。

恨已深,病已沉。

桂花摇影夜深沉。

你有心,他有心,昨日秋千院宇夜深沉;花有阴,月有阴,春宵一刻抵千金。

眉弯远山不翠,眼横秋水无光,体老凝酥,腰如弱柳,俊的是庞儿俏的是心,体态温柔性格沉。

第四本

锲子

此锲子只是写了莺莺和红娘的一段对话,红娘暗示莺莺赶快去赴约,而莺莺却说自己要睡觉,其实她并不是真的要睡觉,她只是假说而已。红娘抢白了几句,莺莺趁机决定去幽会。

第一折

此折共十六支曲子,谢了在红娘的热心撮合下,张生和莺莺私下结合,如愿以偿。张生和莺莺以实际行动勇敢地背叛了封建礼教和门阀的婚姻制度。

前七首曲子写了张生在莺莺来之前久盼的心情,张生为了这一段情,经历了夫人反悔,莺莺反复,却依然义无反顾,作者用一系列动词“伫立,意悬悬,急攘攘,倚门,倚窗,手托腮,数脚步”活灵活现地刻画出张生等待的急躁心情。

张生和莺莺结合时,莺莺的神态是半推半就又娇又羞,莺莺好不容易突破礼数,立刻又担心张生停妻再娶,表现莺莺对当时的一夫多妻制以及文人富贵了易换妻而担忧,又表达了他对爱情的执着和坚贞。

好词好句

伫立闲阶,夜深香霭,横金界。

彩云何在?月明如水浸楼台。

风弄竹声,则道似金珮响;月移花影,疑是玉人来。

望得人眼欲穿,想得人心越窄,多管是冤家不自在。

人间良夜静复静,天上美人来不来。

第二折

此折有十四支曲词,写了老夫人知道张生和莺莺夜夜相会,勃然大怒,拷问红娘。红娘承认张生和莺莺已成合,然后机智应对,晓以利害,迫使夫人许婚。但夫人又以崔家不要白衣女婿为由,逼张生上京赴考。

此折分了三部分,拷问红娘前的情况,红娘在拷问时的辩驳及拷问红娘后夫人叫来张生和莺莺应其婚事但张生得先赴考。

红娘形象鲜明,面对极其威严的夫人,没有惊慌失措反而有理有据地牵引夫人朝她的方向走,表现了红娘泼辣诙谐机智的个性。

第三折

此折有十九支曲词,写了张生被老夫人逼迫赴京赶考,十里长亭,老夫人,莺莺,红娘,法本长老为之设宴饯行。莺莺叮嘱张生不要忘了夫妻情分,不管能不能当官都及早回来。

内容结构分为三部分:去长亭的途中,长亭上送别的宴席,及话别。这三部分都集中刻画莺莺送别时的心绪。三个小段围绕着一个中心。

写作手法:

1,以景物衬托人物的心情,碧云、黄花、西风、归雁、霜叶,构成令人黯淡的暮秋景色,烘托了主人公的离愁心绪。

2,通过细节和情态的描写,揭示了人物心理。两人的目光相遇,生动细致地表现了人物心情。

3,人物触景生情,直抒胸臆,直接揭示人物的内心世界。

好词好句

碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

恨相见得迟,怨归去得疾。

晓来谁染霜林醉,总是离人泪。

只听到一声去也,松了金钏;遥望十里长亭,减了玉肌。

下西风黄叶纷飞,染寒烟衰草萋迷。

第四折

这一折有十七支曲词,主要写张生在赴京途中,夜宿草桥店,梦见莺莺追来相聚同行,醒来怅然。

这一折又是分了三部分,旅途中所想,梦境和梦醒后的惆怅。这一折是上一折的继续,把莺莺和张生的分离情绪渲染的浓厚深长。

张生在长亭送别面对夫人和莺莺的时候还比较自信乐观,“凭着胸中之才,视官如拾芥耳”“小生这一去,白夺一个状元”,而分别后“泪随流水急,愁逐野云飞”表现出张生在人前要面子,掩饰内心。

好词好句

马迟人意懒,风急雁行斜。

秋蛩鸣四野。

清霜净碧波,白露下黄叶。

下下高高,道路曲折;四野风来,左右乱踅。

暮雨催寒蛩,晓风吹残月。

废寝忘餐,香消玉减,花开花谢。

一天露气,满地霜华,晓星初上,残月犹明。

绿依依墙高柳半遮,静悄悄门掩清秋夜,疏剌剌林梢落叶风,旨惨惨云际穿窗月。

第五本

锲子

简单的交代了一下张生夺取状元,派随仆送信给莺莺,言其思念。

文中只提了一句张生夺取状元,并没有用过多的笔墨描写张生夺取状元后的兴奋,反而着重写了张生如何思念莺莺,表明了张生不重名利重爱情的品质。

好词好句

相见时红雨纷纷点绿苔,别离后黄叶萧萧凝暮霭。

第一折

本折共十二支曲词,写莺莺思愁无限,张生的仆人送信而到,得知张生高中状元,并思念自己,百感交集,立即复函,并附带六种表达自己心意得物件--汗衫、裹肚、袜儿、瑶琴、玉簪、斑管。并已和红娘对话的形式说明物件的意义。

本折又分了三个部分,以莺莺为主场,写莺莺收到信件之前的愁思、收到信件的感慨和寄书赠物。

好词好句

妆镜懒抬,腰肢瘦损,茜裙宽褪。

苍烟迷树,衰草连天,野渡横舟。

裙染榴花,睡损胭脂;纽结丁香,掩过芙蓉扣;线脱珍珠,泪湿香罗袖;杨柳眉颦,人比黄花瘦。

昨夜灯花报,今朝喜鹊噪。

新痕把旧痕湮透,正是一重愁翻做两重愁。

万古情缘一样愁。

涕泪交流,怨慕难收。

第二折

此折有十九支曲词,写张生奉旨入翰林院编修国史,思念莺莺成病,接到莺莺的回书和赠物,不禁心驰神往,张生对莺莺的赠物深深感知着莺莺的意思。早上接到莺莺的赠物视若至宝,张生和莺莺都没有把状元看得很重,他们只是深切的期盼着团聚。

其实这一折和上一折虽然是两篇,但其从内容而言是重复的,可作者却以不同的形式架构,言语也别具情趣。六种物件张生的解释和莺莺意思相同,但更为引申。

好词好句

玉簪:纤长如竹笋,细白似葱枝,温润有清香,莹洁无瑕疵。

调养圣贤心,洗荡巢由耳。

斑管:霜枝曾栖凤凰,泪点渍胭脂。

手中一叶绵,灯下几回丝,表出腹中愁,果称心间事。

风淅淅,雨丝丝。

天高地厚情,海枯石烂时。

烛灰眼下才无泪,蚕老心中罢却丝。

第三折

这一折共有十二支曲词,讲了莺莺原来的未婚夫郑恒来到普救寺,想挽回与莺莺的婚事,谎称张生中状元后,已在京城另结婚姻,老夫人中计,又将莺莺许配给郑恒,择日完婚。

郑恒来到后,先见了红娘,想红娘嘴里探知消息,并试探莺莺的态度,结果红娘不看好郑恒,而且红娘的态度非常强硬,并舌战郑恒,勇敢出击,无情嘲讽,刻画了一个正直热枕、富有道义感、明辨是非、嫉恶如仇的红娘,

此书红娘舌辨了两个人物,先是夫人后是郑恒,但却采用了两种不同的舌辨形式。

郑恒见无法说通红娘,改变策略去见夫人,夫人原本就对他有愧,他假意说自己在京城见到了张生,谎称京城大官的小姐绣球招亲,投中了张生,张生由拒到应,情景合理,夫人中计,达到娶莺莺的目的。作者完整地刻画了一个贪鄙狡诈、粗俗蛮横的郑恒。

好词好句

乾坤,清者为乾,浊者为坤,人在中间相混

萤火焉能比月轮?

横死眼不识好人,招祸口不知分寸。

金屋银屏、锦衾绣裀、梳云掠月、惜玉怜香、殢雨尤云

第四折

此折为本书结尾,共二十一支曲词,讲了张生被认命为河中府尹,衣锦而归,到普救寺见莺莺,夫人明讽暗刺,张生问其原因,得知郑恒的谎言,并向夫人解释。张生又见了莺莺,向莺莺解释,莺莺属意让当日解救她们的将军再解此事。郑恒的谎言被揭穿,羞愧的撞树自尽而亡,张生和莺莺有情人终成眷属。

夫人中计,一方面是郑恒的欺骗,另一方面也是夫人本身也有意,因为郑恒是老相国当年定下的亲事,至此就算张生高中,夫人依然嫌弃张生出生的门第不高,庆幸终于有理由拆散张生和莺莺,不辜负老相国的遗愿。刻画出夫人的老练、深沉、冷峻的性格。

好词好句

不见时准备著千言万语,得相逢都变做短叹长吁。他急攘攘却才来,我羞答答怎生觑。将腹中愁恰待伸诉,及至相逢一句也无。

   

推荐阅读更多精彩内容