《仪式,也很重要》

坚持原创分享第26天

第一次听说仪式感这个词是在2014年的沙盘培训课上,中央财经大学赵会春老师讲到母子一体性时,谈到仪式感对孩子很重要。家庭在孩子生日,升学等日子里组织个聚会,有一个仪式,对培养孩子良好性格,形成健全人格都大有好处。

        今天朋友圈里铺天盖地的关于七夕的调侃,大街两旁娇艳欲滴的大捧玫瑰花,提示我这个半老徐娘,哦,七夕节到了!牛郎织女鹊桥相会,美好的爱情在此刻见证!这也是一个可以有仪式感的好日子。

        在大部分人的意识里,七夕是年轻人的专利,如果哪个上了年纪的人还嚷嚷着七夕没收到礼物,那是会被嗤之以鼻,甚至笑话的!其实这还不是最主要的,更主要的是我们自己都认为这些浪漫非自己所有!

        意识里认为这样的仪式不属于我们,其实潜意识里还是希望拥有的。如果在这个美好的日子里,爱人送给我们一条项链,一个手镯,一个平时我们想要却还没来得及去买的东西,甚至于小到一个不怎么昂贵的钱包,茶杯,或者眼下最流行的一支花等,相信那份惊喜的流露一定是由内而外,通透全身的!

        但现实往往是这样的。

        “本来想给你买束花,但怕你批评我!”

        “我也给你买支花吧?”

        这样的说法想必大家都听得多了。其实说这话的丈夫我们知道他就没打算买!一般含蓄的女人会这样回答:“买啥呢!花那钱干啥!”强势一点的会这样说:“说出来还有意思吗?看你就没想买!”这样一说,好像一切都有了,糊糊涂涂一个七夕就算过去了!

        经常在一起的朋友出差几天回来,吃个饭接风洗尘;结婚几周年搞个小典礼庆祝一下;同学十年二十年聚会等等等等。都是一个仪式。仪式实际给予我们的就是找到一个存在感。我在你心中是有位置的,你是在乎我的,我对你来说是重要的……

          这些仪式其实不是做作,不是俗气,是平淡生活里需要有的调味品,是人们内心深处都渴望拥有的一种感觉。一个仪式,是好长时间的期待;一个仪式,是一年剩余三百多天的慢慢回味;一个仪式,是人生长河里荡起的美丽涟漪!

        在物质已不需要我们最极力追求的今天,在一年难得可以有几个仪式感的日子里,不防搞个仪式,体会仪式带给家人的感动,有何不可呢!

          爱她,就给她个仪式吧!那是一份惊喜,一份感动,一份温暖,一份回味,一份记忆,一份深情,一份人生路上爱的馈赠和见证!

推荐阅读更多精彩内容