怎样的引导才能培养出品德良好的孩子?

图片发自简书App

1

在一本漫画册上看到过两幅漫画:

图一是孩子小的时候,妈妈把一条鱼的整个鱼身都给了孩子吃,而自己只吃鱼头和鱼骨。

图二是妈妈老了,孩子长大了,孩子把一整条鱼的鱼身都夹到自己的碗里,把鱼头和鱼骨头夹给妈妈吃,还说:妈妈爱吃鱼头,我从小就知道!

看到那两幅漫画时,觉得有一种啼笔皆非的感觉,可过后却是感觉心情郁闷!

如果现实中的孩子养成了这样的品性、习惯, 那是让人多么的泪沮和失望!

卡尔.威特认为:培养孩子的良好习惯和品德,都在于父母怎样的培养,怎样去引导。

大多数做妈妈的都有一个“通病”,就是大过宠溺孩子。

把孩子当成珍宝似的,舍不得教育,舍不得孩子受委屈,有什么好吃的全部都推到孩子的面前,那怕自己一点都不吃也要给孩子撑饱!

完完全全就是把孩子当成了一个“小祖宗”来养!以为自己很爱很爱孩子,却不知道正是自己的这种行为,慢慢的把孩子变成了一个自私贪婪,自以为是,不懂得尊重他人的人!

过度的宠溺不是爱而是害,坏孩子并不是天生的,而是后天“培养”出来的!

2

一个孩子因为奶奶吃了他的一个饼干,就抡起头捶向了奶奶,还理直气壮的说:“这是我的饼干,谁让奶奶吃我的!”

因为孩子从小到大都习惯了家里的人什么好吃的都全给他吃,什么事情都让着他,所以孩子自己就会逐渐形成一个一切以自我为中心,自私自利的人,悄有不合他的心意,就会脾气暴燥、蛮横无礼、甚至拳脚相向,完全没有爱心,更不懂得尊重他人!

我堂哥家有个女儿,非常的懂事乖巧、有礼貌。我经常会问堂哥是怎样教孩子的,把孩子教得那么好!

一次去堂哥家玩,通过一件小事终于明白了,别人家的孩子为什么那么优秀!

堂哥抱出一个西瓜,切成一块块的,他的小儿子伸出手去拿起一块西瓜就要吃,就听到堂哥对他说:“先拿给阿婆吃。”那小孩子顿了顿,然后乖乖的把手里的西瓜拿去给阿婆,接着堂哥继续示意儿子:“这块拿给姑姑,过块给妈妈,这块给表姐……”,小孩子听话的把一块块西瓜分给在场的每个人后,自己才拿了一块来吃。

乖巧、懂事、有礼貌的孩子是父母从小开始一点一滴的培养的。

从小就教会孩子尊老爱幼,大方慷慨,孩子长大后定会是一个性格爽朗,温暖有爱的人!

其实父母就是孩子最好的老师,孩子良好品德的形成,是取失于父母从小到大的悉心教导,有意的指点!

3

一个聪明的妈妈分享她教育孩子的经验:每次她买好吃的时候,总会当孩子的面留一份给自己的。

有一次她和孩子买小蛋糕吃,孩子吃完自己的,就要伸手过去拿她的来吃,她抓看孩子的手,大声说:“宝贝,这是妈妈的,你自己的己经吃完了,不能这样没有礼貌哦!”孩子听了她的话,把手缩了回去。

在她“有心”的教育下,她家的孩子非常的懂事、有礼貌,每次有每东西吃的时候,先会给妈妈和家里的其它人都留一份。

很多妈妈就做不到这一点,认为孩子还小还不懂事,不能对孩子那么严肃,有的妈妈更是自己舍不得吃,也要留给孩子吃。

从小要让孩子认识到家里的亲人都是他应该尊敬、爱护的人,要让他从小就懂得尊老爱幼,关心爱护家人,这样的培养才会让孩子养成谦让有礼、有爱心的孩子。

爱孩子并不是一味的宠溺,而是从小开始培养他良好的习惯,让他成为一个有礼貌、温暖有爱的人!

4

坏孩子不是天生就拥有低劣的品性,而好孩子也不是一落地就自带优良的品德,都是从小耳濡目染,然后慢慢的潜移默化的!

父母的行为举止将会影响孩子品性的形成,孩子长大后是否能成为善良、厚道的人要看父母如何的塑造。

孩子就如同一张白纸般,而父母就是手拿画笔之人,白纸上出现美丽的图案还是拙劣的涂鸦都将取决于父母!

推荐阅读更多精彩内容