花27元吃海底捞,迷惑行为引热议:千万别让孩子学会这样的“小聪明”

「 这是熊莹家庭学院原创好文」

养大一个孩子真不容易!

不说最难的“如何教育”,光是经济上的压力就不小。

所以,为了给孩子提供一个更好的生活环境,不少家长节衣缩食,省吃俭用。然而有时候,一些不恰当的节俭方式,却会在不知不觉中成为孩子成长道路上的绊脚石。

就比如,学院君下面聊到的这种“节俭”。

带孩子27块钱吃海底捞,是节俭吗?

前段时间,#海底捞迷惑行为大赏#的话题引发热议。

在各种“花式吃垮海底捞”的视频中,学院君看到了不少宝爸宝妈的身影。

其中,还有一位宝妈创造了27元吃一次海底捞的奇迹。

只见,她先在海底捞排队等位时,请服务员帮自己做了一套美甲。之后,只要一份清汤的火锅底料,涮着免费的凉菜,再带着孩子将调料中的牛肉粒一一挑出。一番操作下来,她和孩子吃得饱饱的,还顺走了不少小零食和玩具。

对此,她非常自豪地在朋友圈夸自己“会过日子”。

然而,这真的是“节俭”吗?

看上去像是给孩子传授节约美德,而实际上完全是大人在贪小便宜吧。

诚然,私下里贪点小便宜不是什么伤天害理的大事,但以此为荣并拿出来炫耀,就是传播错误的价值观念。

而且,如果是大人带着孩子一起干,那么,孩子从小耳濡目染,可想而知,他会长成什么样子?

英国哲学家洛克说:“每个人来到这世界,就像一张白纸。而后,他生存的环境开始给他上色,他的环境是什么样的,他就会变成什么样的人。”

所以,占一时便宜,行为虽小,但影响不小:可能贪的是小便宜,损的却是孩子的品德和未来。

贪的是小便宜,丢的是品德和未来

两年前,学院君看到过一个短视频:一家四口在通过地铁站闸门时,居然只刷了一张卡,疑似在逃票。

之所以到现在还记忆深刻,是有个孩子在出站后大笑,显然是因为占了小便宜而沾沾自喜。

想想看,要生活在什么样的家庭环境中,才能把犯错当做是一次成功的游戏。

视频中的家长虽然用小聪明为自己省了几块钱,但是他们却不知道自己的不诚实、不守信和错位示范,已经让孩子连基本的羞耻心都不具备了。

这样的孩子,将来在社会的某个层级上可能有发展,但是绝难有大发展、大突破。

占小便宜的父母,表面上看省了钱,吃的却是不可挽回的亏:那就是给孩子树立道德底线的宝贵机会。然而遗憾的是,还是有很多父母,常常因为眼前的蝇头小利,在孩子面前丢掉了道德底线。

他们带着孩子逃票、插队、蹭吃......做着无视社会规则的行为,这些爱占便宜的家长,树立了一个坏的形象,让孩子默认为了自身利益,逃票是无可厚非的行为,插队是天经地义的事情;默认靠撒泼耍赖可以获得“捷径”,不用有羞耻感;默认为了一点“小便宜”,放弃规则是聪明的做法。

正所谓:“儿时偷针,长大偷金”,如果从一开始就做错了,父母不但不制止和教育,反而赞扬孩子“能干。那么接下来的后果就可想而知了。

是的,占便宜的孩子当下似乎获得了短期的利益,可是从长远看呢?小便宜占多了,慢慢会形成一种习惯和思维模式。每次看到小的利益,就暴露了自己的小心思,做出一些让人反感的事情。久而久之,极有可能会影响孩子的人际交往。

毕竟,没有人甘愿让别人屡次占便宜。爱贪小便宜的人不愿意损害自己的利益,却想尽办法侵害别人的利益,这样的人很容易没有朋友,也很容易被人揍。

就像《二十不惑》中的大饼,耍尽心思占便宜,最终朋友逐渐远离她,还被人狠狠地揍了一顿。如果父母从小教孩子占便宜,那大饼的最终结局可能就是他们未来的缩影。

还有更重要的是,如果孩子格局太小,在判断、决定一件事情的时候,往往会更看重个人利益,那么,判断的方向必然会有失偏颇,只注重眼前的蝇头微利,看不到长远的利益,从而无法做出正确的判断与决定,最后可能错失很多好的机会。

几年前,阿里集团就发生过这样一件事。

中秋节前夕,阿里通过内网,向员工发放了一些中秋福利。只要参加秒杀活动,就能以成本价购买月饼。四名程序员发现公司的系统有漏洞可循。他们就利用专业优势对系统做了手脚,一下子在这次活动中秒到了133盒月饼。正当他们为占到便宜自鸣得意时,却收到了公司的开除通知。

天底下没有免费的午餐,也不会有白捡的便宜。爱贪小利、占便宜的人,最终都将自食苦果。

所以,在这个到处都是激烈竞争的时代,孩子不是只要好好学习,拥有高学历,将来就一定能出人头地。判断一个孩子将来能否成功,除了看他的成绩和智商,更重要的是看他的品行和道德,看他面对诱惑时的态度。

那么,如何让孩子格局够大,不被小便宜迷惑住呢?

那如何避免孩子养成贪小便宜的习惯呢?

董卿说:你想让孩子成为什么样的人,你自己就先变成那样的人。

父母希望孩子品行端正,不贪不占,那么我们就要注意自己的言行,提高自身的修养。要时刻提醒自己,我们是孩子接触到的最直观的模仿对象,大人的行为无疑会潜移默化地影响孩子。

《妈妈是超人3》中,霍思燕对儿子的教育方法,就值得学习。

节目中,霍思燕要求嗯哼去买一杯冷美式咖啡给自己。过了一会,嗯哼不仅成功买回了咖啡,还顺带捎回几块饼干给她。

对此,霍思燕马上追问:“嗯哼,这个饼干是你买的吗?”当得知儿子并没有付钱,霍思燕不仅没有因为嗯哼的“精明能干”而高兴,反而立刻满脸严肃,并认真告诉他,饼干也是需要花钱买的,不可以随便乱拿。

在生活中,家长与孩子长期生活在一起,感情深也容易导致孩子接受父母行为的能力更强,模仿得也更快。其实父母们的“身教”比“言传”更有效果,简单来说就是说一万句不如做一遍。

另外,为了让孩子可以抛弃个人的小利益,客观、无私地判断,均衡各方利益,学会长远地思考,父母还可以尽早开启物权教育。

什么是物权教育呢?不但是要让孩子明确“有些东西是他的,他可以随意支配”,还要告诉他们,“有些东西不属于他的,他不能随意支配,也不能随便拿”。

女星戚薇便深谙此道。

一次,女儿Lucky看到她的裙子十分漂亮,伸手就要抢。戚薇严肃地对女儿说:“这个东西就是我的,你没有理由因为你年纪小,就把别人的东西变成你的东西,不能惯你这个毛病。”

总之,父母的眼界和格局,决定了孩子今后人生的高度。斤斤计较,唯利是图的父母,注定养不出大格局的孩子。

为人父母,最该教会孩子的莫过于:踏踏实实做事,本本分分做人。不占不贪,胸怀坦荡。

因为,只有当孩子们摆脱世间蝇头小利的束缚,他们才有机会去拥抱诗和远方。

推荐阅读更多精彩内容