妈咪想对当年的自己说......

文/度仔妈咪.

图片发自简书App

如果妈咪有一部时空穿梭机,妈咪很想穿梭到艾瑞克出生那一年,然后和当年的妈咪聊聊天。

艾瑞克出生那一年,妈咪第一次做妈妈,有欣喜,也有担忧。欣喜的是,妈咪升级做妈妈了;担忧的是,妈咪第一次做妈妈,很多事情妈咪还不知道如何去做,妈咪担心不能照顾好艾瑞克。

艾瑞克很让人省心,从来没让妈妈操心过。唯独有一次,妈咪特别的焦虑。

那天,一切都像平常一样普通。可是,妈咪下班回来,奶奶告诉妈咪,艾瑞克生病了。妈咪一听就焦虑了,赶紧打了个车去医院。奶奶说要不要一起去,妈咪逞强,没有让奶奶去,而是选择独自带艾瑞克去。

现在妈咪通过时空穿梭机,再一次看到了这件事。妈咪很想对当年的自己说:“take it easy! 慢慢来,别着急。”

妈咪看到当年的自己满脸的忧虑,环抱中的艾瑞克也紧张害怕,哇哇大哭起来。妈咪明白,艾瑞克这是被妈咪的情绪所影响了。只见艾瑞克的脸上,突然频频冒红点点,妈咪吓坏了。医生说,这孩子是不是得湿疹了。

图片发自简书App

当年的妈咪解释,刚刚突然冒出来的,应该不是湿疹。

此时此刻,妈咪又想对当年的自己的说:“孩子生病是很正常的,妈妈的情绪如果一直受影响,那么,孩子一定也会受影响。你看,艾瑞克脸上的红点点就是因为紧张害怕而产生的。妈妈是主心骨,孩子虽然小,但一样会察言观色的。在这种情况下,妈妈首先要保持情绪的稳定。”

是的,当年的妈咪因为太紧张艾瑞克了,第一次做妈妈,没有经验,一有风吹草动内心就失去平衡。

其实,现在看来,妈妈的情绪真的像大海,而孩子就像小船。大海波涛汹涌时,小船也许很容易就翻船了。大海风平浪静时,小船才能安安稳稳地行驶。

当然,现在的妈咪也有很多做得不好的地方,希望与当年的自己交流一下。

嗯,艾瑞克刚出生时,妈咪只是希望他健康快乐地成长,并没有给他施加额外的压力。可是,现在,就因为艾瑞克长大了,妈咪对他的要求就严格了。

这回轮到当年的自己对妈咪说,take it easy!

妈咪需要反省一下,其实一切都没变,变的只是孩子的内心。孩子渐渐长大,慢慢的,他们有了自己独立的思考能力,再也不会对妈妈言听计从了。于是,妈妈就认为孩子不听话了,行为习惯越变越讨厌了。

妈咪很想对当年的自己说:“好好珍惜与孩子在一起的时光,不要因为时间的推移,而改变你对孩子的看法。孩子没变,变的只会是你的心态。他们长大后,你不要太在意他们一时的得失。要选择相信孩子,相信他们的人生道路一定会越走越宽敞。如果我能回到从前,我也肯定不会像现在一样对他们过于挑剔,而是静静地等待他们长大。”

图片发自简书App

育儿路上不孤单,有你,有我,一起同行。

度仔妈咪,两个孩子的妈妈!

获得“蒙特梭利儿童教育”国际证书!

在欧洲国际蒙特梭利幼儿园实习三个月,深得国外蒙特梭利教育理念!

专注于幼儿教育,每天一篇育儿心得分享,喜欢请关注哦,谢谢!

[我是131号星宝宝,正在参加日记星球的21天蜕变之旅,这是我的原创第101篇文章。

无戒第三期训练营 11号 度仔妈咪]

推荐阅读更多精彩内容