愚蠢扬长补短,聪明扬长避短,智慧扬长扬短


小时候老师和家长教育我们要“扬长补短”,在这样的思想指导下,我们追求的发展是全方位的,唯恐自己出现短板而影响了人生的进度和高度。


最坑人的就是木桶理论,说一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。


一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。


结果我们按照木桶理论,成了全面发展的“无用之人”,甚至成了“废人”。


比扬长补短更利于自己成长的是“扬长避短”。


“扬长避短”就是我们紧紧抓住自己的一技之长,最大限度的表现自己和展现自己,并把你的长处变成你的特长。


因为只有利用你的长处,才能给你的人生增值;相反,利用你的短处会使你的人生贬值。


正如富兰克林所说,“宝贝”放错了地方便是废物。


而现在最智慧的做法,不仅仅是扬长避短,还要扬长也扬短。


什么叫扬长扬短?


就是不断把你的长处发挥到极致,还要告诉别人你的短处到底是什么,告诉你的同事,让短板被人真正看见,才能让你的同事随时随地为你补位。


马云就是最好的例证,他的长处就是有洞察未来的眼光,但是他不懂管理,不懂技术,不懂财务,这些短处众人皆知,就有后来的蔡崇信,关明生等一批专业人才来给马云补短,如果没有人来马云的短板,阿里巴巴活不到今天!


在合作共赢的今天,你只需要发挥你的长处,短处自然有人来给你补齐。

推荐阅读更多精彩内容