这个世界上没有什么事是永垂不朽,更不会经久不衰。

1>关于在HY的一切。

这个月终于鼓起勇气提辞职了,距离上一份工作的离职已过了8个月。

不巧的是,部门小组组长也一起辞职了。昨天很开心的聚集在一起吃了最后的晚餐。我们一起聊人生,聊那段和大家一起奋斗的岁月,一个完整的团队因此好像也变得不完整了,在此之前总有同事“来来去去”。细数下来,似乎真的换了一个又一个人……

记得刚来HY之时第一认识的“队友”是大军、大鹏和阳哥。人与人之间好像真的有种这个世界上没有什么事是永垂不朽,更不会经久不衰。

“地心引力”,即使陌生人也能变得自来熟。虽然后来我们都不在一个项目,但大军的开朗、大鹏的无厘头和阳哥如大哥哥亲切而常有联系。

我不喜欢辞职,因为辞职又代表一个新的开始,昨天在饭桌上的时候我就在想,人的这一生真的会认识很多人……然后你会和很多熟悉的人分离,不知再见又是猴年马月。

2>你以为的毕业就真的是毕业吗?。

学生时代最不喜欢的就是毕业,毕业意味着要与所有朋友道别。小初高中毕业时总会想我们大家都是一个省市的人,我们的故乡都在一个地方,也许总会有再见的时候吧。直到大学毕业之时我才发现,大学的同学都来自五湖四海,我们在同一个学校生活了几年,然后再回到各自的家乡或是想去的城市。

后来我才发现,其实在同一个家乡也不一定会有再见面的时候,更何况还是五湖四海。

3>你有没有发现你的一生中会有很多朋友,但是再见面的机会只有6%的概率。

毕业进入社会后来到上海,不管是朋友、同事、亦或是其它情况认识的人,都来自全国各地,你认识的人从此也会再也不见,这个世界其实很大很大。

4>你有没有担心过自己将来会失业?。

我大学的专业是财务管理,但是毕业后从事了一份与本专业不同的互联网行业。有资料表明我国互联网用户12.47亿,未来10-20年中国互联网营销人才缺口高达500万,与此同时,互联网的年轻化现象更显优势,

我时常在想,或许不久的将来我们都会面临失业,面对永远有比我们年轻走入社会的人进入这一行,我开始莫名的想到很远很远。

“也许到40岁了也不敢再去搞什么互联网了吧,到时回家开个小店反正能养活自己不会饿死。”SH如是说。

5>在最好的年纪做最好的梦去最想去的地方。

大军说下一步他可能会去广州,去年在上海认识的朋友也在今年年初去了深圳。瞬间感觉到了年轻的魅力。

很小的时候喜欢看武侠剧,觉得一个人流浪在江湖各地闯荡的样子很酷,于是萌发一个想法:去一个城市边工作边赚钱,玩够了过几个月辞职再去一个城市边工作边赚钱,这样就能独立自主,工作的同时又能走遍祖国山川大地,真不矢为一个好想法。

但长大后并没有真的去做,想法和现实还是有差距。

我佩服那些走南闯北的人,同是漂泊,他们确有勇气去很多他们没去过的地方生活,他们都说喜欢流浪的感觉。

韩寒的《后会无期》中少年告别少年时代的最后一次旅行,一路从东到西,遇到很多人,都是“后会无期”,包括两个少年最终也失散了。

导演在关于人生道理的金句和段子中有些迷失,不过幸好,他保住了很重要的一样东西,那便是“情怀”。

情怀是种无比虚妄的东西,它只能被渗透而不能被灌输,只能被意会,而不可被言传。出发前浩汉说过,多年后回到故乡,发现一切都跟想象的不同,路是那么窄,树是那么矮,房子是那般的破败,想必漂泊在外多年后回到故乡的人都会有这样的感慨。故乡的一切都变了,唯一没变的,便是它永远是自己的故乡,是无论走了有多么遥远,都永远眷念牵挂着的地方……

这样的眷念,是一种情怀……

人生啊,永远不要追究那些匆匆而来的人到底又匆匆地去了哪里,他们只是你人生中的一个过客,带不走、留不下,便不要驻足,互相道别,各自安好……

希望我们永远年轻在最好的年纪去最想去的地方。

推荐阅读更多精彩内容