“奥古斯都”的统治

96
文士堂小诸葛
2017.10.05 08:54* 字数 781
壁画

        公元前29年,作为内战最后的胜利者,屋大维返回罗马,被元老院授予“奥古斯都”的美誉,成为罗马唯一的掌权者。屋大维在统治期间开创了“元首制”,用首席元老和第一公民的名义来对罗马进行统治,它保留了共和时期的各种政治机构和官职,利用旧的统治形式行新的君主统治之实。这一制度使罗马和平延续了几个世纪。屋大维统治期间,罗马政治稳定、经济发展、文化昌盛,被称为罗马的“黄金时代”。

        公元14年,屋大维病逝,其继子提比略继承元首位。

        屋大维被元老院授予“奥古斯都”时,他对国内政治,经济·,文化有了很大的改进。在政治方面:第一、保护贵族以及有产平民,对奴隶实行严厉的统治。第二、建立中央集权的官僚制度,借地方总督的权威直接监控行省官吏,对贪污受贿严加惩处。第三、设置元首亲自监督的中央集权制法庭。第四、扩大兵种、整顿军队,建立近卫军,所有部队都是长期服役的职业兵;在经济方面:第一、改造财政制度。第二、注重公共设施建设,兴建了众多剧场、水道、浴池等;在文化方面:第一、颁布法令整顿社会道德,复兴罗马传统风尚。第二、恢复罗马旧宗教,力图在此基础上寻求全帝国的统一。

        屋大维建立“元首制”后开始用首席元老和第一公民的名义来对罗马进行统治,建立了元首制的统治形式。屋大维在权力达到顶峰的同时, 个人也被神化,在意大利和行省都建造里供奉他的神庙。

        从公元前2世纪中叶起行省税收已经成为罗马国家的主要经济来源,鉴于此,屋大维在建立元首制之后改革了国家的财政制度。他重新对各行省实行人口和财产普查,在此基础上确定税收征集。屋大维财政制度改革的成功促进了罗马经济的繁荣发展。

        屋大维在统治期间颁布了一系列法令,复兴古时淳朴的风尚,并且大兴土木,兴建神庙、剧场、水道、浴池,一时间罗马到处都是崭新的广场和街道,罗马城焕然一新。


《欧洲简史目录》

第三章第十二节《罗马共和国的文化》

第三章第十四节《罗马帝国的繁荣》

欧洲历史简集
Web note ad 1