齐帆齐微课(68):今天走进大学城讲课,感觉自己特别地年轻。

    今天早上走进大学城,到广州中医药大学给应用心理学的学生讲课,主要分享《犯罪心理学》的知识点。

      我到中医院大学城讲课已经进入第十个年头,从位于三元里的校本部上课到现在到大学城讲课。

    本来今天想早些过来,去市档案馆走一走,但是我们今天单位全员做核酸检测,我们每半个月就要做一次核酸检测。等我做完核酸再去大学城,也就中午了,决定吃午饭再去课室。

      其实大学包午餐的,但是我觉得还是自己解决比较自由。

      来到中山大学门前的商业街,我以为会冷清,没想到还是慢慢地热闹起来,特别是到了中午放学后,更多的学生过来这里消费。

大学城的商业街

大学城的商业街


      我则选了韩国菜馆点了石锅鳗鱼饭,还要了水果沙拉。

大学城的韩国料理


      慢慢地自己自由地享用午餐,比去教师饭堂用餐好多了。

      饭后我直接到中医药大学的教师休息室休息了一会再去讲课。

      广州中医药大学办学基础为创立于1924年的广东中医药专门学校。

    1956年经国务院批准成立广州中医学院,是新中国首批四所高等中医药本科院校之一,1995年更名为广州中医药大学。

      原直属国家卫生部,2000年转由广东省人民政府管理。2017年入选国家“双一流”学科建设高校,2018年晋级广东省高水平大学重点建设高校,2020年成为广东省人民政府、教育部、国家中医药管理局共建单位。

        学校秉承“崇德远志、和衷有容、汲古求新、笃学精业”大学精神,落实立德树人根本任务。

      广州中医药大学有管理学院,管理学院中开了应用心理学专业,其中有《犯罪心理学》这门课,我就负责这门课的讲授。

广东中医药博物馆~


      每次来大学城讲课,都会感觉很亲切,也感觉自己特别地年轻,毕竟是和一群年轻人打交道。

      近日,钟南山院士在接受采访时指出,中国现有的医护人员数量不是多了,而是少了,通过这次新冠疫情,大家应该认识到公共卫生事件可以影响整个社会的稳定以及经济的发展,应更加理解作为医生的职责。他呼吁考生,在选择的时候,“能够选择学医这条路,为更多的老百姓造福”。

    的确,随着社会进步、人民生活水平提高,尤其是本次疫情防控中,更使大家充分认识到医药卫生的重要性,也鼓舞了更多的考生愿意投身医药卫生事业。

      能够考上医学院的都是优秀的学生。

      下课后,我在中医药大学的校园转了转。

广州中医药大学


    首先是到它的大门口雕塑,在“广州中医药大学”校名的两边竟是四本医书《难经》《黄帝内经》《神农本草经》《伤寒杂病论》,它们是中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作。

广州中医药大学

广州中医药大学

广州中医药大学


      我觉得这校园最大的风景就是这条赤坎涌,河涌两边布满了三角梅,一片生机盎然。

广州中医药大学


      黄昏我走在大学城的河涌,天边的火烧云绚烂多彩,给宁静的校园增添了一份美感。

(1016)

火烧云