白领上班族们,如何才能远离“过劳死”

1

“有一个老板叫大卫,下午六点出现,眼神恰似黑背,手里端着一壶热腾腾的咖啡,嘿嘿嘿我们要不要来开个会……求你不要说出那句话,宝贝加班吧,感觉身体被掏空,我累得像只狗。”

前段时间,这首神曲《感觉身体被掏空》横空出世,迅速刷遍朋友圈。

加班常态化、工作压力大,如今正在威胁着许多年轻人的生命。

最近,苏州一个24岁的工程师,不抽烟不喝酒,无不良嗜好,却因为加班频繁而猝死。

2015年3月,深圳36岁的IT男张斌,被发现猝死在酒店马桶上,凌晨1点,他还发了最后一封工作邮件。据悉,为赶项目,他常常加班到早上五六点,又接着上班。去世前一天,他跟妈妈说"太累了"。

2015年7月,江苏省某演艺集团员工王某,被单位同事发现死在了宿舍,后公安机关认定为心源性猝死。王某去世前最后一次演出工作时间长达十余小时。法院酌定该演艺集团对王某死亡造成的损失承担20%的赔偿责任。

2016年6月29日,天涯社区副主编金波,在北京地铁站台上突发脑溢血不幸去世。同事们都说他这几年工作太拼,长期加班熬夜,表面看似强壮,实际已积劳成疾。

……

2

作家汤姆森.梅特说道:现代生活的忙碌和压力,或许是当代最常见的暴力形式。

让自己陷入各种矛盾和担忧,答应了过多的要求,承担了过多的项目,想要去帮助每一个人、每件事,这其实是在屈服于这个时代的暴力。

你可能每天把日程表安排的满满的,连上洗手间、吃饭的时间都要计划好,忙得脚不沾地,三餐用快餐瞎对付;

你可能无法拒绝每一个朋友或者同事的请求,答应帮他们订外卖、买咖啡,甚至答应帮助出差的老板照顾家里的宠物,而自己连做面膜的时间都没有;

你可能每天伏案工作10个小时,但是连抽空跑步半个小时的时间都没有挤出来~

3

压力大的人,健康状况通常是会更差,寿命会更短。

因为压力过大身体会分泌应激激素皮质醇,皮质醇含量过高,可能会引起发炎,抑郁与心脏疾病。

当你停下手中忙碌的事情,而去花一些时间放松你的身体时,你会发现你的心也跟着放松下来。

分享一下放松和抗疲劳的方法:

抗疲劳的方法1:按生物钟作息。

所谓生物钟,是指人体内各个器官所固有的生理节律。

一个人应该按照自身的生理节律来安排作息,绝对不能违反、干扰这种节律。

每天尽量保证7个小时以上的睡眠时间,即便第一天没办法熬夜了,第二天也要补觉。

抗疲劳的方法2:学会主动休息。

人体持续工作愈久或强度愈大,疲劳的程度就愈重,消除疲劳的时间也就愈长。

不累也休息,不仅可保护身体少受或不受疲劳之害,而且能大幅度提高工作效率。

抗疲劳的方法3:生命在于运动

坚持合理运动,经常运动的人,肌肉的萎缩和力量的减退可推迟10~20年,血压可保持稳定的正常水平。

运动还能推迟神经细胞的衰老,帮助废物排出,从而起到防癌抗癌作用。

长期坚持健身跑和徒手体操,人体的新陈代谢和工作能力会大大加强。

抗疲劳的方法4:膳食要均衡

均衡自己的食谱,什么食物都可以吃一点,但是什么都不要贪多。

经常吃一些富含维生素,蛋白质的食物,远离垃圾食品,尽量少吃外卖快餐。

上班族最重要的就是按时吃饭,按时吃饭,按时吃饭(重要的说三遍)。

饮食规律,荤素结合,食量适中就是最基本的对自己身体负责,也是大多数人都知道并轻易就能做到的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的父母亲都是六十年代出生的普通人,小学毕业后就开始谋生了。记得他们偶然间说过,年轻时他们担过菜卖过米,缝过布织过...
    Poorzerg阅读 202评论 0 0
  • 本周的回顾增加了周回顾检查清单。由于周六的课自己缺席并且还没有补听,还没有明确应该怎么样具体去做。但看了相关讲义并...
    休止符UPUP阅读 132评论 0 0
  • 昨天和今天,没有品读和写些虾米字眼出来,明儿继续逗比不可思议的疯话!!!
    逗比不可思议阅读 233评论 0 0
  • 你一直在和自己战斗,是10年还是20年了,反正从自己厌恶自己的那一年开始吧。那一年你已经结婚几年了,刚生孩...
    锁清阅读 451评论 1 1