避免Android中Context引起的内存泄露

字数 1304阅读 413

Context是我们在编写Android程序经常使用到的对象,意思为上下文对象。 常用的有Activity的Context还是有Application的Context。Activity用来展示活动界面,包含了很多的视图,而视图又含有图片,文字等资源。在Android中内存泄露很容易出现,而持有很多对象内存占用的Activity更加容易出现内存泄露,开发者需要特别注意这个问题。

本文讲介绍Android中Context,更具体的说是Activity内存泄露的情况,以及如何避免Activity内存泄露,加速应用性能。

Drawable引起的内存泄露

Drawable引起内存泄露这个问题是比较隐晦,难以察觉的。在阅读了Romain Guy的Avoiding memory leaks,结合grepcode查看源码才明白了。

在Android系统中,当我们进行了屏幕旋转,默认情况下,会销毁掉当前的Activity,并创建一个新的Activity并保持之前的状态。在这个过程中,Android系统会重新加载程序的UI视图和资源。假设我们有一个程序用到了一个很大的Bitmap图像,我们不想每次屏幕旋转时都重新加载这个Bitmap对象,最简单的办法就是将这个Bitmap对象使用static修饰。

12345678910111213141516

privatestaticDrawablesBackground;@OverrideprotectedvoidonCreate(Bundlestate){super.onCreate(state);TextViewlabel=newTextView(this);label.setText("Leaks are bad");if(sBackground==null){sBackground=getDrawable(R.drawable.large_bitmap);}label.setBackgroundDrawable(sBackground);setContentView(label);}

但是上面的方法在屏幕旋转时有可能引起内存泄露,无论是咋一看还是仔细看这段代码,都很难发现哪里引起了内存泄露。

当一个Drawable绑定到了View上,实际上这个View对象就会成为这个Drawable的一个callback成员变量,上面的例子中静态的sBackground持有TextView对象lable的引用,而lable只有Activity的引用,而Activity会持有其他更多对象的引用。sBackground生命周期要长于Activity。当屏幕旋转时,Activity无法被销毁,这样就产生了内存泄露问题。

2.3.7及以下版本Drawable的setCallback方法的实现

123

publicfinalvoidsetCallback(Callbackcb){mCallback=cb;}

好在从4.0.1开始,引入了弱引用处理这个问题,弱引用在GC回收时,不会阻止GC回收其指向的对象,避免了内存泄露问题。

123

publicfinalvoidsetCallback(Callbackcb){mCallback=newWeakReference(cb);}

单例引起的内存泄露

单例是我们比较简单常用的一种设计模式,然而如果单例使用不当也会导致内存泄露。 比如这样一个例子,我们使用饿汉式初始化单例,AppSettings我们需要持有一个Context作为成员变量,如果我们按照下面的实现其实是有问题。

12345678910111213

publicclassAppSettings{privateContextmAppContext;privatestaticAppSettingssInstance=newAppSettings();//some other codespublicstaticAppSettingsgetInstance(){returnsInstance;}publicfinalvoidsetup(Contextcontext){mAppContext=context;}}

sInstance作为静态对象,其生命周期要长于普通的对象,其中也包含Activity,当我们进行屏幕旋转,默认情况下,系统会销毁当前Activity,然后当前的Activity被一个单例持有,导致垃圾回收器无法进行回收,进而产生了内存泄露。

解决的方法就是不持有Activity的引用,而是持有Application的Context引用。代码如下修改

123

publicfinalvoidsetup(Contextcontext){mAppContext=context.getApplicationContext();}

访问这里了解更多关于单例模式的问题

条条方法返回Context

通常我们想要获取Context对象,主要有以下四种方法

View.getContext,返回当前View对象的Context对象,通常是当前正在展示的Activity对象。

Activity.getApplicationContext,获取当前Activity所在的(应用)进程的Context对象,通常我们使用Context对象时,要优先考虑这个全局的进程Context。

ContextWrapper.getBaseContext():用来获取一个ContextWrapper进行装饰之前的Context,可以使用这个方法,这个方法在实际开发中使用并不多,也不建议使用。

Activity.this 返回当前的Activity实例,如果是UI控件需要使用Activity作为Context对象,但是默认的Toast实际上使用ApplicationContext也可以。

其他内存泄露问题

Android中糟糕的AsyncTask

Android中Handler引起的内存泄露

Google为何这样设计OnSharedPreferenceChangeListener

避免内存泄露须谨记

不要让生命周期长于Activity的对象持有到Activity的引用

尽量使用Application的Context而不是Activity的Context

尽量不要在Activity中使用非静态内部类,因为非静态内部类会隐式持有外部类实例的引用(具体可以查看细话Java:”失效”的private修饰符了解)。如果使用静态内部类,将外部实例引用作为弱引用持有。

垃圾回收不能解决内存泄露,了解Android中垃圾回收机制


http://droidyue.com/blog/2015/04/12/avoid-memory-leaks-on-context-in-android/index.html

推荐阅读更多精彩内容