奇葩说第4季第4期:不给人添麻烦是美德吗?视频前餐

96
夹小欣
0.1 2017.05.01 17:16* 字数 756

没看视频之前,强迫聪美女和我一起想观点。聪美女在我的淫威之下选了正方,我作为反方。

自己想了半天憋了三个观点出来,但是在展开描述观点的时候觉得不是很顺。

1、不麻烦哪来的朋友

人与人之间原本是孤立的个体,正是一个个小麻烦大麻烦,使得人与人之间有了交集,两个人才建立起了联系,不给人添麻烦不仅不是美德,而且阻碍了人际关系的发展。

2、你所谓的不添麻烦可能更麻烦

不要自以为然的认为这件事是否给人添了麻烦,可能你所谓的麻烦在别人眼里只是顺手,而你所提出的另一个不添麻烦的解决方案,反而可能会给人家造成更大的困扰。

3、不麻烦不足以是美德,充其量是所谓的自我约束

美德美德,是美好而高尚的品德,而不给人添麻烦还到不了美德的高度,它充其量是一定程度上所谓的自我约束。麻烦是自己定义的,就好像在约束自己这样做不行,但这并不是什么美德。

聪美女作为正方,在大扫除至于发给我了她的观点:

曾经我看过这么一段话:

美德是一种从内而产生的力量,当一个充满对世界的爱,对生命的尊重时,则会产生美德。

1、不给人添麻烦则是对他人的尊重

每个人有自己生活的规律和节奏,有自己所承担的工作和责任,不给别人添麻烦,就不会给别人增添额外的负担,从某种意义来讲则是对别人生活规律的一种尊重。

2、己所不欲勿施于人是一种美德

所谓的麻烦,是生活中遇到的很难或者不愿解决的问题,既然是难题,那么我们应当己所不欲勿施于人,这么说来不添麻烦则是一种美德。

3、当你爱自己的同时站在别人的角度想问题,不添麻烦会让你们更好的相处

爱自己没毛病,但所有的事情不能只是站在自己的角度想问题,从人际关系的角度来讲,人与人之间的交往主要是在利益互换和心灵契合度建立的,我们给别人添麻烦在给别人创造利益的一项上呈负值,不去考虑别人的感受,那么心灵的契合度也是大打折扣,对一个人的人际交往也是有害无益

随便写写
Web note ad 1