《底层逻辑》读书笔记

文/晴天

《底层逻辑》是我在去重庆的的飞机上用2个小时读完的一本书。坦白来讲,对于我这种工作了十多年又喜欢研究工作方法和管理技能的老同志而言,帮助并不大,但对于职场新人来讲,却有着积极的指导意义和阅读价值。所以,对我而言,这本书我并不会去推荐。但开卷有益,每读一本书,或多或少会从中吸收到一些知识,也或多或少多提升自己对某些事物的认识和看法。我读的书和发表的观点经常会被一些与我完全不同类型的人鄙视,其实我并不太在意别人对于我阅读的书和我的观点的评价,我只在意我是不是畅快,我过得是否自然,我是不是真正在做自己。

读书,只要读了只要坚持在读,终归还是比不读来得好。

思考人生,思考工作价值和工作方法,在想着如何改进和提升,就总比不思考没想法来得好。

所以,物以类聚人以群分,道不同不相为谋。何必要和所有人都合得来,我就是和你合不来,我就是不喜欢你,我不想和你多说话又能怎么样呢?

我们不必总是忍忍,也不必总是委屈自己忍受别人,我为什么要委屈自己,让自己不畅快去成全你的畅快。

我为什么就不能好好的善待自己的心情,让自己开心,成全自己。

所以,近来越来越不想去讨好谁,越来越想讨好自己。我自己多重要,我自己不是比你们都重要吗?

菲说,一切都是相互的。是的,人与人的相处全靠将心比心,我拿真心换你假意,我为什么还要傻逼逼的付出真心。

我发现对李先生也好对我关系比较好的同事业好,我都要学会适可而止。因为,你的好会惯坏他们,他们认为你的理所应当会把你往死里逼,你什么都做了,什么都做得很好,只要有一丝不好,他们就会认为你不好,甚至认为你犯错了。所以,距离感特别重要,和异性更应该保持距离和神秘。

近来发现我开始膨胀了,心态变得很焦灼。这种膨胀和焦灼让我非常不喜欢,我要反思和反省,我并不重要,我对谁都不重要,除了对我的孩子,不要高估自己的价值,也不要高估自己在别人心中的份量,还是那句,你的表现,鬼才相信我对你很重要了。人最怕太把自己当回事,而我从来对你们而言都不是回事儿。

还是回归到正念,回归到感恩,回归到茶道,泡茶饮茶,修身养性。爱极了泡茶时的那份安宁和用心。感恩所有的善意,这世上没有谁应该为我做什么,所以丹是把我当回事重视我的对我充满善意的朋友,我都会非常感恩。感恩你们的关心,感恩你们对我的善意!

一个女汉子,过于独立,注定不会有人疼惜,这是性格带来的后果,也是命运使然。还是那4个字:将心比心,你投之以李,我报之以桃,不负不欠,不愧于心。

把时光浪费在可以让我觉得美好和开心的事物以及人上。

遇到让我讨厌烦心的事物和人,我就逃避怎么了。我就是不面对,也没必要去解决什么,因为道不同始终不相为谋。

只愿健康平安快乐!就像我一直对安安说的,我们安安要健康平安快乐的长大。安安的妈妈也要健康平安快乐的变老。

坚持运动,加强学习,努力提升,保持身材,健康向上,越来越美!