Django 2.1.7 配置公共静态文件、公共模板路径

在Django项目中,对于 js、css、images 等静态文件资源,需要一个公共的存放路径,不然每个应用都新建一个 static 文件夹的话,其实很不方便。
那么该怎么配置呢?

配置 settings.py 的静态文件路径

STATIC_URL = '/static/' 下面添加代码

STATICFILES_DIRS = [
    os.path.join(BASE_DIR, 'static'),
]

在项目根路径下新建 static 文件夹,并添加以下子文件夹和文件

文件结构如下:

好了,这样就配置好了项目下的公共静态文件了。下面来继续配置公共模板路径。

配置 settings.py 的模板文件路径

设置TEMPLATES的DIRS值,如下:

'DIRS': [os.path.join(BASE_DIR, 'templates')],

在项目路径下,创建 templates 文件夹,以及继续创建应用名称的文件夹

文件结构如下:

那么配置了这样的模板路径之后,应用assetinfo该怎么调用呢?

查看应用的调用模板方式

因为定义好了 templates 的路径,所以只需要写上 templates 下的相对路径即可。

下面再放入另一个前端代码,用来测试调用静态文件的。

放入另一套前端代码

可以知道刚才配置好了静态文件的存放路径,那么相应的html代码中的静态文件路径也是需要修改的。

在所有静态文件的前面增加 /static/ 路径即可,如下:

编写一个显示该页面的视图

然后配置url路径,下面使用浏览器验证一下看看,如下:

可以看到页面已经成功展示出来了。

查看页面源码,如下:

可以看到静态文件是可以正常访问的。

推荐阅读更多精彩内容