我爱厨房

我是断舍离的执行者,并自认为执行得不错,除了……厨房。

对,我就是个疯狂的厨房用品爱好者。对美食、对美器毫无抵抗力。所以,别的领域的东西一直在减减减,而厨房,却越减越多,愈演愈烈。

今天,我来摆一摆我厨房的宝贝。

首先,我家最多的就是——锅。

煎锅,炒锅,高压锅,电饭锅,电饼铛,不粘锅,玉子烧锅,玻璃锅,大大小小的汤锅,砂锅……一应俱全,不胜枚举。

我是个超级的惠粉和菲粉,特惠和菲乐的锅具,怕是都买全了吧?丝毫没有为商家做广告的意思,只是,我信奉的观点是:与食物接触的器具,必须要用品质高、安全的,所以我的信条是:只买贵的,不买对的。因为,一分钱一分货,好东西肯定不便宜,便宜的一定不是好东西。虽有些偏激,但我不相信大闸蟹会卖出白菜价,所以,当你纠结买哪个时,毫不犹豫买贵的就对了。因为,一口好锅,是可以用一辈子的,甚至可以传承。像某品牌热水器的广告:“你也想再用七十年?”

其次,我爱各种厨房电器。

烤箱,面包机,和面机,料理机,破壁机,三明治机,多士炉,摩飞杯,薄饼机……艾玛,到底是有多少“机”?

好多东西,并不是每餐都用得到的,但不妨碍它们都是我厨房的好帮手啊!科技改变生活,一点儿没错啊!朋友都在好奇为什么我做饭那么快。除了我动作快、会统筹之外,最大的功臣就是我备餐的这些好助手们。它们令我最大限度地解放双手,加快速度,提高效率,节约时间。时间就是金钱,就是生命,它们在帮我赚钱、延长生命啊,我怎能不爱它?

还有,我最爱的盒子与瓶瓶罐罐。

我是惠粉十几年,特百惠的保鲜盒,我们家太多太多。因为用它,健康啊,整齐呀!

最初看韩剧,我就迷上了韩国主妇的冰箱(看看,大多数人迷的都是女主的服装与化妆品吧?人与人的差距 咋就这么大捏?)。冰箱一打开,整整齐齐,一目了然,看起来就赏心悦目,怎能不爱做美食?我是稍稍有些强迫症的,所以我疯狂地爱上了这些漂亮的保鲜盒,毫无节制地买买买。于是,我家冰箱,从最早的两开门到后来的三开门,又到现在的对开门,一直是井井有条,一打开,都是五彩缤纷摆放有序的保鲜盒。所以朋友们来我家,好多人都喜欢参观我的冰箱,我得意洋洋。别的女主人,最得意的应该是衣柜里色彩斑斓的连衣裙吧?而我,买裙子的钱,都换成了保鲜盒,所以,朋友们都发现,我没有裙子,呜呜呜……但是,我依然乐在其中呀!买裙子愉悦身心,买盒子我照样可以呀!而且,还有全家人的饮食健康,裙子,你能做到么?

当然,最后,还有我的各色餐具。

最初,王先生非常排斥彩色的餐具,他只认纯白色康宁玻璃餐具。所以,曾经,我们家的餐桌一片洁白。

但是,生活不该是五彩缤纷的么?阴奉阳违地,我试着把放水果的盘子换成彩色,接着是凉菜的,后来是甜品的,然后是早餐的……原来,人的认知度是会一点点被蚕食的,王先生默认了。终于,老鼠搬家一样,我的餐具变得形态各异、五光十色,当然,品质我把关,健康第一位。饭,还是一样的饭。但是,美器是会给美食加分的,不是吗?于是,我的餐桌不再单调,爱晒美食的我,终于得到极大满足,做饭,似乎更有动力了。唯一的烦恼,碗盘太多,主要是规格形态各异,不利于收纳。没关系,操作台的餐具架、消毒柜、橱柜、吊柜,根据利用率和形态,分门别类收纳,一点看不出杂乱。况且,餐具是易耗品,我的王先生专业洗碗,损耗严重,所以我的餐具得以常换常新,王先生功不可没呀!

我爱做饭。平时感觉不到,以前我喜欢呼朋引伴来家里聚餐。当客人多的时候,我的厨房就显示出了它的优势:煎炸烹煮,各色锅具炉具齐上阵,各司其职,忙而不乱,我就像运筹帷幄的大将军指点江山,不见焦头烂额,客人聊着天,很快地,美食美器上桌,我又像是万能的魔术师,那感觉,杠杠滴!就连我的大厨表哥都说,我家的厨房就是一个餐厅的后厨,功能强大呀!

工欲善其事,必先利其器。要想做好一件事,必要工具不可或缺呀!所以,表面看我是爱买买买,但我绝不是败家老娘们,我是一个精致的厨娘呀!

我爱厨房,我爱我家。