Day 69/100 一天8节课的量,有点垮

现在是2021.10.11,晚上9.52,记录今天。


今天牛逼了,上课5节,晚托1节,430-530社团1次,上完出门天都黑了…回家坐在椅子上差点睡着。


信息课

今天上了4.3.1班。

4班整体普通,爱说话的人不少,操作流利的不多,有几个特别烦(比如双胞胎和周围几个总是不做老师要求的事,自己乱弄)。导致整体节奏很慢,还在鼠标练习阶段,明天直接进键盘练习了。

3班整体非常乖巧,所以效率最高,已经开始键盘练习的第二次课。今天主要让他们在【在线打字】里练习基本键位和基本键的输入,完成后进行了游戏测试(信息乐园里),学生的反响很不错。但是有1-2个人键盘不规范。

1班,层次差异太大,有好几个人乱操作的,二排倒数第二第三个尤为明显,还有几个同学话特别多,整天显摆的。目前进度也是鼠标操作,马上我也要切到键盘学习了。


探究课

今天上了1班,今天效率比较高,直接完成了2个活动,把交通灯的内容结束了(6班两节课还没上完这个内容)。这个活动我主要看学生的学习单,这个班级也是比较听的,第一次评价后有小组就意识到了要先写计划,再编程序,所以每个组都有不同形式的计划图辅助编程。


拓展课

今天非常好的是,有学生回家后主动搜索资料,和大家分享了古代的机器人,并且从自己的角度区分了机器和机器人。


由于这一学期学生比较少,学生中有超过三分之一都是有搭建基础的,所以在搭建水平上都比较好,于是他们就更加想要用计算机来编程,做机器人的部分。

但是…我还没弄好pad,还没调试好wifi…这…


社团课

第一次社团课,人数太多,导致上课比较混乱,晚托班的同学我直接让他们在后面写作业。

虽然上社团的是32人,但是人数依旧太多,学生乌压压在里面总有浑水摸鱼的,这个发展不好。

上课时,我从学生的身高体重数据,引入了体质健康指数,从而引出了这次的内容,零食。零食学生都喜欢,但是从数据和信息的角度分析,包装上的科学,这里还是可以挖掘许多的,比如,简单的图片和文字介绍可以读出“来买我”的信息,营养成分表和配方、说明中的文字和数字数据则可以指导我们选择更适合的零食,补充营养。而条形码、商标号、二维码等则与编码有关,可以继续延伸在图形、数字背后承载的更多信息。

这个主题主要是想区分数据与信息,进一步理解数据的组合+个人的经验或其他知识可以加工出很多的信息。

下一个单元,则进入到计算机中,去查看了解计算机中的数据,0.1的二进制,编码等。

为了这个主题,我还特地买了很多零食,作为上课的材料,课后直接分发给学生吃,但是吧现场有点混乱…下次再看看怎么调节。再加上6班以前没教过,学生不太熟悉我的教学方式,都比较拘谨和不专注,这点也要继续改进。

第一课时,没上完,只完成了活动一,观察零食包装,下节课进入到营养成分表中。

推荐阅读更多精彩内容