沈阳建筑工程律师刘政伟-怎么催要工程尾款?

字数 1268阅读 46

法律相关问题咨询电话:171●5995●4111

怎么催要工程尾款?

工程结束却没收到工程尾款,这样的事情让承包人苦恼万分。在发生工程尾款拖欠的情况下如何催要成为最为关注的问题,那么怎么催要工程尾款?鼎律网特约沈阳工程律师——刘政伟律师为您提供几种解决方案。

怎么催要工程尾款?

鼎律网特约沈阳工程律师——刘政伟律师提醒各位当事人,想要催要工程尾款可以通过多种方式,以下内容为您简单的进行一个介绍:

1、与欠款人进行协商

在工程尾款拖欠中,欠款人一般都处于比较强势的地位,无论是发包人欠款,还是转包人、违法分包人欠款,怎么催要工程尾款?他们都有各种理由不支付工程欠款,如工程质量有问题、工程延期、发包人未支付工程款、转包人或违法分包人携款潜逃、发包人拒不结算、拒不验收等等,怎么催要工程尾款?但这些都不是拒不支付工程欠款的根本理由。

在欠款人比较强势的情况下,被欠款人一般都会主动与发包人、转包人、违法分包人等进行协商解决,争取能够达成还款协议。怎么催要工程尾款?被欠款人为尽快能够拿到工程款,往往会做出较大的让步,只要不亏本甚至少亏本的情况下,都可以达成协议,怎么催要工程尾款?但即便这样,欠款人也不一定会领情,多数情况下,怎么催要工程尾款?欠款人希望达到的目的是能不给就不给、能拖就拖。因此,实践中,协商解决有时无法起到作用。

2、找追债公司帮助

在欠款人拒不支付工程欠款的情况下,部分被欠款人选择请求追债公司的帮助,来协助要回工程欠款。在实践中,这种方式存在一定的法律风险,怎么催要工程尾款?因为本身追债公司的合法性就存在一定的问题。怎么催要工程尾款?根据我国目前的相关法律规定,追债公司一直游离于法律的灰色地带,在追债公司本身存在合法性问题的前提下,其从事的追债行为,很难保证其完全合法。怎么催要工程尾款?因此,找追债公司是一把双刃剑,如果利用好了,那么会很快的追回工程欠款;如果利用不好,反而将自己割伤。

3、法律途径

所谓法律途径,无非是指通过向法院提起诉讼,等待法院判决之后,申请法院强制执行。

如果欠款人是有资质的企业,有一定的经济风险承受能力,会选择通过诉讼的方式来追讨欠款。一些欠款人在为了将欠款及时追回,又不想通过的诉讼方式时,则会选择非诉的方式来追讨欠款。

上述三种方式中还是推荐选择法律途径催要工程尾款,此方法最为稳妥也最为合法。当您面对建筑工程欠款纠纷无法解决问题时,您可通过聘请资深的工程纠纷律师为您提供法律相关服务与解答。当然您也可以通过点击鼎律网在线咨询,会有资深工程纠纷律师为您提供法律相关解答助您解除烦恼。

鼎律网沈阳特约工程纠纷律师简介

建筑工程律师刘政伟171●5995●4111


刘政伟 律师

擅长领域:房地产与建筑工程;金融、不良资产收购与处置。

辽宁省政府法律顾问,辽宁省优秀律师,辽宁省第十二届人民代表大会常委会地方立法专家,辽宁省人民政府国有资产监督管理委员会企业法律人才库专家、沈阳仲裁委员会仲裁员。专注于建筑工程与房地产、不良资产收购与处置等法律事务,著有《建筑工程法律实务》一书。

扫码添加鼎律网建筑工程律师刘政伟 171●5995●4111


建筑工程相关问题咨询电话:171●5995●4111

建筑工程相关问题请点击【咨询】

推荐阅读更多精彩内容