晨读感悟:今天,你读书了吗?

        读书会让你的逻辑、谈吐、为人处世、气质等等各个方面得到提升。

        那,

        今天,你读书了吗?

        没有。

        为什么?

        没时间。

        是的。我们很忙。忙着应付老板、陪伴客户,忙着与朋友喝酒……,我们忙着想让自己过上更好的生活,想让自己乃至家人越来越好。

        可是,这种忙,真的会越来越好吗?物质上或许可以,精神上呢?

        读书吧!读书,精神的自我救赎。

        既然是没时间,我们就用没时间的方法来读书。

      我们先从每天只读书十分钟开始。不用在意这10分钟你是否把书里的内容全部理解或者记住,就像水过留痕,哪怕你看完后,什么都不记得,也没有关系。

        每天10分钟人人都能挤出来吧。睡前的10分钟或早起后的10分钟都可以。你就算是一天看两页,一个月下来你也能看上个60页,是吧?一本书按200页计算的话,3个月你也能看完一本,一年也你能看完4本书。

        这么少?没关系,好的开始就成功了一大半。我们接下来就是:多读习惯养成法。

        我习惯晚上看书,这个时间家务活干完了,孩子也睡了。四周很安静,给自己泡上一杯玫瑰茶,轻轻的翻开一本《散文集》。在这一刻我不是员工,不是妻子,不是妈妈,我,只是我自己。

        当然,看《散文集》纯属个人喜好,因为即使是随意的翻开一页都可以让我心有所思。你尽可以挑选自己感兴趣的书来看,兴趣会使你在阅读中感受到的是一种享受,会极大提高你的阅读欲望

        当你有了阅读的欲望,咱们就把它溶进生命里:呼吸式阅读法

        就像一个人不可能只吸气不呼气一样,我们不能只读书不动笔。

        写?读后感?书评?

        不,这个“写”,就是指“三个一行”:一行采集、一行精华、一行评论。

        001 一行采集,摘取最具魅力的片段。准备好一张A4纸,读到佳处随时摘录一段中的一两行。标好页码,千万不要大段地摘抄。

        002 一行精华,采撷最精彩的一行。当我们读完全书后,回顾摘抄的记录,从中找到自己最钟爱的一行。如果把阅读比喻成一次探险,那么,这一行就是我们寻找到的宝藏。

        003 一行评论,品味最重要的段落。把“一行精华”触动我们的原因记录下来,即使日后对书籍的内容淡忘了,我们也能对读书的心情“有迹可循”。

        当你开始读书,有了读书的欲望,甚至还能寻找到读书时的心情,你还会没时间读书吗?

推荐阅读更多精彩内容