馄饨

图片发自简书App

      听说早先天津城里卖馄饨的小摊和剃头师傅一样,挑着一根扁担走街串巷。一边冷的,放着工具,材料;一边热乎,烧着开水。

      赣州城里没见着这样的,都在街道口支上小桌,边上有煤炉灶,我猜测是煤炉灶,实际记不大清了。

      现在也有流动小贩,大多骑着三轮车,装货的地方装了煤气灶或者别的什么,到了地方,这三轮就是他的小店面。

      馄饨是现包现做的,更为新鲜。不像饺子可以下速冻的,馄饨不能,它皮薄,禁不住冻。馄饨馅里葱花很多,下锅待熟,水开上浮后可以出锅,就散出一阵葱香,和着肉香,引得人食指大动。

      馄饨在锅里游泳的时候很像一尾白色的金鱼。烧开的水顶得它在锅里四处打转,拢在后面的薄皮就像鱼尾巴,一摆一摆的,像在控制方向。它在水中嬉戏,而你在一边等着它熟透,然后一口吃掉,薄皮白嫩而细腻,鲜味在唇齿间炸开。请你快点儿熟吧。

      这边老话里管馄饨叫清汤,不知道别的地方口中的云吞是不是它的别名。说清汤个头小而馄饨个头更大,或许是和番茄,西红柿和圣女果一样的文字游戏。你管它叫什么呢?好吃就行。

      下篇再见啦。

推荐阅读更多精彩内容