我们可以利用 NSURLProtocol 做什么

今天和大家聊一聊 NSURLProtocol,可能你已经听说过它。因篇幅有限,这里不讲解具体的使用方式,主要是和大家聊一聊我们可以利用 NSURLProtocol 做的一系列事情,权当抛砖引玉,大家可以根据自己的需要去深入了解。

简单来说 NSURLProtocol 是苹果 URL Loading System 中的一个抽象类。通过实现其子类并注册到 app 中,我们可以拦截 app 中的网络请求。那么拦截网络请求可以做什么呢?这里举几个小例子:

  • app 内置了测试服、正式服的切换开关,需要通过开关一键切换所有网络请求使用的 server地址。
  • 项目内部分模块使用了 ReactNative,需要动态配置由前端发出的网络请求 server 地址(特殊在于虽然是前端发出,但并非来自 webview )。这个例子和例 1 类似。
  • 项目内含有 hybrid 模块。对 hybrid 页面加速的一个策略,可以是客户端在合适时机提前缓存资源文件,并且以与 webview 加载资源的路径相对应的方式存储在本地。这样当 webview 加载资源时,通过拦截判断是否是本地已经存在的资源的请求,如果是,则使用本地资源构造 response 。这样可以显著提升被过多资源请求影响的加载速度。
  • 限制 app 内 webview 的跳转行为,例如禁止向某域名下的跳转,或者对于某个域名下的跳转做重定向操作。当然这些使用 webview 的代理方法也可以做到。
  • 对于 app 内发出的所有网络请求,需要添加公共的 header 内容。
  • 需要统计 app 内各处对某个 api 的调用次数等数据。
  • 需要统计 app 内的网络请求失败率。

参考链接:

推荐阅读更多精彩内容