学会倾听——不仅是尊重别人,更重要的是提高自己

很多人都说过,要学会倾听,也有许多人认可这个道理,但是要做到真的好难。倾听,不仅是对别人的尊重,更多的是对自己成长的帮助。
前段时间流行的话可能就是王健林说的“先赚他一个亿”,不知道有多少人去完全听了他所说的上下文,我今天重新听之后特有感触。原话是“有目标是好的,想当世界首富是对的,但是首先要定个可以实现的小目标,比如先赚一个亿”。这句话我觉得他的重点是让你立意高远,但始于脚下不要眼高手低。但是可能在传播过程中,“赚一个亿”对普通人的震撼太大,导致了人们偏移了王健林说话的重点。失去的倾听最重要的东西,只流于表面用来发泄情绪。
随着年龄的增加,阅历的增加,越来越觉得大佬们说的话,真的是金玉良言,你不懂可能是因为缺少触动你的经历。
与之类似的,有人说,“喝了这么多鸡汤,依然过不好这一辈子”。实际上不是鸡汤没有营养,而是你不能吸收转换其中的营养。鸡汤文和真的鸡汤最大的区别是,真的鸡汤你知道是好东西,你的身体回去完成吸收;但是鸡汤文的价值需要你去发掘,要吸收什么还和你的阅历有关。许多鸡汤的起因可能是某个人刻骨铭心的感悟,甚至在紧要关头救了一命的感悟。他无私的分享给别人,抱着的可能就是济世救人的心态,但是因为听的人没有和他共同的经历或者相似的处境,无法理解他话中的意思,只是觉得是一句空白的套话。简单来说,每一句鸡汤文,可能是别人一生的总结,如果你可以吸收,真的就是事半功倍。
罗辑思维的罗胖说套路就是一条被人们反复证明解决问题的最简单方式。慢慢的去体会大佬们说的话,说不定就可以吸收他们一生经验中的某些东西,是自己可以少走弯路,更快向前。实际上,不只是大佬们的话,用心听任何人的话,择期善者(目前自己可以理解且有用的)而从之,其不善者(目前和自己冲突或不理解的)而改之和存之。那些不善的东西,说不定在某一天就是醍醐灌顶的东西。

推荐阅读更多精彩内容