投资笔记——复盘自己的数据,但别迷失在数据里

为什么要复盘自己的数据

一 . 无论从何种渠道得来的数据,可以看,也可以拿来参考,但复盘这事好像只能从自己身上下手吧,毕竟数据是人家的。

二 . 之所以有上面的数据,我学习了有关量化交易的课程。我自己判断我理解了有关量化交易的一些内容,至少是自己能用得上的内容。

三.  和自己的性格有关,我对自己的评估是一个谨慎多过激进的人,自认为这个方法是适合自己的。

四.  和自己的年龄有关。这是一个你到了某个年龄才能理解的问题,没有对错。

五.  和记忆有关。人的记忆是非常不靠谱的。不要说是一年前,就是一个星期前恐怕都要出问题。这不是你能不能的问题,而是大脑记忆方式的问题。(参考《潜意识》)

六. 我的数据是从2019年6月9日开始的。之前有没有有呢?难道仅仅是因为现在看起来是浮盈才来拿出来说事的?其一,我之前没有系统的数据记录,其二,即便有也是千疮百孔,因为有的标的归0了。对的,就是什么都没剩下。

关于数据本身:

一. 为什么是这3个标的。比特币是自认为懂了一点的标的,比特币白皮书看过一遍,可以理解5%。这里面更多的是一种思想,还不是具体的技术。老猫的一块听听的课程,价格8.8元。汤强老师的公众号,文章都是免费的。汤强老师把自己的文章出了一本书《区块链很简单》,为了支持,也是为了更系统的理解自己买了一本,价格59。闪电HSL;威廉闲谈;白话区块链;财主家的余粮;肖磊看市;筹码等;这些都是微信公众号。蔡垒磊老师的公号请辩以及课程--韭菜的快速成长之路,价格299。还有很多,这里就不一一说明了。毕竟在这个时代里,要想获得某种知识和信息还是很方便的。而且大部分还是免费的,现在想来,并不一定付费就是最好的。很多知识,往往就放在那里,而且全部免费,我们可能需要的仅仅是有一个好奇的心。付费本身只不过是一种漏选手段——节约时间以及降低信任可能付出的成本。

二. 每周定投的金额700元。BTC:500;ETH:100;BNB:100。后来我去掉了BNB,只保留了BTC和ETH。BTC:500;ETH:200。为什么选择这两个标的,参看一,自己能理解的就是这么多。不理解或是不懂的就不投。(投资笔记----实事求是)为什么是每周700元,这个数额是一个不会影响我生活状态的金额即可以让我的“心态”保持相对的平稳。在投资里我们当然希望自己能够足够理智,但是,人是有感情的动物,过大的浮亏和浮盈都可能影响自己的决策。

三. 从数据上看,从2019年6月9日开始,一直到2020年7月14日,一年多的时间里,并没有多少收益。从数据上分析和可以预判的结果也是有强的正相关性:任何一个投资市场以及任何一个投资品种都是熊长牛短,可能在大部分时间里,你的投资标的都有可能是没有什么涨幅的。而涨起来却是在一个很短的阶段里。从我自己的数据看:从2020年11月开始这样的涨幅是很快的,从图形上看这几乎是笔直向上的直线。

四. 我们更多的应该关注的是投资收益率而非投资的收益金额。其一,每个人的具体情况不同,你能拿出的可用于投资的本金是多少就是多少,这个问题只能是自己来回答。其二,如果和其他人来比较投资的收益金额,心态有可能失衡。心态失衡有可能导致你利用杠杆,期望用小资金博取更大的收益。这样做的后果,是收益增加的概率不知道,风险概率增加是确定的。

五. 我自己预定的投资收益率是:平均年化收益率10%--100%。注意我说的是平均年化收益率而非复合年化收益率。为什么有如此大的差距,是基于一。这是一条增长更快的赛道,仅此而已。不是你有什么本事。

六. 有没有慌张的时候:老实说,在投资收益率是负的时候没有,基于一。但是在BTC超过30000的时候反而有点慌。曾经想过要不要暂停?没有暂停是基于此时此刻向后看,还是有可能继续增长的。所以暂时继续,什么时候停继续观察。

七.  只是运气够好而已。现在的数据看起来,还是令自己满意的。但是我自己心里很清楚,这只不过是自己可能在一条增长快的赛道里,仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容