善良不可泯灭

图片来自网络


                                          善良不可泯灭

        每次去火车站,我总会备几张零钱,为的是免去与车站里的乞讨者不期而遇而带来的尴尬。

      又一次在火车站候车。远远的看见一个大约五六十几岁的老人慢慢的朝我这边走来,双手握着一叠零钱置于胸前,并向着一个个路过的旅客作揖,目的很明显,她是在向人们乞讨。

        她穿着很工整也算干净,面部却略显几分悲惨,似乎历尽风霜,眼睛里折射出无尽的无奈之意。头发黑白发丝相杂,但也梳得干净利落。弯着的身体透着几分柔弱,但弱不禁风还是不至于。

        她向着坐着的那些一排排旅客一个个作揖,还不时的哈腰点头,口中还念叨着什么,却似乎根本没有发出什么声音。有的乘客很豪爽的掏出零钱递过去,有的看了几眼,还是无动于衷,还有的人直接将她从身边遣走。然而她无论遇到哪种人,她的表情始终没有变化,依旧不紧不慢的向下一位旅客乞讨。

        我看着她好一会儿,她样子很显卑微,又是个老人,实在是容易博得到大家的同情心,因此给钱的人还算多。可我感觉她并不像一个落魄到需要靠乞讨为生的人。可是我终究无法看穿她,她只是一味的哈腰,不知他真属困难还是在可恨的利用着人们的同情心。

        这个时候我是在和一好朋友用微信聊天,我和她说了那个乞讨的老人,我问她怎么看待这事儿,好友跟我说“如果你不是很拮据,还是给那些人一点帮助吧,毕竟他们走上了这一步而你没有……”

        我备好零钱了,就意味着我会给她了。

        她走近我的时候,我将准备好的零钱递到她的手中。接钱的是一双布满褶皱的手,仿佛只有皮包骨,顿时觉得好凄凉。理解为施舍也好,理解为献爱心也罢,只是希望自己的那些善意不是别人赚取钱的工具。

        倘若她真遭不幸,那些零钱也算得上用得其所,我会衷心的祝福她,倘若这一切只是她的自导自演,也不会计较什么了。如果当我们施舍同情的时候还得掂量自己的同情心是否被人利用之时,那么这世界会变的多么可悲。毕竟,我们是因善而为,也许你我的一个小小的善举,就能温暖他们接下来的整个将来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 潜移默化一词出自北齐·颜之推《颜氏家训·慕贤》:“人在少年,神情未定;……潜移默化,自然似之。”它指人的思...
    莫云书阅读 661评论 3 2
  • 多久没见你,以为闻不到你气息。原来你背影这么长,回头就看到了你。 你与我因为文字相识,那时的你刚从初恋的伤痛里走出...
    挪威阳光阅读 221评论 2 5
  • 今天看〈窗边的小豆豆〉,工作了一天确实挺累!所以想看轻松一些的书!看了几篇小豆豆学校的各种体验,总是那么的简单...
    Coco随手笔阅读 58评论 0 0
  • 人啊一旦被病魔缠住就不能自己了。 我的天,简直不能相信我感冒了,而且居然是被传染的,和姑姑去吃花甲粉还有烧烤,被她...
    小绾西阅读 101评论 6 6