《刻意练习,如何从新手到大师》教你学习一项新技能

《刻意练习:如何从新手到大师》是[美] 安德斯·艾利克森(AndersEricsson)和罗伯特·普尔(Robert Pool)著的一本书,本书结构很好,论述不复杂也很容易理解。

作者在书中反驳了格拉德威尔的畅销书《异类》中的“一万小时定律”,不是所有专业技能只要练习一万个小时就能成为领域内的领先者,有的领域要达到专业技能用时比一万个小时还短,有的则比一万个小时还长,然而有的就算练习一万个小时,技能不但没有进步反而退步了。

我们大部分人的练习方式都是“天真的练习”,只是反复的做某件事情,并指望只靠那种反复,就能提高表现和水平。

作者在史蒂夫数字记忆研究中采用的练习方式是不同于“天真的练习”的有目的的练习,它的区别在于有四个鲜明的特征


四个特征

1,明确的目标(学习时我们需要定一个定义明确的目标,将目标分解成小目标,再为目标定下计划逐一精进完成。)

2,专注的状态(在进行我们的目标计划时我们必须把我们的注意力完全集中在任务上,这样才有可能取得进步。)

3,学习有反馈(练习过程中需要反馈来准确辨别我们在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些不足。反馈可以是自己提出,也可以是局外人提出。)

4,走出舒适区(在遇到自己没有做过的事以及瓶颈时,不迫使自己走出舒适区将无法取得进步。)


如何走出舒适区?

想要走出舒适区必然会遇到障碍,这时我们可以用不同的方式去克服这个障碍,最终找到解决障碍的方法。

舒适区就像我们身体上的“体内平衡”系统,就好比节食的人,一开始他的体重会下降,在暂时的变化之后又回到原来的模样。

走出舒适区时,我们的身体会感到难受,之前的平衡被打破,身体会响应这种改变建立起新的体内平衡,如果不再继续让它感到压力的话,就会在目前的状态停止改变,想要继续变得更强的话就必须继续加码练习。

就像在影视圈人们经常谈到的“郑爽”的演技,为什么她当演员这么久了还是只会“噘嘴,瞪眼”呢?就是因为她没有走出舒适区,没有去挑战更高层次上的表演来精进自己的演技。

就拿我自身作为例子,我学了一段时间的舞蹈,为什么舞技一点都没有进步呢?之前因为有保持练习基础功,所以舞技并没有退步保持在一个稳定的状态,也就是说重复做一件事情并不能使我进步,如果我在练习舞蹈的时候循环渐进,在下一次练习的时候加点高难度的动作,然后在跨过这个舒适区时,再继续添加一个高难度的障碍走出下一个舒适区,就会呈一个阶梯式的不断提高自己的能力。

事实却是我停了半年多的练习之后,连基本的feel(舞感)都没有了。这就是完完全全退回舒适区了。

还有一个更鲜明的例子,就是前阵子开演唱会的王菲,在她没有继续练习自己的唱功的时候,演唱会上她的唱功明显大不如前。

在练习过程中遇到的障碍更多的是我们的心里障碍,就好比如我在写作一样,我从来没写过书评,我也不懂文章架构,每次我看完书想写篇书评的时候,总是盯着电脑发呆,不知道从何写起,半个钟后,我什么都写不出,我越不过我心里的屏障,我觉得自己写不出、写不好。

我放弃了,我乖乖的躲回我的舒适区。这也说明了,我练习这个技能的动机不足。

作者在书中讲到,“天才”和我们的区别就在于他们比我们更多的利用了大脑和身体的适应能力。

为什么大脑和身体不断适应新的极限时,会使我们的能力进入攀升期呢?

在这里就引入到了心理表征的概念:它是一种与我们大脑正在思考的某个物体、观点、信息或其他任何事物相对应的心理结构。而刻意练习能让我们创建更加有效的心里表征,精心创建的心理表征能让我们立即吸收和考虑更多的信息。

杰出人物运用心理表征来提高技能水平,监测并且评估自己的技能水平,在必要时调整心理表征,使之更加有效。

那我们如何创建心理表征呢?

我们只有努力去复制杰出人物的成就,失败了就停下来思考为什么会失败,才能创建有效的心理表征。

我的理解是心里表征就是我们在做一件事之前所做的一个思考、计划的过程。

运用到写作时,我们先创建一个心理表征,以引导我们努力写作,然后监测和评估我们的努力,并且准备在必要时调整这一表征

技能和心理表征之间的关系是一个良性循环:你的技能越娴熟,创建的心里表征就越好;而心理表征越好就能越有效的练习,以磨练技能。

刻意练习不止适用于工作场景,也适用于每一个拥抱梦想的人:

作者讲到实行刻意练习的方法有2种:

1,找到一位好导师

2,自己练习的策略:<1>三F原则,专注(focus)、反馈(feedback)、纠正(fix it),<2>保持动机


杰出人物从童年时期走向杰出一般会经历的四个阶段

最后我的一点心得:

成功没有捷径,天才也是通过练习训练出来的,在学习一项新技能的时候我们必须要用对方法,方法用错了再努力也是枉然。在练习过程中要专注并且继续努力实数不易,因此我们也需要保持自己的动机,不要半途而废,我们在学习当中有太多的三分钟热度、太多的半途而废。

作者讲的练习方法就在这里,不管是用到生活中还是工作中,最重要的是我们自己,能不能很好的学以致用,坚持并且保持下去。

以此,谨记。

推荐阅读更多精彩内容