宝宝爬行好处多,如何训练宝宝爬行?

荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站

小宝宝一天天长大,他们体内的好动基因也会随着身体的发育而变得不安分起来。老话说: 孩子六坐八爬一岁走。宝宝开始学会爬行一般在六至七个月时,当然也有些宝宝更早就已经开始了爬行。有的父母常常不愿意让孩子学爬,或忽略了让孩子学爬的过程,很多宝宝都不会爬直接进入到了行走。其实爬行对宝宝的生长发育至关重要,家长千万不能忽视。如果每天坚持让宝宝爬行一段时间,对孩子身心发育的有好处!爸爸妈妈一定要帮助宝宝完成爬行动作。

一.爬行的好处

1.为走路做准备

小宝宝刚生下来的时候,他们的身体肌肉以及骨骼发育都没有成熟,所以活动能力很差。经过一段时间的成长之后,他们的活动能力会逐渐增强,在这一时间段内,宝宝可以凭借刚刚发育成型的骨骼和肌肉进行爬行,一方面锻炼了肢体的协调能力,另一方面也锻炼了肌肉,这些都对宝宝学习走路很有帮助。

2. 有利于大脑发育

为了引导孩子向前爬,父母大多会拍手声,或者一个眼颜色鲜艳的小物件做为吸引目标,并且当孩子快接近目标时,父母大多会再适当调整方向和位置,鼓励孩子继续前行。这种来自声音、色彩等方方面面的信号刺激,都是潜意识诱发孩子做判断的信号,它可以调动和激发孩子大脑的积极性,对促进大脑发育和智力发育都具有非常重要的意义。

3.增进亲子关系

训练宝宝爬行能增进母子间的交流。在宝宝会爬后,在父母的引导下获得的成功体验不断增多,并且能够在爬行中获得兴奋、成功、失败等多种体验。这些体验能够丰富宝宝的情感,研究表明,经常爬行的宝宝见到父母时的兴奋状态明显高于不会爬行的宝宝。

4.有助于增强体质

宝宝在爬行时,四肢不断的运动,胸肌,背肌,腹肌和四肢肌肉的力量都得到了锻炼,增强了宝宝的体质。同时,爬行消耗了宝宝很大的能量,从而有增强宝宝食欲,促进宝宝睡眠的作用。

5.提高自信心

宝宝在学爬的过程中,正面情绪和反面情绪频繁的出现,特别是刚开始学爬,遇到障碍物,无法成功地前进时,往往会带给他们恐惧感和挫败感,但是积累了几个星期丰富的经验后,他们开始学会了有意识得独立行动,爬行成功的可能性增多,他们的自信心也不断提高,自主性也变得更为积极。

二.如何帮助宝宝学爬行

1.让宝宝多趴

当宝宝趴着玩耍时,可以锻炼强他们颈部、背部和手臂的肌肉,增强支撑身体的力量。而当他们试图翻身时,就会尝试使用手臂和膝盖的力量,这也为之后的学爬行提供了基础。让宝宝趴着玩耍的时间越多,爬行的可能性就越大。

2.勾起宝宝爬行的欲望

为了让孩子爬得有兴趣,我们可以在孩子面前放上一个他最喜欢的玩具。但要注意,不要放太远,要放在孩子的能力范围之内,等到他快要拿到的时候,可以再适当移动一段距离。最后孩子得到这个小玩具的时候,会因为胜利而非常开心。

3.家长应注意这些

宝宝进入了学爬期,家长最应该做的就是鼓励宝宝爬行。不过宝宝毕竟身体很娇弱,如果保护措施不得力,他们就会很容易受到伤害。所以家长除了要鼓励宝宝爬行的同时,也要把宝宝的“活动范围”打扫干净,对于容易磕着碰着宝宝的尖角或棱角也要做好必要的保护措施,这样宝宝才会安全的爬行。

荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝是爸妈的心头肉,家长们对孩子总是呵护备至, 因为担心弄脏、弄伤宝宝的小手小脚,而不愿意让宝宝在地上“摸爬滚打”...
    luna呀阅读 657评论 1 1
  • 随着通信技术的发展人与人之间的沟通越来越方便,看似我们之间的距离很近,可仿佛又越来越远。 还记得小时候有项经典...
    一个意外的结尾阅读 12评论 1 0
  • 当你即将踏入一个熟悉却又觉得陌生的领域,你才会发现自己是那样的畏畏缩缩,想要征服这片领域,必然是一个漫长而又艰辛的...
    禾火八月阅读 38评论 0 0
  • 在先前的文章自定义控件——初识自定义控件中,我们已经对自定义控件的进行了描述和分类,其分类分别是 自制控件 组合控...
    阿敏其人阅读 484评论 0 5
  • 本周主要总结一下 autolayout 相关的知识点。本来打算把CollectionView的相关知识点总结一下...
    varlarzh阅读 51评论 0 0