用钱投票

今天听到一个商界案例,颇有些感触,记录如下。

某公司,为解决公司职员人浮于事,和公司不同心的问题,提出了全员创业的思路。凡是有创造性想法的小组经评委组票选通过,即可获得公司投资。提出创意的小组成员也要投资,并占公司股份。

可以说,这个创造性的想法是很成功的,但是在运作过程中,还是遇到 一些小问题。其中最为棘手的是——评委组评判结果是否公正的问题。

大家都知道,中国是人情社会,都在一个公司,给自己的哥们投一票,总比投给其他人强吧!这应该是大多数人的做法。在这种情况下,应该怎么办?可能都有思路和想法。比如,做思想工作,让评委把心放平;或者选择外界的评委,和公司无瓜葛,自然会好些。

不过,该公司采用了另外的方式。简单而直接——用钱投票。既然你中意这份方案,认为它可以为公司带来效益,那好!你就投资五万块吧!赚钱了,你能分红;赔钱了,你的本金自然也会有损失。

在利益面前,哥们义气自然会放到第二位。后来,选出的方案大多成功的为公司带来了效益。

那么,在我们这样的单位,是不是也可以采用这种方式呢?

个人认为,很难!我在事业单位工作,自然单位里也免不了人事任免,你升我降这一类的事。这个人升职了,是什么原因让他升职,能力?上进?背景?金钱?相信不用我明说,大家也都明白。

有决定权的人是不是和其所提拔的人的将来的表现利益相关,决定了有决定权的人是不是把能力放到第一位。

现在,更多的看到的是。领导说谁行谁就行,就算将来不行了,也不会回过头来说领导的决策有问题。

看来,还是这些个人的企业更易于发展。有了好招数,可以推行开来。在我们这些部门,就算知道是好招,也不能用,因为,它会损害某些人的利益吧!

推荐阅读更多精彩内容