无缘无故感觉口咸,应考虑肾虚可能!

字数 711阅读 74

现实生活中,男性朋友常会说自己的嘴巴里有异常的味道:有人觉得自己嘴巴里甜甜的;有人觉得自己的嘴巴很苦;而有的人则觉得自己的嘴巴里是酸的;还有人觉得自己的嘴巴里是咸的。其实,嘴巴有异常的味道并不是什么无缘无故的事情,它往往是身体传递给人的一种健康信号。如果你无缘无故地觉得口咸,很可能意味着你有肾虚的问题。

那么,它的理论根据是什么呢?

在中医理论中,五行和五脏以及五味是相对应的。其五行有金、木、水、火、土,五脏有心、肝、脾、肺、肾,而五味就有酸、苦、甘、辛、咸相对应。肝属木,而五味中的酸也属木;心属火,在五味中苦也同样属火,依此推理,肾的五行属水,五味中的咸味也属水,所以它们的五行属性是相同的。也就是说,咸味和肾的关系是最密切的,中医有“咸味人肾’的说法。

肾虚可分为肾阴虚和肾阳虚两种,那么我们该如何在口咸的基础上进一步判断自己是肾阴虚还是肾阳虚呢?下面我们来具体分析一下。

肾阴虚的人,除了感到口咸外,往往还伴有咽干口燥、头昏耳鸣、腰膝酸软、五心烦热、失眠多梦等症状,并且舌头还会出现舌质红、舌苔薄的现象。在临床上,经常建议使用滋阴降火的方法治疗,常用六昧地黄丸、左归丸、左归饮之类的药物,可以遵医嘱服用。如果伴有心肾不交的现象,则可选用黄连阿胶汤;如果是肝肾阴虚,肝阳上亢,可选用杞菊地黄汤、镇肝熄风汤;如果伴有相火妄动,就可选用知柏地黄丸;如果肺肾阴虚可选百合固金汤、麦味地黄丸之类。

患有肾阳虚的人,除了口咸外,常常还伴有全身倦怠、气短乏力、畏寒肢冷、腰膝冷痛、腿软无力、夜间尿频等症状,其舌头还会出现舌质淡胖、舌边有齿印的现象。临床上一般采用温补肾阳的方法来治疗,常选用肾气丸、右归丸等,也可以参照药品说明书服用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
  • 1、阴虚火旺是怎么回事 2、阴虚火旺的症状 3、阴虚火旺怎么调理 4、阴虚火旺失眠怎么调理 5、阴虚火旺中药怎么调...
  • 关于恐惧最早是对白事的那些鬼神灵魂的传说,别人说的绘声绘色,在夜幕降临,阴风习习,令人毛骨悚然,惊恐不已,灯一关眼...
  • 好好再见 不负遇见 Good bye will not meet. #青禾甜品##微信公众号:china_newy...
  • 又逢周末,你又赖着抢着我的被窝窃喜着钻进去,搂着我的脖子,在一阵亲昵后呼呼睡去。 夜里不知道你梦到了什么,咯咯地笑...