懂得花时间修炼自己的女人,孩子也会更自信

01

心理学博士张怡筠说过:妈妈越时髦,孩子越自信;妈妈身材越好,孩子越骄傲;妈妈越有进取心,孩子越勤奋;妈妈越坚持自己,孩子越独立。

事实就是这样,妈妈对孩子的影响是潜移默化的。

可是,生活中,有太多的女人,为人母后,几乎把自己所有的时间与精力,全部交给了孩子,甚至连朋友圈在内的社交平台,也都是关于孩子的生活点滴,似乎没有一个角落是属于她自己。

可这样的妈妈,对孩子的成长未必很好。

尤其是当这种行为形成一种习惯后,付出慢慢的就会变成掌控。

就像《小欢喜》里面的宋倩,因为所有时间和心思都花在女儿身上,所以,很多时候都让自己很累,同时也让女儿喘不过气来。因此,变得更加的焦虑。

所以,从一开始,女人,就算有了孩子,也要腾出时间给自己。

图片|网络

02

记得刚结婚的时候,我担心自己有一天也会因为婚姻,因为孩子,会变成没有自我的人。

所以,当时经常都会在本子上提醒自己三点:

千万不能成为黄脸婆,不能围着老公和孩子转,不能忘记自己的兴趣爱好。

这样的记录,效果也是非常明显。

我妈妈和先生经常戏谑着说,怎么那么有精力去收拾自己,出门就要化妆,现在宝宝也跟你一个模样了。

的确,宝宝现在虽然才2岁,可是每天也会对着镜子有模有样地整理好自己的着装,知道用项链来搭配衣服,出门要背自己地小包包,还要求擦香香......

所以,不要觉得孩子还小,就什么都不懂,其实他们一直在关注着大人的一举一动,从中汲取吸收。

其实,很多东西形成习惯后,它就是一种生活方式。

所以,大多时候,即便是下楼倒个垃圾,亦或在小区里散步;我也会把自己收拾得干净清爽,不想自己成为那种邋遢的妇女模样。

同样,每天也会在特定的时间阅读,画画,瑜伽,而这些习惯,孩子都看在眼里,他知道,妈妈在做什么,慢慢的也会懂得,妈妈在做这些事情的时候,可以在旁边一起,但是不能被打扰。

图片|网络

03

为什么会有“黄脸婆”这个词,其实不过是女人因为太懒惰,不够自律,懒得去爱自己,任凭自己身材走样,任凭自己随性而为。

其实每天早上花一点时间给自己做以此精心的皮肤护理,每天抽一点时间看一部喜欢的电影或综艺,亦或是看几页书。这都会让心情焕然一新,也才能以更好的状态陪伴宝宝。

虽然古话说“儿不嫌母丑”,可是一个漂亮优雅的妈妈,也会让孩子从心底里更加的自豪。

因为一个自信的懂得打扮自己的女人,孩子是会耳濡目染的,妈妈是孩子出生后第一个模仿的原型,所以言传不如身教。

被网友称为时尚博主李十万,王菲的女儿李嫣,因为戴墨镜的方式又上了热搜,可爱而自信的模样,会让人全然忘记她脸上的小残缺。

图片|网络

而这份自信与美丽,与王菲肯定有着重要的关系。

倘若妈妈每天都是邋遢的穿着睡衣走来走去,那孩子必定也不会精致到哪里去。

尤其是女孩,她从小的审美能力,都是受妈妈的启蒙,虽然长大以后或许会有所改观,但是从小的熏陶,会融进骨血,从里到外散发出的气场全然不同。

图片|网络

04

即便是有了孩子,即便是要成为全职宝妈,在变优秀的道路上同样不能懈怠。

或许很多人要说,带孩子就是全年无休,哪有时间去提升自己,可是,时间管理,就是合理规划出来的。

我一个学姐,带孩子三年,看了很多很多的教育类书籍,一方面为更好的教育孩子,一方面,也为了自己。

在这三年里,她抽出了所有额外的时间,来考取教育类的资格证,有关于早教,还有教师资格证。

于是,当孩子上幼儿园的时候,她也收到了教育中心的聘请书,全职带娃并没有耽搁她的进步,相反,我相信,孩子也会为她的妈妈骄傲。

图片|网络

在瑜伽馆,我也看到了一个宝妈,从一开始来练习产后修复,那时候估计有150斤左右,后来,因为喜欢瑜伽,也想让自己身材更好的恢复,于是,干脆报了瑜伽教练班。

这几年,是看着她慢慢的蜕变成了另一个样子,从一开始的臃肿,到现在的纤细,从一开始的学员,到现在的教练。

每天花在自己身上的时间并不是很多,可是日积月累,时间所给予的远远超出我们的想象。

所以,女人们不要安于现状,不要觉得结婚生子了,生活就可以安逸了,其实这只是一个新的开始。

因为妈妈身上的坚持与努力,都会影响到孩子;他看在眼里,他也会以你为荣。

育儿博主加州魔豆说:如果在养育孩子的过程中我们只有辛苦与付出,毫无停歇,那么熬出来的不过是一剂苦药,如果能够苦中做乐,用享受与放松的心态去面对生活,那么酿出来的就是美酒。

希望每一个妈妈,都能多花一点时间来修炼自己,到时,自会发现,生活中的一切会更加的随心应手!




图片|网络

文|独行的高领毛一

推荐阅读更多精彩内容