庆外甥女录取心仪高中,暨舅舅有话要说

六月最后一天,可算收到一个好消息,外甥女如愿以偿,考上了沙洲中学。

昨天开放查分后就问了成绩,老姐说考得不咋地。我查了去年的分数线,只比塘桥高中分数线多三分,担心小丫头会情绪低落,下班后赶紧买了杯奶茶去安慰她。结果看到她却是一副悠然自得的样子,我还纳闷了。现在看来,我的担心完全是多余的。

中午老婆还猜测说挺有希望进沙中的,结果下午老姐就跟我说她在沙中指标生名额里,被提前录取了。“笨鸡”真不笨,在某种程度上已经反超了我这个“聪明马”。说真的,因为这个好消息,我开心了一个下午。

得知这个好消息后,我迫不及待地打电话告诉老爸,没想到他已经知道了。想想也是,我姐拿到录取结果后自然第一时间跟他报喜的嘛。老爸嘚瑟地说,你外甥女比你聪明,考得比你好。唉,我就这么赤果果地躺枪了。想想也是,咱家目前就她考得好,她妈妈好像是个三流大专吧,至于我么,中考没考好,上了全市倒数的高中,高考又失利,读了个本三。想不到她竟然考这么好,有点出乎我意料。

上了高中,压力会更大。像沙中这全市排名第二的学校,即使是普通班,竞争也是很激烈的,毕竟高考真的是“千军万马过独木桥”。对小丫头来说,未来三年,也就这一个能过安稳的暑假了,想玩就玩吧。想当年,我高一、高二暑假都只放一个月,八月初就早早开学,回校上课了。平时也是两个星期才能回家一次,高中生活留给我的印象只有做不完的题目,背不完的书。

唉,时间过得好快。我上高中那会儿她刚刚出生,还记得每年寒暑假,我在家里忙着写作业,她在旁边玩耍,一眨眼便轮到她上高中了。那个当年任我捉弄的小不点,现在一米七几的个子,我是既抱不动,又欺负不了了。也是啊,九零后的我都迈入奔四的行列喽。

当年,每天晚自习开始前,在班长的带领下全班一起喊口号:“勤学多思,奋发勇为,全力以赴,青春无悔”。这句口号是舅舅的一点小心意,虽然考上了心仪的学校,但不要骄傲,中考成绩已经是过去式,高中又是一个新的起点,未来如何,还得看后面三年的努力。

加油,舅舅看好你。

2021年6月30日星期三于乘航

2021年7月1日星期四 修订

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容