你是如何理解var e=e||window.event的

你是如何理解var e=e||window.event的?相信很多人都能给我个回答说是:为了实现多种浏览器兼容。

不错,确实是为了实现浏览器兼容,但是它又是如何实现浏览器兼容的呢?

其实,如果把他写全的话,就好理解多了吧。

function(event){

var e=event?event||window.event;

}

这样来看的话,相信粗懂java的人都会知道了,如果存在event,那么var e=event;而如果不存在event,那么var e=window.event.这样的话我们就可以从字面上理解了个公式的意思,也能大体猜到的确能够实现兼容的。

但是我们再来细挖一下,它在究竟在什么浏览器下等于什么呢,又是为什么呢?我们先附上一个神图:


首先:我们进行ie和其他浏览器的判断

ie的document对象有一个all属性,它的里面存放了页面的所有标签,而其它浏览器是没有的,所以在ie中,事件对象的传播会绑定在全局的windows上,所以ie浏览器肯定是都支持window.event的

其次:特殊的firefox

firefox只支持事件对象作为参数传入,而这又恰恰是ie6/ie7/ie8所无法实现的,所以可以成功的区分这两类,写个实例进行测试的话,如下:


最后,就是ie9/chrome/opera/safari,则两种方式都支持,仅凭这点很难判定浏览器类型

但是,只要写上var e=event?event||window.event,我们的确是可以保证各浏览器的兼容的,你说对么

推荐阅读更多精彩内容