白头发要不要拔掉

有些年轻人头上一抹黑发中会出现几根白,着实让人郁闷,所有有些人看到了就会选择拔掉,但是有句传言是拔一根会长三根,所有有些人就害怕去拔。那么到底白头发会不会越拔越多?

长分先天和后天影响

复旦大学公共卫生学院营养专家厉曙光说,年轻人会长白头发的原因可分为先天和后天影响。

毫无疑问,先天就是我们所说的遗传,先天性白发有和非疾病性两种,白化病就是有白头发白眉毛两种体征,而非疾病性的白发就是我们所说的,这两种遗传性的白发都是比较难医治的。

长白发的后天因素有和压力大,如果一个人有很大的工作生活压力,他会处于紧张的情绪状态,随之白发也增多了。比如家庭遭受了重大的变故,头发会加速变白,很典型的例子就是伍子胥一夜白头。另外,如果长时间的营养不良,爱挑食引起膳食不均衡,或者缺乏某些微量元素都会导致生成白发。

白头发拔一根长三根?

专家说这纯属胡说八道,白头发应该是拔一根长一根。

可能好多人都还有印象,每拔一根头发拔至根部,都会有一个圆圆的,像火柴头一样的白色小颗粒出现在发根,其实,在这个圆圆的火柴头样的小颗粒外面应该还有一种东西包着它,这种东西就是毛囊,真正的发根,因为它长在头皮里,我们看不到它,更不能把它拔出来,其中毛囊里的毛母细胞可以分泌出决定头发颜色的色素。而色素的分泌作用是与人体基因有关,而不是与细胞的生长能力有关联。

通俗的来说,头发的颜色是得看色素,而头发能不能长得快长得长是看细胞的分裂能力。

常拔白头发容易引起

因为年轻人出现白头发的数量不多,所有他们会选择长一根就拔掉一根,虽然随着年龄的增长,发囊根部的色素细胞会停止产生色素,拔掉白发不会越长越多,但是会很容易损伤发根,拔得太多的话容易引起毛囊炎。

以上就是关于白头发是否会越拔越多问题的相关介绍。虽然白头发不会越拔越多,但是有白发总归会让人不开心,如果想要处理掉它,可以选择染发之类的,但是最好不要去强行拔掉,不然容易损伤头皮。

推荐阅读更多精彩内容