向着明亮那方

图片发自简书App



      前一段,清华大学写给甘肃一名残疾高考生的信,感动了无数网友,非常喜欢里面一句话:人生实苦,但请你足够相信!的确,每个人的一生都会有着太多的苦难,面对诸多苦难,与其抱怨,不如向着明亮的方向前行,正如路遥在《人生》中所写:“生活总是这样,不能叫人到处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面不满意,就灰心”

      读了海伦·凯勒的这部书,会让你更加感慨,即便生活给予我们太多的不幸,但也要努力前行。

      我不能想象还有什么比一个人又聋又哑更加苦痛的了,生活很无情,它赐予了海伦·凯勒短暂的快乐而又完美的日子,继而又剥夺了所有的美好,让她陷入了一片无声无光的世界,面对着如此致命的打击,每个人都会感到命运的不公,愤怒抱怨随之而来,可海伦·凯勒不仅没有垂头丧志,反而抬起她那高贵的头,开始了漫长而又艰难的求学生活,一个聋哑人要想获得与正常人一样的知识与能力,其难度可想而知,她需要付出百倍的努力与汗水,但海伦·凯勒面对一切困难都会迎难而上,因为她有着强大的动力,“我努力求取知识,目的在于希望日后能活用,为人类社会贡献一点力量。”聋哑人正常的生活都已经难之又难,更不要说为社会贡献力量了,可海伦·凯勒凭借自己的毅力不仅学习到了大学的知识,而且处处想着凭借自己的知识与力量给他人带来帮助与温暖,她不停地演讲,希望用自己微弱的光亮点燃他人内心的火苗,让更多的人有所获取。

      更让人欣赏的是作者想象如果给她三天光明,她将用光明找寻什么,无论是奉献给她有生命和无生命的朋友,还是从博物馆里看到人与自然的历史,城市生活的一切,这背后无不透露出作者对生命的爱,因为有爱,所以她会珍惜并感恩生命中所有遇见的人与物,她感恩她亲爱的老师,感恩身边的朋友,甚至感恩忠实的小狗们,生活的房间;也因为有爱,所以她会通过艺术来搜寻人类的灵魂,感受世界的美妙;更因为有爱,她会更加细腻地了解人们的日常生活,用心观察周遭的一切,让它们都印刻在自己的脑海里,等待以后慢慢地咀嚼回味。

    也许我们每个人都会如此吧,当我们拥有某物时,并不懂得珍惜,甚至还肆意地挥霍,一旦我们失去后,方才感悟到它的珍贵。正如我们拥有一个健康的身体时,却不能感受它带给我们的美好;我们拥有一个美好的家庭时,却不能品尝到其中幸福的味道;我们拥有一份得体的工作时,却不能享受其中的快乐……所以,快乐与否与我们拥有的多寡并无太大关联,在乎的是自己的心态,即便身处逆境,依旧阳光明媚,即便山穷水复,也会柳暗花明,正如金子美玲《向着明亮那方》这首诗写到的:

向着明亮那方

向着明亮那方

哪怕一片叶子

也要向着日光洒下的方向

灌木丛中的小草啊

向着明亮那方

向着明亮那方

哪怕烧焦了翅膀

也要飞向灯光闪烁的方向

夜里的飞虫啊

向着明亮那方

向着明亮那方

哪怕只是分寸的宽敞

也要向着阳光照射的方向

住在都会的孩子们啊

推荐阅读更多精彩内容