第12讲【精力管理之睡眠4】帮助孩子建立良好的睡眠习惯20180928(周五)

气:多云转晴

起床时间:5:20

亲爱的家人们,今天学习《易效能亲子课·时间管理》第12讲 — 【精力管理之睡眠4】帮助孩子建立良好的睡眠习惯。

图片发自简书App

* 帮助孩子养成睡眠习惯的三要素。

      对于幼儿园和小学阶段的孩子,固定睡觉时间,是养成良好睡眠习惯的第一法则。可以在家里设置固定睡眠提示闹钟,让孩子在固定的时间开始启动睡眠程序。固定的时间、固定的流程、固定的规则,是帮助孩子养成良好睡眠习惯的三个要素。

* 三要素的具体应用。

      能否在固定时间启动睡前程序,直接导致孩子能否按时睡觉。所以我们要不断强化一个固定的时间点,让孩子把这个时间和开始洗漱这件事联系在一起。孩子们活在心理时间的层面,钟表时间对于他们来说没有意义,只有把钟表上的时间和行为紧密联系在一起,这个时间才有了意义。所以要不断强化8:15开始睡觉准备的时间点,晚餐以后就会提醒孩子,离8:15睡前准备还有多久?我们还有什么事情没有完成?同时设定好闹钟,或者设定好倒计时作为辅助提醒。除此之外,全家人达成一致非常重要。如果妈妈说:“8:15要洗漱睡觉了!”爸爸说:“哎,没事儿,再玩一会儿!”那么,你所付出的努力可能就功亏一篑了。孩子天性是爱玩的,他会自动导向满足他及时利益的一方。所以在给孩子睡眠调整之前,全家达成一致十分关键!固定睡前程序,能帮助孩子的大脑进入睡眠准备。虽然他的小嘴里一直在嘟囔:“哎呀,我一点儿也不困,不想睡觉!”可是,只要长期的固定时间,固定睡前流程,让孩子开始进行这些睡前动作的时候,大脑就会清晰地接收到一个指令:“我该睡觉了!”大脑也会开始慢慢地安静下来。除了常规的刷牙、洗脸以外,你还可以根据孩子的情况,设定一些特殊的环节,作为睡前程序的前奏。比如,在睡觉闹钟响起的时候,爸爸妈妈和孩子伸出双手,给彼此一个大大的拥抱,庆祝美好一天的结束。你会发现,哪怕这一天发生了很多让人沮丧的事情,在家人之间彼此热烈的拥抱当中,你也会有美好的一天即将结束,这种幸福美好的感觉。除了上面所讲的固定睡觉时间、固定睡前程序,我们还需要和孩子约定睡眠规则。在孩子三岁左右,我们就可以给他制定一张睡前规则,贴在孩子卧室里,要注意的是,一定要是彩色而且富有装饰性,孩子才会愿意去看。睡前规则不能写太多,用大白话,突出关键字就好了。比如说睡觉时间到了,我们要:一,躺在床上;二,闭上眼睛;三,保持安静;四,快快睡着。睡觉睡觉规则的前面一定要用大字突出孩子的名字,比如说:“高高的睡眠规则。”自己的名字会吸引孩子注意,让他有归属感。做好这样的规则以后,你就可以在孩子上床准备睡觉的时候,和他重复这几条规则:“儿子要睡觉了,要遵守高高的睡眠规则。来,躺在床上,闭上眼睛,保持安静,然后你就会很快睡着了。晚安!”

        对于低龄段的孩子来说,制定睡眠规则并且在每天上床时阅读规则会是一个很棒的方法,有明确的规则,并且每天被重复,这就是一个不断强化的过程,孩子们会逐渐适应并且遵守规则。

* 让孩子容易入睡的三个简单的方法。

        让孩子更容易入睡的三个简单方法:累了、安静、放松。

        累了:要让孩子到了睡觉时间就感到累,最简单的方式就是让他每天同一时间起床,并且让他在一天中保持合适的运动量,精力充沛的运动量需要消耗大量的体能。关于运动的内容后面会有专门的讲解。

        安静:对于入睡困难的孩子,父母要创造关灯环境,营造安静的氛围。家长把房门关上,然后看电视或做自己的事情,这样的情况适用那些容易入睡的孩子。

        对于那些敏感、入睡困难的孩子。关上房门以后,他也会一直竖着耳朵听外面的响动,延迟入睡时间。所以建议家长在给孩子调整睡眠的阶段,创造一个全家关灯的环境。当孩子发现全家都关灯,一片漆黑,他也就没了盼头,很快就会入睡。

        家长可以在孩子睡着以后,再起来做自己的事情。或是直接和孩子一起入睡,把要做的事情改到早上来做,发现这样,自己的经历会更加充沛。这早上没有人打扰的环境里也更加专注、更加高效。

        神奇的是,有的家长说反馈说:自己20多年晚睡晚起的习惯,在陪孩子改变睡眠习惯的同时,居然自己的睡眠习惯也被调整过来。     

        大家不用担心孩子睡得早就关灯的问题。现在讲的是睡眠调整的阶段。针对的也是那些以往睡眠不规律,入睡困难的孩子。并不是让大家一直跟孩子9:00前睡觉。习惯的调整会有一个阻力衰减的过程。刚开始调整习惯的时候是最困难的。如果我们能创造一切条件,就能够帮助孩子在更短的时间内适应。

      放松:在睡前让孩子放松下来,能让他睡的更快。放松的物质条件有很多,比如一天的运动后泡个热水澡,能让孩子身体得到放松。或者在睡前播放轻柔的催眠音乐,也能有效缓解紧张。睡眠音乐,不仅能够放松,还能够作为一种噪音的遮掩,在家人还没有睡觉的时候,它能抵消一些小的响动。

* 除了物质层面的放松,最后追加一个叮嘱:

        千万不要在睡前责备孩子。我们的老祖宗自古就有“育儿七不责”的说法,其中的“暮夜不责”——就是指在睡觉之前不要责备孩子。睡前责备孩子,会让孩子心里处于压抑和紧张的状态,难以入睡,影响他的体力和脑力的恢复。如果孩子晚上犯了错,家长不妨点到为止。可以跟他说明错误的原因,并且告诉他“今天太晚了,先睡觉,睡前自己先反思一下。”千万不要唠唠叨叨、没完没了。非得把孩子训哭才觉得有效。甚至有的家长生怕孩子忘记了,逼着孩子深夜写检讨。这些都是不正确的行为。

      听完9、10 、11、12这些章节以后,和家人共同制定出孩子的睡眠计划,并且坚持去执行,相信很快就能看到效果。当正确的教育方法在孩子面前以失败告终,一般不是方法本身的失败,而是父母执行这个方法的决心有所动摇。所以家长一定要下定决心行动起来,改善孩子的睡眠状况。亲子同修的路上,家长们也不要忘了关注自己。父母的高度才是孩子的起点,我们在做好自己的同时陪伴孩子去成长。

推荐阅读更多精彩内容