滴血的钻石


“钻石恒久远,一颗永流传”(A diamond is forever)。

这是著名钻石品牌戴·比尔斯在1951年所用的广告词。

塞拉利昂位于西非东部,与几内亚、利比里亚交界,濒临大西洋。当年葡萄牙人从伊比利亚半岛航海到这里的时候,误把雷声当作是狮子的吼声,因此给这里命名“塞拉利昂”,意思是“狮子山”。

但是从上个世纪九十年代开始,塞拉利昂陷入了长达十一年的内战,狮子的吼声变成了塞拉利昂人民的悲鸣声。而这一切的起因,也正是那些熠熠生辉、让人目眩的钻石。

作为非洲主要的钻石出口国之一,塞拉利昂的钻石每年有两亿美元的收益,而在战争期间这些钱自然落在了叛军的口袋里,用于购买战争使用的武器。直到2002年内战结束,这种可悲的恶性循环才算停止。

金刚石是自然界中天然存在的最坚硬的物质。

血钻,又称滴血钻石,是指开采在战争区域并销往市场的钻石。在部分非洲国家,钻石是军队用来购买军备的资金来源,也是连年征战的原因。战争国家出产的每颗钻石都粘有非洲采矿工人,或者战争牺牲者的鲜血。故而,这里的钻石被称为“血钻”,也被成为“脏钻”。

在被由血钻引燃的战火中,西非国家塞拉利昂经历了十一年漫长煎熬。因为有人用钻石交易的收入购买军火装备来帮助塞拉利昂叛军打仗。

非洲大陆长期以来流传着这样一句俗语:

还有 59% 的精彩内容