让生活与琴声相伴

在家的时候就一直心心念念想要买架属于自己的电钢放学校,因为习惯了每天弹琴的日子,也十分享受这个过程。

晚饭后坐在琴凳前弹几曲子,时间不知不觉中就溜走了。我想这大概就是进入了心流的状态,专注、沉醉、平静,心情也会变得特别好。

心情好的时候,弹什么都是开心的,而当心情不好的时候,弹琴的动力也不足了。但神奇的是,只要开始弹琴,就会慢慢被琴声治愈。

这次回校和室友提及了这个想法。其实自己一直没下决心,一个是因为寝室空间小,其他室友可能觉得钢琴占用了本来就小的空间,二个是因为小几千块的消费对我来说还是需要仔细考虑一下。

没想到,室友们都超级同意。晓杉直接说她很期待,她也一直想学钢琴,而汝霜则已经报班学习了钢琴(我这才知道),雪莹则表示挺好呀,她也很喜欢听钢琴曲。

这不,意料之外的反应让我的心开始蠢蠢欲动,在周末花了半天时间,就在闲鱼上挑选了一款雅马哈p125二手电钢琴,并和晓杉一起去海珠区自提回来了,晚上就可以弹。

前一天办的琴行的练琴卡也转让给了一个师妹,总体来说,学习理财后自己的消费习惯也改变了一些,二手的电钢琴对使用来说没有任何区别,但是却让我省下了接近2000(原价4000多),卖主还送了两本贝多芬的奏鸣曲集。等以后想换琴时,再原价卖出去,也就相当于免费租了!

当然,最幸福的还是可以随时弹琴了。读博以后的生活在不断做减法,直到生活里只剩下几件事、几个人。这样也挺好的,业余的时间里弹弹琴,放松一下压力,算是比较好的减压方式了吧。

室友睡眠不太好,可能是减肥导致的,早上容易醒,不过她说晚上听我弹琴会睡的好一些,听到这话还是让我很开心的。

9月25号之前要提交csc的联培申请材料,我应该是不够时间准备了。回校也快半个月,看论文逐渐进入状态,对做研究还是要学会享受过程,不要被压力而吓退了。毕竟是自己选择的路。

最近看到连岳发的文章,年轻人应该真刀真枪的干,不应留恋校园的象牙塔,我也十分认同。提升学历对自己确实有种心安的感觉,但重要的是自己要养好本事,不能只有学历。写论文也是本事,看自己未来要做什么。

安心做好研究,尽力去做每一个参与的项目,剩余的时间就弹弹琴、运动运动、投资理财一下,跟朋友好好相处,每天都过的简单、充实且快乐。