《道德经说什么》学习笔记78

一、原文

天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。正言若反。

二、译文

天下没有比水更柔弱的了,但攻克坚强的东西却没有能胜过它的,没有什么东西可以代替水。柔弱胜过刚强的道理,天下都知道,但不能真正做到。所以圣人说:能忍受全国的屈辱,才能做社稷的君主;能承受全国的灾难,才能成为天下的君王。符合正道的话都好像反话一样。

三、解读

1. “天下莫柔弱于水”,天下没有什么东西比水更柔弱的了,你拿什么容器去装它,它就随方就圆的变成什么样子。“而攻坚强者莫之能胜”,但是它却有着强大的力量,可以水滴石穿,可以推倒房屋淹没良田,也可以卷起滔天巨浪顷刻间掀翻巨大的战船,可谓是攻无不克战无不胜。“以其无以易之”,因为水是以柔克刚、以弱胜强的最好代表,所以没有什么东西可以代替它。

2. “弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”柔弱胜刚强的道理,天下人都知道,但却没有人能够做到。这里展开说一下,柔弱胜刚强是有前提条件的,而不是说任何条件下柔弱都能战胜刚强,那是不可能的。

3. 第一,水滴石穿需要水去常年累月的坚持去滴,这样才能达到穿石的效果,而不是随便一滴水就能穿石,这里要求水要有长期坚持的毅力。第二,高压水刀可以切割钢板,这需要水承受巨大的压力,有了压力之后,水才具备了切割钢板的能量,这里要求水要有承压能力。第三,洪水、海啸有着摧枯拉朽的力量,是因为他们水量庞大所以才能轻易推倒房屋、掀翻战船,这里要求水要有凝聚力,要能团结更多的水,以量变引起质变才能具有巨大力量。

4. 讲到这里大家就会明白,为什么“天下莫不知,莫能行”了。因为很多人虽然都知道柔弱胜刚强的道理,但是自己却做不到长期坚持、无法承受巨大的压力,也没有凝聚力和团结精神,所以才都做不到“柔弱胜刚强”。

5. “是以圣人云:受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。”“圣人”,老子把以前的很多优秀的统治者、有智慧的领导者称为圣人,让大家向他们学习。这句话的意思是,所以古时候有智慧的优秀统治者、领导者都说:能像水“处众人之所恶”一样,去干那些别人都不愿干的,最脏、最苦、最难、最险的事情,而且还为了国家和人民的利益忍受屈辱诟骂,这样的人才能成为社稷的主人;能够在国家遇到灾难时,挺身而出、勇于担当,这样的人才能成为天下的王者。

6. 古往今来,能够打下天下、坐得江山,实现“处其上”的领导者和其团队,都懂得“处其下”的道理,都是在做到“受国之垢,受国不祥”之后,方才成为了社稷的主人,天下的王者。

7. 毛主席把中国共产党的宗旨概括为五个字,叫“为人民服务”。其实这和老子两千多年前讲的“处众人之所恶”、“受国之垢”、“受国不祥”在本质上是一个意思。

8. 学习到这里,大家就会发现,《道德经》里蕴含着古往今来的大道,蕴含着一个人、一个团队、一个党派成功的密码。“执古之道以御今之有”,所以我们要想更好的做好今天的事情,就要好好学习掌握这些大道。

9. 老子告诉我们,要“处众人之所恶”,要“受国之垢”,要“受国不祥”,要去做大家都不愿意做的事情,只有这样才能取得成功。这些话看似违反了我们的认知,让人难以接受,但却都是正确的道理,这就是“正言若反”。为什么这么说呢?“反者道之动”,正因为大家都不愿意去做,所以我们去做了,才能得到大家的认可,得到大家的支持、得到大家的拥护,进而才能取得成功。