5月札幌(3)

上次大概是加班加太累了,竟然在第一篇写札幌的文章上直接删掉写了第二篇@_@。最近连日的加班和想想就很头疼的工作量,让人很想逃离。现在想想,在北海道的三天,居然是这一年以来难得的一次放松,大概就是这个缘故,回来以后,一直对很多细节念念不忘。

六月下旬的杭州,在闷热了几天之后,又开始连绵阴雨。在札幌的第三天,也是阴雨天。我们从酒店借了伞,赶了九点左右最快的一班的新干线,去感受号称浪漫之都的小樽。小樽在大约100年前,作为北海道的海上大门发展起来,曾经被称为“北方华尔街”,而今从繁华的国际贸易港,悄然转身变成了一座古朴的浪漫之都。

阴雨天早晨的新干线,没有太多人,但每个位置刚好坐满,车厢内安静的像只有一个人的世界。车快开到小樽市的时候,转头发现海岸线已经默默的出现。阴雨天的海面上没有风浪,浅滩的棕黑色礁石上或停或飞着几只黑色的海鸟(可能是乌鸦),跟我隔着两个位置的穿着黑色外套的小伙伴,侧身依靠着窗边,默默的隔着车窗玻璃凝视海岸线。车内车外两个世界都很安静,只有火车在行驶。

小樽是座浪漫的坡城,据称是《情书》的取景地,电影中有小樽坡城特色的镜头。同行小伙伴中,有人对情书取景地很是执念,从出站开始,就一直念叨着不断寻找。刚出站过了一条马路,就激动的指着对面的坡大喊,你们看那里是不是情书的取景地。一番拍照留念之后,终于证实,并不是。

电影《情书》
排排站看大坡

从这道坡的路口,转个方向往前走五十米,又是一道坡,远处就是海岸线。沿着坡走下去,左转就是优衣库,于是一行人,开始逛起了优衣库...╮(╯▽╰)╭

从优衣库出来,沿着马路往前走了几百米,看到一条巷子很是热闹,凭着直觉往箱子里一拐,就拐到了小樽地标之一的界町通街尽头的十字路口,路口有一座海关所长夜灯台,和旧时的海关大楼隔街相望,见证了曾经的海上繁华和时代变迁。据说冬天下大雪的时候,晚上来这里更漂亮,雪景加上夜景,仿佛童话镇。

界町通街是小樽有名的购物街,街边古朴的石砌欧式建筑,现在多被改为大大小小的商店。很多新建店面也大都保持了一致的风格。日本特色的抹茶,在这里自然也少不了,没走多久,就被这家浓郁的抹茶绿店面勾引了进去。

因为是旅游购物街的缘故,界町通街是在北海道这几天少有的热闹的地方。临近中午,为了寻找吃饭地点,我们从街边一条陡坡爬上去,忽然又变的安静了。上面是一片安静的住宅区,我们一路走过,没有见到一个人影,倒是一只乌鸦突然大叫一声,紧挨着我们头顶掠过,一行人都被结实的吓了一大跳。在北海道,几乎没有见过除了乌鸦之外的其他鸟类。记得马导在车上天南海北的跟我们侃的时候说过,在日本,乌鸦被奉为神鸟,因为乌鸦是鸟类中唯一懂得反哺的,日本人感动于这种生灵反哺的美德,所以奉为神鸟。也有版本说是因为日本第一代天皇神武天皇曾受教于有3只脚的乌鸦(被称为八咫鸟)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实行程参考的话更建议大家上网多搜一搜驴友的游记以及一些旅游网站出的攻略,不少推荐路线都是很棒的。 北海道很大,四...
    行走江湖的Miyu阅读 698评论 1 0
  • 初入大学,涉大学未深,报学生工作的时候就有点没刹住车。加之室友报名了王者荣耀的争霸赛,每晚都得训练。两者我都...
    businessbusy阅读 107评论 0 0
  • 张爱玲说“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。 娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还...
    所谓云云阅读 120评论 0 0
  • 我们现在这个年纪,站在青春的尾巴上,很多人说真是大好年纪,是啊,大好年纪,正值青春年华,可以去做自己想要做的事...
    七色凉橙WL阅读 86评论 0 1
  • 两个人在一起有时候也是因为寂寞地恰好相遇,你解了我的寂寞,我成了你的慰藉。一段感情其实没有那么奇幻,也没有那么简单...
    davi诗磊阅读 50评论 0 0