奶奶

我奶奶是童养媳,我在上篇文章里说过,曾祖父是木匠,靠手艺吃饭,家道还算殷实,而奶奶却从小没了爹娘,被自己的婶子卖到我们家里当童养媳。


爷爷大奶奶三岁,奶奶来时九岁,爷爷12岁,奶奶生性温顺,一辈子从来没有过大言语,没发过脾气,爷爷脾气却非常执拗,说一不二,记忆里父亲和姑姑都非常怕他,父亲说,吃饭的时候,从来不敢跟爷爷一起吃,都是爷爷吃完饭出去,他们才去吃。


也许是从小一起长大,也或许是奶奶性格温和,爷爷始终带奶奶很好,很尊重,他们一生从没吵过架,直到奶奶溘然长逝。爷爷也不久抑郁而终。


但是听大人说,爷爷奶奶虽然表面上并没有有过争执,可是爷爷却曾经很深很深的伤害过奶奶。只是奶奶用她的隐忍和包容无视了自己受到的伤害。也包容了爷爷一辈子。


据说爷爷年轻那会,是个很标致的男人,又有一手好活,十里八村没有不知道的,提起四木匠,个个夸奖,人耿直,善良,活计好,而且样貌一定一的出众!


这个我敢保证,因为爷爷到了七十多岁,仍然看上去挺拔,威风,肩宽背后,痩削的脸颊,棱角分明的额头,深邃的眼眸,不怒自威。


所以,有好多姑娘媳妇看到爷爷就高兴的套近乎,于是,爷爷也就招惹了一个有夫之妇,一个邻村的女人,而且,还让她生下了一双儿女,事情被公开后,那位奶奶只好让儿子认我爷爷奶奶干爹干娘。


聪明如奶奶,隐忍如奶奶,面对背叛,奶奶选择了属于那个年代最明智的决定,接受爷爷的背叛,否则,极大可能爷爷会弃她母子们而去,一个手艺人,到哪里都会有饭吃,而姑姑和父亲就会受苦了。


所以,奶奶选择了熟视无睹,直到去世,她都没有提过一个字,而爷爷也就在心里愧疚了一辈子。


由于奶奶的装糊涂,祖父和别人生的姑姑叔叔至今还是姓他们名义上父亲的姓,而那个老太太也就一直和那个貌合神离的丈夫相守到去世。


奶奶去世那年我十三岁,如今已经过去快四十年了,祖父也在奶奶去事几年后抑郁而终,他们的故事或许只属于那个年代,但是,奶奶的坚忍和智慧却不是所有人都能做到的。


奶奶不识字,不懂得很多大道理,但她懂的,为了孩子,她可以牺牲一切,也许她没想那末复杂,她只是一个母亲,只是要维护一个完整的家庭。


祖父的年代,是允许三妻四妾的,假如奶奶稍有不慎,就会给爷爷一个娶小老婆的理由,那样,将更会家无宁日,自己也会更加难做人,所以,她只能忍辱负重。


但是仔细想想又不尽然,因为我记忆力,奶奶始终带爷爷特别好,照顾的很周到,那不是装出来的,也不是刻意为之,细细想来,奶奶想必是深爱爷爷,所以才会包容他的一切。


时一下有句话说:爱请深爱,不爱,请离开,看的出,奶奶是深爱爷爷的,二爷爷也是深爱着奶奶,否则奶奶去世,爷爷也不会抑郁而终,可是,爷爷的背叛又说明什么呢,真的是无法理解了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天,是奶奶五周年忌日。 我的奶奶是一位奇女子,很早之前我就想写篇文章纪念她,可一直拖着直到今天。 奶奶生于192...
    石心蔷薇阅读 70评论 0 2
  • 文/一叶飘萍 2020年9月15日 我和大表姐相差八岁,两个人都是各自家里的老大,祖父母只有一女一子,自然是对她的...
    一叶飘萍阅读 187评论 2 4
  • 甘肃酒泉 马少军 今天是正月初十,是奶奶的忌日。昨天晚上和朋友吃烧烤,他说自己的奶奶九十二岁了,身体还很硬朗,只...
    马少军阅读 112评论 0 3
  • 文/甘肃酒泉 马少军 奶奶是个苦命的人。她的母亲前后嫁了三次,生了好多孩子,在最后嫁的这一房份,她只生了...
    马少军阅读 392评论 0 1
  • 夜莺2517阅读 3,098评论 0 5