你们有酒,有故事,而我只有茶

你们有酒,有故事,而我只有茶

文/半抹纤尘

(一)

一早醒来,我在“青柠故事”的留言板看到这样一句话:你们有酒,有故事,而我只有茶。

我开始去想,关于酒和故事,在它的背后,我们到底得到了些什么。

我听到过很多的故事,通过自己笔下的文字逐渐把它加以修饰、分享,写别人的故事,自己也是难受的。

如果你要问为什么,那么我想,最好的回答大概是,我只是听故事的人。

是的,没错,我只是听故事的人,从故事里,我能体会到来自心中的那份愁苦与无奈,但因为我只是扮演着这样的一个角色,我甚至不能对这个故事已经发生了的过去产生任何影响,这种无力的挫败感,成为故事记录者心中一份小小的无奈。

于是,我说:“那么现在,我们来聊一聊。”

(二)

记得一次心血来潮打开电台,听到了这样一句话,电台的女主播说道:“你曾想饮尽天下的酒,到最后发现,还是白水最为长情,若时间可以取长补短,或可凑个结局团圆,乱纸写不下几行从前,我的手表停在明天,从此你赶路,我赶时间…”

这句话在后来,被我用在了“青柠故事”的开篇语上,让许多人感同身受。

年轻的时候,我们倔强,倔强的不肯承认自己的过错,自以为人世间的情感,都要以自己为中心,你让我不快,我则不爱,于是在我们每一步向前迈进的同时,也在不断地失去。

(三)

河豚先生喜欢过一个女孩,异地恋,他对于她的爱,是卑微的。

他们相识于一场偶然,却分手于一场必然。

河豚先生回忆起这段时光的时候,心中想,那时候,我以为终于有一个人走进自己的心里,我努力,前进,仅仅只是为了成为更好的人,你甚至无法想象,一个人的思念能膨胀到那样的一种程度,每一次见面都弥足珍贵。

他们之间有太多的共同点,却因为各自的倔强不肯认输,当沟通跟不上情绪,当牵挂带不走胡思乱想,最终只能选择转身。

分手的那天,河豚先生问道,你确定吗?

女孩回复道,是。

河豚先生紧紧捂住自己的拳头,闭上了自己的眼睛,睁开眼睛的那一刹那,他忍住所有的情绪,用自己最爽快的言语回道:“好。”

说完这句话的下一秒,河豚先生就后悔了,他不知道,在自己的心中原来藏着那样疼的东西。

然而有些话,只有一次机会,一说出口,就成了必然。

挽回追不上言语,最终只能过期。

(四)

河豚有毒,它既是美味的拥有,又是伤人的毒药。

只有奋不顾身靠近他的人,才有可能成为他的解药。

后来的后来,河豚先生想,这样的失去,一次就够了。

言语的重量,毕竟太重于我们自己的想象,以至于我们想要去拥有的,未必能成为自己的所有。

有朋友对河豚先生说,你爱的飞蛾扑火,不爱的拒之千里。

对不爱的人,河豚先生回复道,给不起的爱,何必成全。

对爱的人,河豚先生沉默着,他想了想,说,就算火很烫,可她还是我的光啊……

光,那种只要有了它,就像有了生命的东西。

(五)

爱的故事里,我们用尽所有的力量换来一句成全,走过许多的风景,喝过了许多的酒,最终却发现,唯有白水,这份淡淡的感觉,才是心中牵挂的一份情愫。

许多人的生活中,或许没有酒,没有故事,只有茶,它时而淡淡入喉,时而苦涩留甘,然而即使是茶,也显得弥足珍贵,只因为,它是生活的一部分。

“我不怕做梦,我只是害怕,害怕一觉醒来才发现,那些幸福,统统都是自己幻想出来的。”

飞蛾扑火,不是因为飞蛾傻头傻脑只会向前冲,而是因为它心里有光,为了光,它不惧怕灼伤自己的翅膀。

“爱”这个字眼,太深沉,我不知道,当我想你的时候,你是不是刚好也在想我。

许是我们,见与不见都心存感激,为了曾经的识得与今后的美好。

2016.02.04汕头

推荐阅读更多精彩内容