新作魔幻现实主义小短篇:《会飞的彩色石斑鱼》!

《会飞的彩色石斑鱼》

在进入村庄之前,你会看见一位始终面带微笑借助板凳行走的残疾人在路上来回行走,在日复一日年复一年的坚持和勇气下他终于能够重新认识和接纳车祸后残疾的自己。听说他年轻的时候曾开着拖拉机到过樟树爷爷的家里和河底河神的家里做客,更到过遥远的只在别人口中所说的地方。也曾和太阳神的马的余晖一起升空,然后和彗星一起划过重新落在那座出生和养育他的那座村庄。

后来他和那座村庄彻底融为一体,变成了那座村庄的天气预言者,任何天气都躲不过他的眼睛和记录。

而那个时候村庄的小河还没有被村干部因为从中获利打着所谓建设的旗号而肆意的开挖,石斑鱼也还在它的遥远故乡打听着它爸爸妈妈的第一次相遇和第一次一起仰望星空,第一次一起收听许冠杰的《星夜》!

却说在某个秋天,一个在我童年依稀记忆中乞讨的好心老爷爷,时隔二十多年后又重新回到了那座村庄。听说他是被某个国王因为错误的政治活动所迫害的,后来他疯了,后来他乞讨了,但他始终保持着一颗善良的心,因为这颗善良的心在他去世的那年秋天那座村庄的庄稼特别的大丰收,水稻在自己身上看见繁星在跳舞、玉米在自己身上感受来自四面八方的风和日丽、土豆在自己身上看见飞出的无数萤火虫。而那大丰收的庄稼我看见那座村庄村民的勤劳宛如灯火通明的灯火,也就是在这灯火中我终于得以看见了那座村庄的名字。

——被一群会飞的彩色石斑鱼正带着飞!

后来我也是在土地公公那里得知,在一场暴风雨之后村干部已被暴风雨带走,带走之后村庄上空还出现了一道巨大的彩虹,在那道彩虹的照耀下,被囚禁的石斑鱼变成了彩色的,获得了自由在飞!

——千岛油菜子写于2020.8.12

      夜晚八点半多一点