训练有逻辑的表达

审计是一个考验人各方面能力的职业,除了我们需要认真做事之外,我们还要学会表达。

为什么需要训练有逻辑的表达呢?

首先,审计是一个系统工程,我们在做审计方案的时候,虽然是一个整体的方案,但是我们在执行具体事务时或者进行按组内成员分工时,我们往往会把审计划分成一些碎片化的点。当我们要进行阶段汇报的时候,我们就需要把进度及总体情况向领导反映,那么,我们就需要对那些碎片的点进行组织和优化。

其次,有逻辑的表达是我们逻辑思维的表象,我们拥有逻辑的思维,才能够做出逻辑的表达。我们在审计过程中如果思维清晰明确,就能把握我们的审计方向,使审计活动紧紧围绕审计目标有逻辑、有框架地开展。

再次,学会逻辑的表达是为了更好地展现我们的审计工作成果。通过清晰的逻辑表达我们所审计的结果,能够让别人能够听懂且愿意倾听,并能让别人能够抓住重点,展现出工作成果。

那么,逻辑表达既然如此重要,如何才能够训练自己的逻辑表达呢?经过观察其他人的行为以及自己的一些经验,我总结主要包括以下三点。

一、多总结

我们平时做工作的时候,除了要埋头做事之外还要站在项目的总体多去总结回顾。当我们持续地进行总结,我们就会养成从总体上去把握事情的节奏和框架。当你觉得自己的思维跟不上的时候,你可以先把它是想做成报告的形式,其实整理报告的过程就是是理清思维的过程,拿着整理好的报告,就可以进行有逻辑的表达了。当然报告是我们的练习表达的过渡,我们学会脱稿表达。

二、多练习

表达实际上是需要我们经常练习的。我们要抓住一切的机会进行练习,可以试着把自己的工作成果向你的组长汇报,看看组长的反馈;如果有条件的话,还可以跟组长商量,让你尝试去和领导汇报工作,组长做补充。我们在练习时,除了要做逻辑总结之外,还要试着去对内容进行提炼升华。

三、多复盘

每次在汇报前,自己先做总结,在心理预演汇报的内容和过程;开会的时候,再看看组长或者是其他人是如何汇报的,跟你有哪些区别,有没有是你需要去学习改进的地方,有没有你做的比别人好的地方。取长补短,就能一直不断的去进步。

世上无难事,只要肯登攀!持续努力,我们都能训练出有逻辑的表达!