坚持就是胜利(五)

到了医院,房间里飘散着醋味儿,酒精灯煮着醋,熏得屋里屋外的空气都酸酸的。难怪一进病房,开心果的女儿小不点儿就要她小姨出去透气,说是你们来守着外婆了,我就可以出去透透气了。

看阿姨神色还好,间断咳嗽。床尾挂着的治疗单,除了“钠钾镁钙注射液”支持外,其余就用了“头孢哌酮舒巴坦钠”和“氨溴索”对症。注射了两剂“粒细胞刺激集落因子”,今天的白细胞和粒细胞绝对值上升尚可。

我的意见是,既然本次治疗是有效的,而且本次入院是因为发烧,只要病情控制,没有其它问题,就会安排出院了,人家是一床难求,不会让您们老是在医院占床的。而距离下次化疗还有十几天,你们再考虑一下是不是需要转到其它医院治疗?

开心果一听,又着急了,我们还是想要转院啊,不用考虑。

我说那好吧,既然这样,你就把病历全部去复印出来,盖章,2018年10月1日开始实行新的《医疗纠纷预防与处理条例》,明确了病人可以要求查阅和复印所有的病历资料,包括主客观资料。然后我们去找肿瘤医院,一是办特病需要病历资料等,二是有助于接收的医生了解情况,也可以少做一些检查,减少费用。

一家人顿时破涕为笑了。

开心果对她母亲说,你知道这是谁吗?这就是我跟你说过的,那个我最佩服的女人哦。

小不点儿喊小姨的,是开心果母亲最小的妹妹的女儿,这时候也红着眼睛说,你也不早点儿把姐姐喊来,我们也好有个主心骨。

我赶忙说,我也就是就我所知提个建议,决定还得你们拿。反正我觉得,所有的治疗,都应该是让病人感觉越来越好,否则就应该考虑换个方案。所以,阿姨的自我感觉和客观检查才是金标准。阿姨这段时间只管让自己好好休息,好好吃饭,高高兴兴地就是,凡是让你觉得有压力、不高兴的人和事,就让它们滚开点儿,不要扰您清静就是。

阿姨说就是前段时间吃不下饭,人都瘦了。

遇到这种事情,吃不下饭,睡不好觉,都是正常的。再说化疗反应,白细胞低,本身就让人厌食,消化不良,容易失眠。您少吃多餐,吃点爽口的容易消化的,营养还是必须要满足的,药补不如食补啊。而且进食食物也能锻炼身体其它器官的功能,不然就用进废退,按了葫芦起了瓢。

我以前在医院时,也不希望自己的病人太沉迷于病人角色,但是又很理解他们的状态,低迷,虚弱,乏力,痛苦,矛盾……每次都希望激起他们自我照顾的愿望。而人一旦能够自己照顾自己,就不觉得自己废了。

推荐阅读更多精彩内容

  • ★1549★无甲状腺组织的先天性甲状腺功能减低症出现症状的时间是 B.婴儿早期 ★1550★糖尿病自然进程中的临床...
    捷龙阅读 7,339评论 1 0
  • 如何治疗白血病,终于有救了!!! 发烧与白血病 简单说一下白血病,白血病可以理解为身体很差的情况下或者是脾胃或身体...
    婷我说阅读 291评论 0 1
  • 题记 孩子入园恰逢秋季,天高气爽,瓜果飘香,但天气由热转凉,也是感冒、腹泻的高发期。孩子在经历情绪的分离焦虑同时,...
    shaniade阅读 583评论 2 2
  • 相约犄角镇 一边读一边划出喜欢的句子,词语 画的不好,同学们不要笑
    乐乐_0fd2阅读 32评论 0 2
  • (注:本文写于三年前) 今天是2012年3月14日,世界末日年,白色情人节。一个月后是黑色情人节,也是我22周岁生...
    羊它它阅读 4,298评论 97 197