2017:我的技术之路

96
lalxyy
2017.12.19 22:13* 字数 1696

这一年评价整体乐观,有一些意想不到的收获,比如我没想到会做数模,没想到现在在做 NLP 方向的科研,而且写了几篇文章(也是拜数模所赐,还在等待出 EI 检索)。

成就

先上今年成果,有好有坏:

  • 东北大学 2017 年数学建模竞赛一等奖
  • 东北大学 2016-2017 学年度学业特长优秀个人
  • 东北大学 2016-2017 学年度三等奖学金
  • 全国大学生数学建模竞赛辽宁省三等奖
  • 论文《数学建模在数据挖掘中的应用》,中文核心期刊检索
  • 论文 TensorFlow and Keras-based Convolutional Neural Network in Cat Image Recognition,被科技会议录 CPCI-S 检索,正在等待 EI 检索
  • 科研:实现了几个包含 LDA、LSI、TF-IDF 和一个基于 word embedding 的 CNN 的文本分类 / 相似度分析模型
  • 项目:使用 Vue 和 Spring Boot 的电商网站(部分参与)
  • 课程作业:使用 Vue 和 Spring Boot 的媒体管理器(media vault)
  • 参加学术会议:中日大学校长论坛之学生论坛

一年的主要经历

年初的时候(其实现在也是)继续执行去年以来的方针,以 GPA 提升为主要目标,现在 86/100,奈何我们班排名只能中上。抱有从工程转向科研的想法,1 月份和 2 月份趁寒假学了 Udacity 的数据分析师纳米学位,没有学完但是给后来使用的一些技术打下了基础。3 月份见了一个大佬,曾经的 IOI 金牌;报名参加中国大学生计算机设计大赛,因项目未完成,转而准备 6 月的移动应用开发大赛。

5 月份的时候意外获得了一个机会,赶上末班车报了数模校赛(戳这里看我的所有成果,戳这里看 LaTeX 渲染好的文章)。六天时间,一个人兴奋地查资料,四天后发现查了很多东日本大地震的背景而并没有什么帮助。最后关头熬夜查资料,用 NumPy 实现多元线性拟合模型,有惊无险完成。同时《数学建模》这门课的结课论文《数学建模在数据挖掘中的应用》,一篇综述,也是这个时候写的。

6 月份的时候用 Vue 和 Spring Boot 做了一个电商网站(部分)和一个 JSP 课程大作业(戳这里看 Spring Boot 的后端,戳这里看 Vue 的前端),把两套技术栈大部分摸熟,算是个半吊子全栈了。

7 月份数模校赛结果公布,意外获得一等奖,增长了很多自信心。算是这一年的小巅峰,延续了两个月到数模国赛结果公布。和室友参加 2017 年全国大学生信息安全大赛,没有获奖,戳这里看我们的 demo。暑假的一半时间留在了学校,学习机器学习基础,以及数据科学的部分前沿知识。感觉最重要的还是《机器学习入门》这门课的作业,手撸朴素贝叶斯、多层感知机(戳这里可以看我写的代码),虽然过程比较难但是收获很大,也给现在打了基础。

8 月份参加学校的数模培训,第四次模拟赛,正巧使用卷积神经网络。最终在测试集 loss 0.29,accuracy 90.0%,所有参赛组中的最好结果,成文就是 TensorFlow and Keras-based Convolutional Neural Network in Cat Image Recognition戳这里可以看。这个月也把之前的综述《数学建模在数据挖掘中的应用》发了中文核心期刊。

9 月份数模国赛,自我感觉良好(后来栽了),戳这里看我们的比赛成果。写了一篇综述,Research Progress and Application of Convolutional Neural Network,是《数据科学与大数据分析前沿进展》的课程作业,戳这里可以看(需梯子)。

10 月份把 TensorFlow and Keras-based Convolutional Neural Network in Cat Image Recognition 发表到 EI 检索会议 CMSAM2017。进入新的实验室,开始做 NLP。人生第一次参加国际学术会议,见识了发言、茶歇、就餐等所有过程,感叹我东大最高规格接待的气派,同时得以和一些 dalao 交流。

自我评价

首先值得肯定的是,这一年的成果超出了之前的想象。2016 年,我仅仅寄希望于能够与科研擦边,没有想到今天已经发表两篇文章。虽然与学霸们仍有距离,但是可喜的是差距正在缩小,研究生阶段就读牛校变得可能。

同时,快速的自我成长也暴露出了自己的很多问题,而之前仰仗自己的学习能力比别人强,却隐藏了学习效率、习惯等方面的问题。我还需要在时间管理上加强,提高时间的利用效率,消除每天对光阴似箭的叹息。同时,考试中应当注重于如何提高自己的分数,并且注重一些细节,以获得超出学霸的优势。这是在 2018 年必须改变的,不然很难赶上优秀的人。

期待

2018 年我会赴美学习半年的本科课程,在一所被称为“公立常青藤”、CS 领域 top10 的学校。在一个非常远离父母的环境,自我管理成为重中之重。目前,仍然在规划行程与在美国的生活。

2018 年会决定我的人生的关键转折,申请研究生,希望可以一步登天。需要在对自己保持自信的前提下,对选校,尤其是 CS top4 做慎重的考虑,保证自己录取到优秀的学校。

技术上,不能忘本,软件工程的东西和全栈开发能力是将来吃饭的本钱,不可遗忘。重视科研,对于自己基础学科薄弱的问题,夯实基础,努力发掘创新点,希望有 SCI / 顶会一篇,达到牛校的录取标准。

日记本