关于狗肉和狗肉节,我也说几句

之所以要谈这个话题,起因是这样的:今天在一个微信群里,大家聊起了吃狗肉和玉林狗肉节。很快,讨论变成了争论,争论变成了争吵,最后气得群主想踢人。我向来觉得争议比较大的话题在网络群中很难说清楚。人多嘴杂,你一言我一语,自己想法还没表达明白,冷不防又被别人一句话带进沟里了。所以我想写成观点相对完整的文章,聊聊自己的看法。

先说说我的情况吧:我不养狗,小时候吃过狗肉,现在不吃。前几年父母养过一条串种京巴,后来被偷了,我妈很是伤心了一阵,所以我对偷狗的人深恶痛绝。身边有朋友养狗,我觉得他们的狗都很可爱。我认识的人绝大部分不吃狗肉,如果有朋友叫我吃,我会委婉拒绝,并温和反对。

但是我很反感现在一些别有用心的所谓“爱狗人士”,我也反对用激进的手段来抗议。

什么叫别有用心,给大家看两张截图。一个是造谣,一个是撞骗。我相信有点理智的人都不会赞成这样的做法,就不多说了。

图片发自简书App

图片发自简书App

那什么叫激进的手段呢?比如砸饭馆,拦运狗车,还有站在道德制高点指责吃狗肉的人。为什么反对?因为没用,甚至可能有反作用。

其实设身处地想一想,不难明白这个道理。为什么我说“温和反对”朋友吃狗肉。其实所谓温和反对,也就是皱皱眉头,嘲弄他两句,点到为止。时间一长可能人家也就渐渐觉得吃狗肉不太好了。我记得小时候老家吃狗肉的人很多,现在已经很少,而且小孩子大多会跟你说狗是人类的朋友。这就是潜移默化的力量。

但如果我一听对方要吃狗肉,立刻横眉冷对,指责他不道德,那会怎样?对方八成会恼羞成怒:去你妈的爱吃不吃。然后气哼哼跑到饭馆,本来只想点一份,越吃越生气又点了一份。这就叫反作用。因为事实是,现在就有人爱吃狗肉,不可能一听你宣传立刻就不吃了。罗马不是一天建成的,理念也不是一天就能普及的。心急吃不了热豆腐,搞不好还烫了嘴。

现在有一派观点,说我们不反对吃专门饲养的肉狗,我们是去反对吃偷来的宠物狗。首先,你知道为什么现在偷狗的多,养肉狗的少?因为肉狗有一个很大的风险,就是动保人士可能会来砸场子。其次我想问,偷狗和偷鸡偷鸭偷牛偷羊有多大区别呢?难道有盗窃罪还不够吗?非要单独来个偷狗罪?当然你可以说狗是伴侣动物,有感情。那鸡鸭牛羊养久了就没有感情吗?我一个书包用久了还有感情呢。而且照这个逻辑,狗带回家第二天就被偷了,还没来得及建立深厚感情,难道这种狗就可以随便吃了?

还有一派观点,说我们反对的是虐杀狗。如果是这样,那么恰恰应该保持沉默。不知道还有多少人记得曾经的高跟鞋踩猫事件。那件事情因为被媒体大量曝光,反而吸引了更多喜欢看虐杀猫视频的人。他们本来世界上还有这种东西可以看,媒体为他们打开了新世界的大门。如果你学过经济学,就该知道,一旦需求上升,供应必然相应上升。所以如果你反对的是虐杀狗,不关注不转发就是最好的回应。

现在还有一些爱狗人士冲到玉林要去救狗。我的天,这简直跟无脑放生一样,可能是后果最严重的。为什么?人家为什么要办狗肉节?为了挣钱啊大哥!你去了那里要住宿吧?要吃饭吧?商家不会因为你是爱狗人士就少收你的钱吧?本来吃狗的带来一波收入,你们跑过去,反对吃狗的人再带来一波收入,人家地方政府收税数钱不要太开心。你们在搞活地方经济你们知道吗?地方政府怕被骂吗?也许怕。但显然GDP上涨对官员更有诱惑力。更可怕的是,一旦其他地方意识到这一点,将会引发动保人士最不愿看到的后果。有些地方可能直接复制狗肉节,甚至为了引发关注变着花样大屠杀。不怕你骂,就怕你不来花钱。你想想现在有多少人只要能出名能挣钱,被人指名道姓地骂都愿意,更何况被骂的是不具体到某人的一个地方活动呢?

说到底,目前中国吃狗并不是违法行为。所以有人吃狗,只要来源合法,确实没有太多反对的理由。如果来源不合法,那就看违反的是民法刑法还是食品安全法,然后用相关的法律去限制。如果想要让吃狗肉这种行为本身消失,要么推动立法禁止,要么长期宣传,动之以情晓之以理。一蹴而就是不可能的,喊打喊杀更是解决不了问题的。一个脑残粉顶十个黑的道理大家都懂,不要用各种激进手段把原本沉默的大多数推向反面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 目下,最热FIFA世界杯。第二热,玉林荔枝狗肉节。荔枝湿热、狗肉上火,加一起得多火。我想问:这么吃健康吗,老乡? ...
    阿森ASUM阅读 550评论 0 1
  • 移动互联时代,团队成为组织价值创造的最小单元,也是决定经营业绩的利润中心。人无完人,而一个团队却可以完美。几乎每个...
    地主有余粮阅读 121评论 0 0
  • 我叫刘文轩,在我妈妈的怂恿之下,我成为了AIESEC的出境志愿者,参与了教育项目。 8月1日,我跨过了大半个地球来...
    ba8725e21aad阅读 183评论 0 0
  • 《创造性思维》P94 「I用自己的语言重述」 作者提供给我们一个专门用于解决问题的模型。这个模型分为四步:明确问题...
    糖豆妈潘丽阅读 104评论 0 0
  • 在夏日 在午后 在黄昏 在风起时 在光影分明边上 在蓝天下 在鸟鸣声旁 在干燥与干燥摩擦的干脆里 红,紫 青,绿 ...
    歌行者李江华阅读 214评论 1 1
  • 红应该是所有爱美人士的必备单品,即使你平时并不是很爱化妆,但也能从化妆包中翻出几支口红吧。不管是各大品牌推出的海报...
    美一天CHANNEL阅读 13,397评论 0 3