#新年觉醒Day2#《程序员的思维修炼》:从新手到专家

不管从事什么职业,都是从新手开始,至于能够发展到什么段位,完全靠个人。

发展阶段:新手—>高级新手—>胜任者—>精通者—>专家

新手初入行需要按规则行事;高级新手脱离盲目的阶段,可以解决大部分困难;胜任者基本可以处理问题,在一定程度上会尝试解决新的问题;精通者,初级专家,开始学习,研究某些问题,形成属于自己的体系;专家。行业的领军者,不解释。

在行业内更多的是高级新手,胜任者多可以教授学生。在同一个环境内,公司可能会降低专家的待遇,给专家规则,限制专家的发挥,把对待新手的"赛”用来对待专家。在发展不成熟的行业,甚至会逼迫专家转行,使得行业内充满新手与高级新手,而且无模仿者,导致行业素质停滞不前。新手进阶要勇于承担责任用自己的大脑思考,在实践中保持技能存在。

行业内部还要警惕一些规则,因为他们不利于内部团结,行业发展。(见下文)

新手需要快速成功与情境无关的规则。当你给他们一个任务,他们会停下来思考毫不相关的事情;专家需要获得全貌,不要用约束性,官僚的规则妨碍他们做出自己的判断(依据直觉做出)



第一章   摘抄笔记


理论分为两种:事件理论和建构理论,前者可以被测量,被验证,被证实,后者是无形的抽象。eg:苹果是存在的,苹果是事物,存在则是抽象的。

德雷福斯模型:一种建构理论,概括了从新手到专家的五个阶段

从新手到专家,人们不只是知道更多或者获得这项技术,还在于如何认识世界,如何解决问题以及如何形成使用习惯。eg:直立行走方面你是专家,你走路是不需要思考步骤的。But,在你刚开始学习走路的时候你是需要思考的。

阶段一:新手

经验:通过实施某项技术促进了思维的转变,某人号称拥有十年经验,但是他十年只从事某几个动作,这不算经验。

新手所需要的是指令,脱离具体情境的指令。一旦发生情景之外的状况他就不知道如何应对,所以出错时特别容易慌乱,他们非常在意是他是否能成功,是否有立竿见影的效果。

新手需要规则对它们的行为进行引导,但是规则只能让你启程,不会让你走的更远

阶段二:高级新手

这是大部分人都处在的一个阶段。他多多少少的可以摆脱固定的规则,可以独立尝试任务,但仍难以解决问题。他们此时不再需要知根知底,有一些简单层面的情境反应。他开始形成总体原则,但并不是全貌。

eg:大学里听和专业相关的讲座,80%的觉得和自己没关系,因为和我没关系啊,其实是有关系的,只是由于阶段你看不到而已。

阶段三:胜任者

处于这个阶段的人能够开始初步建立问题域的概念模型,滨海且有效使用他们。可以开始独立解决问题,兵器开始考虑解决之前没有遇到的问题。寻求专家的建议,并有效应用。

他们探寻和解决问题往往是基于谨慎的计划和过去的经验,他们在团队中往往是有主动性而且足智多谋,既可以领导新手又可以不去骚扰专家。

但是处于这个阶段的人还尚未具备“敏捷方法”(应激性反应)

阶段四:精通者

拥有全局思维,围绕关键技术,寻求并了解更大的概念框架。这个阶段的人会反思自己以前的做法是否正确并进行改进。

在这个阶段的,他们开始研究实例,开始学习他人经验,能够总结一些基本原理,但不是指令清单。

精通者可以充分利用思考和反馈——敏捷反应的核心,相对于早期,这是一次巨大的飞跃。

处于精通阶段的人更像是初级专家而不是高级胜任者。

阶段五:专家

专家是领域知识的主要来源,他们总是不断的寻找更好的方法和方式去做事,他们有丰富的经验,可以在恰当的场合选取应用这些经验。他们著书,写文章,巡回演讲。他们是当代的巫师。

专家会有一些说不清道不明的直觉,而且他们靠此工作,但是一般人是不懂他们这些看起来没有根据的理论。eg:某某领导砍下某个项目,某经理力争不过无奈放弃,竞争对手做了那个项目,数年后被追赶。


无知往往来源于自信而不是知识——达尔文

一旦你成为一名专家,你会痛苦的认识到你知道的是多么的少。

新手使用规则,专家使用直觉

公司对开发有着严格的规则和限制,会将专家的水平拖累并下坠到新手水平,失去其所拥有的核心竞争力。整个行业后再用此种方式毁灭专家,我们需要的不是去训练赛马去跑,而是让赛马自己去跑。

公司由于新手有较高的执行力而更愿意使用新手,给他明确的方向。敏捷方法是一个非常有效的工具,但是它不适用于有新手或高级新手组成的团队。

由新手到专家的转变:依赖规则到依赖直觉,问题由相关度等同的所有单元集合体转化为完整而独立的整体,问题的旁观者转化为问题涉及系统的一部分。

许多处于技能底层的人往往会高估自己的能力,正确自我评估的唯一方法就是提高个人技能层次,他反过来提高元认知能力。

一个团队需要少量新手,大量高级新手,少量但精干的胜任者和精通者,最好有一名专家。

专家!=老师,教学是技能,但是专家拥有的不是技能,他无法保证把他所知道的教给学生,反而是处于胜任层次的人更适合教学。

十年成就专家条件:明确定义的任务,有挑战性但可行的任务,任务环境可以提供大量反馈,提供重复犯错和纠正错误的机会。在成为某个领域的专家以后,在别的领域成为专家也会变得容易,因为你已经拥有了现成的获取知识的技能和模型构建的能力。

勇于承担责任根据具体情境做出自己的最优选择,由高级新手提升称为胜任者。在团队中需要保留被模仿者,引导新手进阶。

She阶段:学生模仿老师传授的技术,原模原样

Ha阶段:学生必须思考其中的意义和目的,以达到更深的理解

Ri阶段:其意味着超越,不再是一名学生,已经拥有了自己的创新——个人认为这是放之四海皆准的准则

为优秀的专家,职业者提供更高的福利待遇,舒适的环境,避免他们转行,丢失已经获得的技能,以促进整个行业的健康发展。

对于组织来说,设置一个能反映最优秀程序员价值的薪酬等级和职业阶梯是实现这个目标的第一步。


解决问题是一个很难形式化的事情eg:同一件事情,他也许需要三五分,但是我却需要一两个小时;阐述太多细节eg:只需要目标就好了,会泽会束缚他们的手脚,思维;规定违背个人自主性的行为eg:不要贬低个人的创造力;局势简单化,追求过度一致eg:没有放之四海皆准的规则;故弄悬虚eg:能动手就动手别比比。

考虑情景,走中国特色社会主义道路——具体情况具体分析,在高级阶段。情境的判断会影响某个项目的效率。

推荐阅读更多精彩内容